親に子どもを預けることについて、なぜ必死になるのか疑問を持っている女性の質問です。
自分の子どもを自分の親に、とにかく見てもらいたい人ってなんでしょうか?💦
頼りたい気持ちも分かるけど親だって仕事してて暇じゃないのにどうして頼るんでしょうか?
子どもが風邪ひいたりちょっと具合わるいだけで、子どもみてて〜って、、
私は関係ないし全然良いんですけど、なんかその子が親に頼るのに必死すぎて😅
どうしてなんだろーと不思議に思い質問させてもらいました。
- mani
コメント
🫶🏻
その親は仕事してる方なのですか?親の方からいつでも頼ってねって言われてる可能性もある気がしました🤔
ママり
発達障がいとかあって自分だけだとキャパオーバーとかですかね?
-
mani
発達障害ではないです!
多分キャパオーバーなんですね💦
その子も結構お嬢様気質なので子育てがしんどいのかもしれません。- 10月23日
チョコ🍫
子育てのキャパシティは人それぞれ違います。
家庭環境、育児家事に協力的なご主人かどうか、親御さんが歓迎かどうか、自分の体調(心も含め)も様々だと思います。
頼れる環境があれば頼っていいのではないでしょうか?
頼れる人、頼れない人、頼らない人色んな方がいらっしゃいます😊
その方が親に頼るのに必死なのは、そっと見守りスルーしましょう😌
頼らないのが偉いとも思いませんし、頼るのが良いとも思いません。
ですが、ほんとこればっかりはそれぞれですね🥹
-
mani
キャパオーバーなんですねきっと💦
私はその人たちの前では全然見守ってスルーしてるので大丈夫です!笑
ただこっちにもいろいろ事情があり質問させていただきました。
でもその子も育児がいっぱいいっぱいなんだなと思っておきます。
ありがとうございました。- 10月23日
-
チョコ🍫
きっとそうです😊😂
あと、子どもの性格や気質によって子育ての疲労度も違うかと思います🥹
温かい目で見守ってあげてください🤣
ちなみに、私も第一子の時は頼りましたね😅
正社員だったこと、子どもの気質的に育てにくく離れたかったこともあります🥹
今はお陰様でかなりスキルが付き、ほぼ頼らず育児してますよ😊- 10月23日
-
mani
私は1人目も2人目も親には悪いと思いあまり頼ってこなかったのでこれからは理解していこうと思います。
- 10月23日
はじめてのママリ🔰
うちは共働きですが、本当に子供がよく体調を崩すので親に頼らざるを得ないです。
そうしないと仕事行けないからです。
病児保育もありますが、定員いっぱいで利用できないことも多々あります😣
-
mani
子どもが小さいうちは仕方ないですよね!
ありがとうございます😊- 10月23日
メル
私も別に育児にいっぱいいっぱいでは無いですが、親に頼らないといけない日はあります(仕事の都合で)
あと、上の子の病院行く時に下の子みててくれたら助かるなーって時とか!(もちろん親が忙しい時とか仕事の日だったら頼みませんが、フリーな日なら下の子もわざわざ病院連れて行かれるより家で遊んでる方がいいだろうし助かってます!!)
その親が困ってるとかじゃなければ、特に問題ないと思いますよ👍
-
mani
全然問題はないんです!
確かに自分の親に頼れていーなーと思うことはしばしばありますが笑
それ自分でどーにかならないのかなと思う時も多々あり、もしかして親依存なのかなとちょっと不思議に思ったので質問させてもらいました💦- 10月23日
-
メル
自分でどうにかできるけど、助けてもらった方が子どもも楽しめる!なら私はそちらを選びますよ(●'w'●)
その方がどういう気持ちで頼られてるのかはわかりませんけどね💦- 10月23日
-
mani
そうですよね。
考えてもしょうがないのであまり気にしないようにします!笑
ただ私が今旦那の実家と敷地内同居でいろいろ理解できないことが多くいろんな家族の形があるんだな〜とこの歳になって気付きました😂
ありがとうございました。- 10月23日
mani
仕事してます💦
たしかに親の方も、娘にやってあげなきゃしょーない!ってよく言ってます。
🫶🏻
それならその親子の関係性なんでしょうね🥹
mani
なるほどです!
自分は親とそーゆー関係ではないのでよく分かりませんでしたが、それで成り立ってる親子関係なんですね✨