※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
moa
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜の離乳食を寝てしまい、お風呂の時間もずれています。今日の離乳食はあげなくても大丈夫でしょうか?起きたらあげるべきでしょうか?

もうすぐ10ヶ月の赤ちゃんなのですが
完母で育てていて
離乳食は今、朝と夜の二回食で
夜は大体19時から19時半には食べさせてますが
今日は眠くて眠くて仕方なかったのか19時から寝てしまっています。
先程泣いて起きたので、そのまま起こしてたのですが
又寝てしまいました。
みなさんは、離乳食の時間、特に夜タイミングを逃してしまった場合どうしてますか?
お風呂も大体その時によりますが最近は
二回食が食べ終わったあとの20時半から21時には入れていて
そのお風呂の時間も今日はずれてしまいそうです。
気掛かりなのは離乳食です。
このまま今日は離乳食をあげなくても大丈夫なのでしょうか?起きたらあげるべきですかね?

コメント

あーもんど

うちの子も、もうすぐ10ヶ月です!ご飯とお風呂の時間もう少し早めてみてはどうですか〜?∩^ω^∩うちの子は毎日19時半〜20時の間には就寝してますよー!!

• moa

moa

返信有難うございます。
    今日は外出を朝からしていて帰宅も18時過ぎだったんですよね。
    疲れてしまったんでしょうね。
    お昼寝も殆どしていないので…。
    やっぱりご飯とお風呂遅いですよね⤵︎
    k.mamaさんのお子さんは何時頃ご飯でお風呂ですか?
    今日は、もぅ起きたら母乳飲ませてお風呂でも大丈夫なのでしょうか?
    離乳食を始めてから、抜けたことがないのでどうしたらいいのか…。
    19時半から20時には就寝しているみたいで羨ましいです。

• 4月26日
ままり

ご飯とお風呂をもう少し早めてみることは出来そうですか?私だったら今日はもう起きたらお風呂に入れて授乳して寝かせます😓

• moa

moa

返信有難うございます。
    昨日は結局離乳食は食べずに授乳し
    お風呂に入れて寝かせました。

• 4月27日
hana*hana

時間が全体的に遅い印象です。
今日に関しては、起きたらお風呂に入れて授乳して寝かせます。
あまり遅い時間に離乳食食べると胃に負担をかけてしまいます。寝付きも悪くなると思いますよー!

可能であればなんですが、20時までには寝かせてあげた方が良いといいますよね。
うちは、17時過ぎに離乳食で18時にお風呂。19時から絵本読んで19時半~20時には寝ています。
朝は6時に起きて7時に離乳食です。

授乳回数は1日2回です!

• moa

moa

返信有難うございます。
    やはり全体的に生活リズムが遅いですよね、
    昨日は離乳食は食べずにお風呂へ入れ
    たっぷり授乳し寝かせました。

全体的に見直してみます。
    ちなみに、hanahanaさんの赤ちゃんの1日のスケジュールを教えて頂けると有難いです。
    授乳回数は1日2回とありますが完母ですか?
    私は完母ですが、朝から次の朝まで
    6〜7回ほどあげてます。
    就寝中も泣くので授乳を3、4回しております。離乳食は既に3回食でしょうか?

• 4月27日
  • hana*hana

hana*hana

早寝早起きの習慣をつけてあげると良いと言いますよね☺

うちのスケジュールですが、完母で9ヶ月入ってすぐに3回食になりました。
    6時起床
    7時離乳食➕母乳
    11時離乳食
    15時補食
    17時離乳食
    18時お風呂
    19時絵本
    19時半~20時就寝
    夜中に一度起きますがトントンで寝ます。と言うのも、7ヶ月に夜間断乳しました。それまでは夜中に30分~1時間で起きていて限界だったので💦

夜間断乳してから、昼間もあまり飲まなくなり、少しずつ授乳回数を減らしていっています。
    9ヶ月入りたては、これに15時授乳だったんですが、今は補食に変えています。

授乳減った分、白湯をよく飲むようになって、快便すぎるくらい💩もよく出るようになりました!
    うちの子にとってはいろんなことがいい方向に進みましたよ。

ちなみにですが、離乳食はめっちゃ食べます(^^;たんぱく質の量によって、一回に200グラム近く食べることもあります。

• 4月27日
  • hana*hana

hana*hana

あっ!
    寝る前の授乳書いてなかったです!
    朝と寝る前の授乳で、合わせて2回です!

• 4月27日