上司が有給を断る権利があるかどうか、断られた場合の対処法を教えてください。
有給について質問です。
11月6日から産休に入るのですが妊娠してから会社と揉めて6月から休職しています。
一旦10月24日に診断書の休職期間が切れるのですが
有給が10日くらい残っているはずなので10月25日から産休に入る前日の11月5日まで使える分の有給を使いたくて上司に相談したらまだ休職期間が1週間ほどあるので体調を整えていただきたいですね。と返事がありました。ただ先輩、上司からマタハラパワハラをされて休んでいるので会社に行くのは気持ち的にしんどいです。
病院に行って休職期間延長してもらいもう一度伝えたら
本社に確認してから動きます。と今日返事があり自分の有給なのに使えないことあるんですかと返信したらそこから連絡が返ってこなくなりました。
この場合有給を上司が断る権利はありますか。
断られた場合どうしたらいいですか。
- はじめてのママリ🔰(妊娠37週目)
コメント
🐰♡
有給は権利なので使う義務がありますが、取れる日にちは会社が変更できると思います😭
にしてもパワハラうざいですね。。。
はじめてのママリ🔰
その上司にどう思われてもいい場合は、「労基に相談してみます」で半ば強制的に有給が取れるとおもいます!
少し脅しになってしまいますが、会社(というか上司)も面倒なことにはしたくないと思うので💦
-
はじめてのママリ🔰
正直ここまでされて会社に戻る可能性は低いのでもうなにを思われても大丈夫です(笑)
本社に休職の件で相談したことをその上司に伝えた時もそれまでは休むなら退職してくださいとかゆってきてたのに本社の誰に言いましたかなんて言われましたかとメッセージで送ってきたり返事しなかったら電話何回もかけてきたりして焦ってはいたので労基を出すとしてくれるとは思います多分、、💦- 10月23日
-
はじめてのママリ🔰
上の顔色をすごい伺う人なんですね、、😅
その感じでしたら、自分で本社の人に確認してみますと上司に言えば大丈夫そうな気がします!本社の人はたぶん有給取らせてくれそうですよね。- 10月24日
-
はじめてのママリ🔰
さすがに私もその時びっくりしました、本社出したらこんなにも変わるんだって思って💦
やっぱり自分で本社に連絡した方が早いですかね🤔- 10月24日
-
はじめてのママリ🔰
連絡が返ってこないようでしたら、一言上司に本社に確認しますとメールをして本社に連絡をしちゃっていいとおもいます!
- 10月24日
-
はじめてのママリ🔰
上司に体調治してほしいですけどねと圧をかけられ先生が気を利かせて有給使えなかったら仕事行かないとダメとかになると行ける状態じゃないのに困るからと延長してくれてそれを伝えると今度は休職期間だから無理と言われました。なのでそれを知っていたら延長してもらわず有給使っていたのにそれを伝えると医師からの判断で延長されているのでできないと言われました。
知らなかった私も悪いですがどこまでも性格の良くない上司だな〜と改めて思いました(笑)- 10月25日
はじめてのママリ🔰
変更できるのは知っているのですが繁忙期に有給を使いたいと言っているわけではないので、、。
ほんとにしんどいです。💦
その中に育休から戻ってきてすぐの先輩もいて最近妊娠出産経験したのに人にはするんだ、ってちょっと幻滅しました。