四年生の娘が一人で自転車でスーパーに行きたいと言っていますが、心配しています。他のお子さんはどこまで自由にさせていますか?
小学生のお子さんがいるママに質問です。
どこまでさせてますか?🥺💦←ざっくりとした質問ですみません😭😭
四年生の娘がいるのですが、自転車で15分くらいのところにあるスーパーで一人で買い物にいきたい!と言います🥺
色々挑戦させてあげたいと思う反面、
一人で自転車で15分かけて、車の出入りが多いスーパーへ行って大丈夫かな?とか、
スーパーが広いので、変な人に目をつけられてトイレなどに連れ込まれたり、追われたらどうしよう、、と心配になってしまいます。
でも、そんなこと言ってたらいつまでたっても挑戦できずに、何も出来ない子になってほしくありません。
皆さんのお子さんはどこまで色々させてますか?😭💦
- まるまる
コメント
りる
約束決めてます。
必ず連絡と防犯ブザーついてるキッズ携帯は持っていくこと、出先で体調不良以外はなるべくトイレ等には行かないようにすること。
変な人がついてくるなら迷わず店員さんに話しかけること。
大体この約束で1人で10分くらいの距離のところには行かせてます。
あと交通ルールはよく言い聞かせて、曲がり道や車の多い道は急がず、一回止まって左右確認してねって伝えてます。
正直心配で色々と怖いですけど子供の成長の妨げになるのもなぁって葛藤して行かせてます😓
退会ユーザー
3年生の娘がいます😊
自転車で5分くらいのコンビニ、10分くらいの公園はOKにしてます!
スーパーは心配ですね😢💦
-
まるまる
うちもコンビニはよく行ってます🥺
一人で自転車でお買い物。っていうのが今楽しい時期みたいです🥺💦
なんか、スーパーって心配ですよね😭でももう四年生...スーパーでお買い物だめ!ってやりたい気持ちを止めるのもおかしいのかな、、と思ったり。。
今が一番難しい時期かもです😭😭- 10月23日
-
退会ユーザー
コンビニは狭いし人の目があるから連れ去られる心配はあまり無いですよね!
スーパーでトイレ使わない、交通ルールをもう一度確認したうえで行かせるのはどうですか??- 10月23日
-
まるまる
そうなんですよね、コンビニはまだ人がいるし、死角になる場所もないし安心ですよね!
スーパーって何がこわいんだろうって考えたら、トイレと
死角になる場所がたくさんあるから、ですかね。。- 10月23日
-
退会ユーザー
スーパーのトイレでの事件も多いですよね😢
何が危ないのかしっかり理解させて、変な人についてこられたり触られそうになったらどうするかとか教えるのも大事ですね!- 10月23日
まぬーる
4年だと自転車に乗る時は保護者が見ている範囲で乗っていたような?
あれ、どうだっけな💦
あと、
スーパーに一人で買い物に行かないみたいな決まりがあるらしいですけど、そこらへんはいかがな感じですか?
-
まるまる
うちの小学校だと四年生から自転車に乗っていいらしいです!🥺
え!一人で買い物へいかないって決まりがあったりするんですね!それ確認しないとですね。やっぱ一人でスーパーは危ないってことですかね🥺💦- 10月23日
まるまる
約束決めるの大事ですよね。
お子さんは何年生ですか?
やっぱ色々心配で怖いですよね😭帰ってくるまで、ドキドキします💦
そうなんです、こどもの成長を妨げたくはないので信じるしか出来ないですよね😭😭
りる
2年生です。
スーパーは学校の社会見学で行ってから自分も買い物してみたい等で先月から何回か1人で行ってます。
(私が買い物を頼む感じです)
性別関係ない時代ではありますが息子ということと、本人が割と防犯意識高く約束事をしっかり守るタイプなので行かせてますが…娘で性格等が違うと躊躇してたと思います💦
まるまる
男の子でも心配になる時代ですよね。。
本人も楽しんで一人でお買い物行ってますか?
でもそういう経験って本人の自信になったりしますもんね😭🫰
女の子で心配になりますが、でももう四年生。。
スーパーで買い物はだめ!てゆうのも違うのかな、と思ったり。
いつになったらこういった心配がなくなるんだー~て思います😭💦
りる
楽しんでます!たまにお金余るのでおやつ買っていいかと連絡くれます🤣
あとはスーパーで偶然お友達に会う事があったりして家族といく時とはまた違う楽しさがあるのは話してて感じます。
一回一緒について行って、大丈夫そうなら娘さん1人で行かせるのもありだと思います。スーパーの死角とかも一緒に確認できると安心できると思います
まるまる
やっぱ楽しんでますよね!
ちゃんと連絡くれるんですね笑おりこうさん💕
うちも一人で自転車にのって買い物。っていうのが楽しい時期みたいです🥺
そうですね、たまたま友達などなあったら楽しいでしょうね。
そういう経験たくさんしてほしいです🥺
スーパーの四角などの確認してからいかせてみます!!