コメント
まゆーーみ
コンビのおまる使ってました。今は補助便座のみ使ってます(補助便座は家のみで外出時は普通に腰を支えて大人の便座です)。数ヶ月のときからおまるはリビングにずっと置いてました。歩くようになってからはリビングの壁側真ん中におまる置いてました。
そのおかげで1歳になる前自分からうんちは教えてくれるようになりました。おまるの前まで急いで歩き、くるっと向きを変えて座らせてくれるの待つのが娘のサインでした。
まゆーーみ
コンビのおまる使ってました。今は補助便座のみ使ってます(補助便座は家のみで外出時は普通に腰を支えて大人の便座です)。数ヶ月のときからおまるはリビングにずっと置いてました。歩くようになってからはリビングの壁側真ん中におまる置いてました。
そのおかげで1歳になる前自分からうんちは教えてくれるようになりました。おまるの前まで急いで歩き、くるっと向きを変えて座らせてくれるの待つのが娘のサインでした。
「おまる」に関する質問
来月2歳になる子どもがいます!! 保育園でトイレに座るようになり排泄も成功が増えて家でも「おしっこ出た」「うんち出た」と教えてくれるようになりオムツに出てない時に支えありで大人用に座らせてみると必ず出るよう…
自宅保育1歳です トイトレって何時ごろから何を用意してどうやって始めれば良いんでしょうか😭 おまる?補助便座?トレーニングパンツ? トレパンってオムツ売り場に売ってるやつのことですよね?どういう用途なんでしょ…
最近1歳の息子がお風呂の時に浴室にはいってすぐおしっこをします。ほぼ毎日 上がる時も私が体拭いてる間浴室で待っててもらうんですがその間もしゃーーっておしっこします。 癖なんでしょうか?浴室=おしっこしていい場…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
けむたす
詳しくありがとうございます!
やっぱり自分ですぐ行けるところにないと習慣づけるのは難しいですよね…
1歳になる前からなんてすごいですね(*°∀°)
まゆーーみ
早く始めたぶんかなり長期戦(約1年)にはなりましたが、そのおかげで色々わかる頃にはおしっことうんちはおまるかトイレでするものって理解してたかんじです。1歳になってからはすごく楽になりました。夜はさすがに紙おむつにどうぞー状態ですが💧
今のサインはお股をポンポンっと叩くか、「っこ」(しっこ)っと言ってくれます。日中のおむつ卒業が言葉話し始める前だったので、リビングにおいといて正解でした。ちなみにおまるはつかまり立ちにもおもちゃにもなっちゃうっていう時期もありました。
頑張ってください!