10ヶ月検診の用紙を書いていて不安。喃語や模倣が不安定。運動面は順調だが、個人差を考えると不安。
10ヶ月検診引かかるんじゃないかと不安です🥲
4ヶ月検診は何事もなく
事前に丸して持っていく紙も全てできていました
でも今回10ヶ月検診の用紙を書いていたら
いくつか出来ていないことがあって不安になっています。
10ヶ月検診の質問内容ってことは出来ている子が大半ってことでしょうか?🥲
出来ていないなと感じることは
・喃語が出ていないです
「ままま」や「ぱぱぱ」とかは出ておらず、「えっ」「あっ」「うー」「あー」のようなクーイングだけです💦
たまに「んまーー」とか言いますが、「んーー」って泣きながら口を開けるのでその発音になっているだけって感じです😢
「えっ」とか「あっ」ってクーイングを親が真似すると「あっ」「えっ」って真似し返してくれますが、「まっ」とか「ぱっ」とかは無視されます😂
・親の向いた方、指差した方を見ない
私が顔を窓の方に向けても向かないです。
指差しも指を刺した方向ではなく指した指(手)を見ています😅
・模倣はバイバイだけ出来ているのかよく分からないです
たまーに振り返すような感じありますが、大体は手を振られていると思ってニッコニコで駆け寄ってきます😂
10ヶ月だったら結構出来ていて当たり前な事ばっかりなんですかね😅
運動面では模倣(パチパチ、おもちゃしゃかしゃか)もするしハイハイ、伝い歩きもしています。
個人差だよなと思いつつも不安になってしまいます🥺
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント
まー
大丈夫だと思います!
喃語なかったし、模倣は1つくらいできてた(前日に)くらいです😅
ハイハイとかもしてませんでしたが引っかかりませんでした!
はじめてのママリ🔰
来週10ヶ月検診の下の子
・パチパチ、バイバイなどできません
・模倣ひとつもできません
・指差しできません、指差した方も見ません
こんな感じですが個人差だよなと思って全く心配していませんでした😂
ちなみに上の子も検診の時は何もできてなかったですが、特に引っ掛からなかったです!
明らかに目が合わないとかなければ、10ヶ月検診は大丈夫だと思います🙂
-
はじめてのママリ🔰
同い年の子&上の子の成長具合聞けて安心できます🥹
上のお子様の時は喃語はいつ頃から出てきましたか?- 10月23日
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
安心できます🥹
ちなみにですが喃語はいつ頃から出てきましたか?
まー
1歳前でした!!マンマンマンくらいでしたが😅
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊