※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5ヶ月で保育園に入れる不安について話したいです。早めに入れた方の経験を聞きたいです。

5ヶ月で保育園にはいった方いますか?

家庭の事情で来月から保育園にいれることになったのですが、不安です。
まだ5ヶ月ですし、接する時間が短いと忘れられてしまうのではないか、後追いとかするのか、色々な初めての瞬間に立ち合えるのが少なくなるのではないか、などたくさん考えてしまいます。

早めの月齢で保育園にはいることになった方いましたら
、色々お話がききたいです。

コメント

はじめてのママリ

保育士です!
不安だし寂しいですよね🥲
メリット?いいことも沢山あります。どうか前向きになれればいいなと思います!

例えば、物心がつかないうちに預けることで慣らしがスムーズに行える。
月齢が上がる事に慣らしは期間が必要になります💦ご飯食べなかったり、お昼寝できなかったり色んな問題が生じて職場復帰が遠のいてしまうことも…
○免疫が早い段階からつきやすく、風邪をひきにくい
○月齢が低いだけあって園全体の先生から抱っこやスキンシップを持ってもらうことができ、赤ちゃん自身も穏やかに過ごせる
(これは私が持った子の中に4ヶ月から預かっていた子がいたのですが今でも忘れられないくらい可愛くて、みんなの愛されキャラでした!)

確かに初めての瞬間って大事だし絶対に見たいですよね!わたしは保育園での初めてはなるべくお母さんに言わないようにしてます(例えばつかまり立ち、1歩歩いた!など)もし嫌でしたらそういうことも最初に保育士さんに伝えておくといいかなと思います。

もちろん保育園でお母さんから離れて寂しい思いもする分、お休みの日や帰ってからはたくさんスキンシップを取ってあげてください!
忘れることはありません。お母さんのお腹の中に10ヶ月いたのにお母さんの匂いや声は分かっていますからね!

はじめてのママリ🔰

何のお役にも立てない回答ですが…。
下の子は6ヶ月で入園予定です‼︎上の子が1歳4ヶ月で入園したのですが、色んな事が分かり始めてる月齢だったので慣れるまでにかなり時間かかりました💦園長先生も「1歳から入れると大変だから早ければ早い方が慣れる」って言ってたので2番目は早めの入園を考えてます。
保育園に通い始めると本当に色んなことを覚えてきてくれますよ🥰

はじめてのママリ🔰!

4ヶ月と27日くらいで保育園入りました!
成長早いですよ!
最初はいろいろ感染症かかって思うように保育園行けませんけどね…
離乳食もバクバク食べてくれますよ☺️

mii

うちは次女を3ヶ月でいれました!

忘れられることは絶対ないです!
お迎え行くと嬉しそうにしていました✨
後追いはありましたがうちは上の子たちがなかったのでかわいい〜🥹しかなかったです🥹
なんだかんだ初めての瞬間も家でした!

離乳食の相談とかもできますし
たくさん食べてくれてたので
安心もできました☺️
うつぶせ寝も5分おきくらいにチェックしてくれてました!

そして0歳児クラスって上のクラスの子たちからめちゃくちゃ人気でみんなから可愛がられてて
お迎え行くとばいばーい!ハイタッチ!と言ってタッチしてくれたり○ーちゃん!○○○!(次女の名前)とすごいですよ💓