※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

3歳の子が歯磨きを嫌がり、歯石がついています。何か対処法はありますか?

3歳の子が歯磨きが大嫌いで全くしてくれません
虫歯になるんじゃないかという不安と、してくれない苛立ちで毎日憂鬱な気持ちになります。きちんとしてなさすぎて、たくさん歯石がついてて
磨きたいのに磨かせてくれません。
何か方法はありますか?

コメント

ママリ

うちは好きなキャラクターの歯ブラシに変えました!そしたら機嫌良くやってくれます!

はじめてのママリん

あまり良い方法ではありせんが、幼い時はポケモンのはみがきアプリでだいぶ助かりました😂はみがきの様子を画面に映し連動して丁寧に歯磨きすればするほど、モンスターをゲットできるっていうゲームです。適当に磨いたり指定時間終わるまでに歯磨き止めたらモンスターゲットできません!!
お陰ではみがき丁寧にするようになりました🥹

ママリ

うち旦那と二人がかりでしてます💦
旦那が抱っこで長男を笑わせてくれ、口がいた瞬間に素早くしてます😅
虫歯になられるよりかはって心を鬼にして、手と足押さえつけて無理やり磨く方法もあるのですが、とても可哀想で私にはできなくて、余計歯磨き嫌いになりそうでしたので、できるだけ楽しんでして欲しかったのが理由です😅

360°ブラシがついてるのオススメです!💦
上の歯と下の歯同時に磨けるので早く終わります(笑)

はじめてのママリ🔰

歯科衛生士です!歯医者に行かれたことはありますか?一度近所の人気の小児歯科で診てもらうのもいいかもしれないですね😣お口の中を触られるのが嫌とか、押さえつけられるのが嫌とか色んな嫌がありますよね😭あとは、ママがめんどくさくなければ、ゴッコ遊びでママがゴロンとするから子供ちゃんに磨いて?とお願いして、じゃあ交代ね?など、歯磨きを一つの遊びや触れ合いの一つにしてみるのもいいかもですね😊

はじめてのママリ🔰

ポケモンアプリかハキラはどうでしょうか?