※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ランドセルの購入時期について相談です。カタログなどはいつから始めるのが良いでしょうか?来年4月に下の子が生まれる予定で忙しくなるため、早めに準備したいと考えています。

ランドセル探しはいつから始めて、いつ購入しましたか?

今、年中です。カタログ取り寄せなど始めても早くないでしょうか?
来年4月が下の子出産予定でバタバタすると思うので💦

コメント

はじめてのママリ🔰

年長の9月に見に行って買いました😊
我が家は遅い方だと思います🤣

はじめてのママリ🔰

うちは年中の冬にカタログ請求して届くのが翌年とかで年長の6月に購入しました。
2026年度入園のカタログの請求は始まってる所もあるので申し込みしておいてもいいと思います。

あづ

オーダメイドとかであれば年中のうちに頼む人もいますよ😊

うちはネットで買ったので年長9月です😂
周りもオーダーとかじゃなければ年長の夏休みに見に行って買うパターンが多いです。

ママリ

特にこだわりがなかったので、年長の7月から探し始めて9月に購入しました!(届いたのは翌年2月)
工房系だと締切が早いので、カタログが出てるなら取り寄せしてもいいと思います😌
息子の保育園では早い子は5月頃に購入してましたよ😳

U🍁🌕🌾

女の子はカタログは早めになくなってしまうので、来年2月頃から各社のカタログを取り寄せると良いと思います😊
GWで問い合わせしたら、女の子分はありませんって言われました💦

あまりこだわりない子であれば、イオンやイトーヨーカドーなどの色々なメーカーが売っているところに行って、どれが良い〜?で選ばせるのもいいと思います!
逆に調べちゃうと迷うし決まらないので😂

我が家はイオンで見て、ネットで買いました!

はじめてのママリ🔰

オーダーメイドや工房がいい!とかのこだわりがあるなら年中のうちに買った方がいいのかな?

それがないなら年長になってから買っても大丈夫でしたよ。イオンのやつ買うつもりでしたが、たまたま寄った百貨店で安売りしていた新品の型落ちを見つけたので6月ごろに買いました😊

はじめてのママリ🔰

うちも次女が年中です!大手メーカーは年明けからカタログ取り寄せ開始になるかと思います☺️
長女は年長のGWにイオンの合同展示会で購入して11月末に届きました!

ゆうみぃ

長男はのんびりしてて、年長の夏休みに購入しました。
長女と次男は工房系希望だったので、年中の冬にカタログ取り寄せて年明けから展示会、年中の3月に購入しました。届いたのは年長の夏頃です。

こだわりがあるなら早めに動いた方が選択肢の幅は広がると思います。
親子揃ってゆっくり見に行ける時の方がじっくり選べていいかなと思います✨

あくあ

年中3月でカタログ請求して展示会や店舗に行き始めました。
購入はゴールデンウィークです。
3月にバタバタしたので、もっと早くカタログ請求して、検討しておけば良かったと後悔しました😅