コメント
はじめてのママリ🔰
先が見えない毎日で不安になりますよね。私も妊娠中電車で毎回体調が悪くなり仕事を2ヶ月半ほど休業してしまいました。
お腹も出ていないから外でもあまり分かってもらえないし、安定期前だと周りにあまり言えないしでその時が一番辛かったです。
その時は休んでしまって申し訳ないと罪悪感と不安でいっぱいでどうしても仕事行かないとって先生にいったら、あなたのためじゃなくて赤ちゃんのためにも、無理しないで休んでほしいと言われてハッとしたのを覚えています。
世の中の妊婦さん達仕事ギリギリまでしたりして本当偉すぎます😭😭
母性健康管理指導事項連絡カードを記入してもらって傷病手当をいただくことが可能であれば、そちらも検討してみるのもいいかもしれません🥲
ぽてと
共感いただき、ありがとうございます🥲
私自身看護師で、夜勤やコロナ対応等で仕事柄既に職場には報告していて、周りも優しく「休んでていいよ」と言ってくださるのですが、ついつい動いてしまう性分で…(動かないと仕事終わらないですし😭)
でも嘔吐はさすがにきつく、明日の夜勤は代わってもらえることになりましたが、この先どうするか悩むところです…
まだ母子手帳を貰っておらず、カードが手元にない状況です😢
今日の健診で一度先生に相談してみます💦
はじめてのママリ🔰
動いてしまう性格分かります🥹
私も看護師ではないですがクリニックで働いていたのでコロナ対応はできず自分にできることをと思って無理して動いていたら少量の出血もありかなり焦りました😔🙌
私の場合は、母子手帳発行されるまでは普通に診断書書いていただきました!
まだまだ妊婦生活も長いので本当に無理しないでくださいね😢
安定期入ればだいぶ楽になりますし、後期はむしろ嫌でも動けと言われるので🤣
ぽてと
私ができない業務を周りが補ってくれている分、頑張らないとと思ってつい動いてしまいますよね😭
私はまだ出血はありませんが、お腹の張りはよくあり、お守り程度に時々張り止めを飲んでいます😢
有給も限られているので、しばらく休むなら診断書貰うしかないなとは思っています…
ここは少し周りに頼って、仕事は程々に頑張ろうと思います🥲