※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達についての相談です。9ヶ月の男の子がまだ寝返りや這いができず、他の子と比べて不安に感じています。ずり這いやハイハイなどの発達時期についてアドバイスを求めています。

発達遅めだった方お話聞かせてください🥺
来週で生後9ヶ月になる男の子を育てています。
早産だったので8ヶ月くらいの発達なのですがいまだに寝返りと寝返りがえりしかしません。
ずり這いしようとしていますが進まず上半身を起こすことだけで精一杯みたいです。最近は少しバックするようになりました。
おすわりも座らせてあげると手を離して座れますが自分では座れません。
今日支援センターに行くと同じ月齢の子が伝い歩きもひとりでたっちも、できてました。
他の子と比べたらダメだとは分かっていますが不安で仕方ありません。

発達遅めの方はいつ頃ずり這い、ハイハイやつかまり立ちなどしましたか?
何か練習などした方がいいでしょうか?

コメント

姉妹のまま

早産ではないけど、ずり這い10ヶ月、ハイハイ1歳0ヶ月、つかまり立ち11ヶ月でした!
うつ伏せのときに足裏に手を当ててキックさせたり、少し離れたところからおもちゃを持って呼んだりしてずり這いを促しましたが効果なかったようです💦

まー

ずり這い8ヶ月半ば、つかまり立ち、お座り10ヶ月、ハイハイ11ヶ月でした!

ミルクティ👩‍🍼

早産ではないですが、次女が運動面で療育に通っています!

座らせると手を離して座れるなら、腰は据わっているので、とりあえずは問題ないと思います🥲
腰据わりが大切と言われました🥺

腰が据わっていれば、立って歩ける筋力はあるから、やる気の問題。まだ出来るだけの力がついていない可能性があるそうです🥹

ちなみに次女は、1歳2ヶ月で腰が据わり同時にお座り
1歳3ヶ月で掴まり立ちとハイハイ
1歳4ヶ月で伝い歩き
1歳8ヶ月で1人立ちから数歩
1歳9ヶ月で歩けようになりました😂

🍓🍓🍓

うちの次男は10ヶ月検診のときはおすわりも座らせてあげて何秒かできるかなぁ…程度でした。

ずりばい〜ハイハイ11ヶ月
つかまり立ち12ヶ月
つたい歩き13ヶ月
1人立ち14ヶ月
1人歩き15ヶ月
でした。

歩き始めは1歳半くらいになるかな?と思っていましたが、結局1歳3ヶ月で歩き始めてホッとしました。
あまり歩行器よくないって聞きますが1歳過ぎてから購入したら当時3歳のお兄ちゃんの方が座りこんでオモチャで遊んでいて、次男が気になったようでその歩行器につかまり立ちをして見る→お兄ちゃんが歩行器で逃げるように動く→次男がつたい歩きみたいに動く、という予想外の練習はしてましたね😅。

今は年長で、運動神経は決して良くはないですがめちゃくちゃ悪いわけではなく普通にいろいろとできます。体は柔らかい方です。

はじめてのママリ🔰

返信遅くなってしまいすみません💦

まわりをみれば進んでいる子ばかりで親だけが必死で焦ってしまっています🥲でも子も子なりに少しづつできてることもあるので今しか見られない姿だと思って気長に待ってみます。ありがとうございました🥺