旦那が時間がないと言ってイライラし、上の子に当たる。解決策はあるが同じことの繰り返し。口出しはせず見守るが、効率が悪い。支度をするか悩んでいる。どう思いますか?
毎朝、時間がないという旦那について
この間出産したばかりで、産後2週間までの間は、毎朝上の子を保育園に送るのを旦那にお願いしています。
ですが、彼は「時間がない」と言って、イライラして上の子に当たることがあり、その様子を見ているとモヤモヤします。
時間がないなら朝にわざわざご飯を炊く必要もないし、30分早く起きて自分の準備を済ませておくなど、解決策はいろいろあるのに、毎朝同じことの繰り返しです。
私がやった方が早いんじゃないかと思うようになってきましたが、「やって学ぶ」と言われるので、口出しせず見守っています。
でも、効率が悪すぎて、昨日の経験を踏まえて今日はこうしよう、という発想にはならないのかな、と感じています。
まだ2週間経ってないですが明日から私が支度しようか迷ってます。
みなさんはどう思いますか??
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント
おにく
たぶん、変にプライドが高くて、わからない・できないのなら教えてもらうということを知らない旦那さんなんですね😢
上の子に当たられるのが嫌なので、私ならめんどくさくなって自分で支度しちゃって自分で送りに行くと思います😢
そして、旦那さんとは話し合いします。
山奥の初マタ
悩ましい!そして読んでてイライラしました!!考えろよ学べよ!!って😂
悩みましたが私なら見守ります。なんなら2週間という期限そのものを撤廃するかも。
終わりがあるから一時的と思って改善しないんじゃないかと邪推しました。
上の子へのフォローはします。が、あまりにも目に余るならその点についてはとことん説教します。話し合いですね。
ここで諦めて手を出すのは精神衛生上手っ取り早いと思いますが、基本的に男性ってこういう事に関しては頭足らずなので、味しめていろいろな事を放棄することに繋がりかねないかなぁって。
話し合う時は、1週間などの区切りが良い時に「やってみてどう?」みたいな感じで切り出してみてはいかがでしょう
-
はじめてのママリ🔰
「やって学ぶ」って言うなら、学んでほしいですよね…笑
本当にそうなんです。
ここで私がやってしまうと、彼は何も成長しないんですよね💦
彼も私が全部やってくれると思ってしまって、今後の育児にも期待できなくなってしまう気がします。
女性は頭の中で次のことを考えながら逆算して動けるけど、男性はそういう思考が苦手だとどこかで聞いたことがあります💭
明後日お休みなので、その時に彼に話してみようと思います🙃- 10月23日
-
山奥の初マタ
マルチタスクの苦手説ありますが、じゃあ諸君らは仕事で本当にマルチタスクしてないんだね??ってなりませんか?
お子さんがお一人目なら肉なり焼くなりしますが、上にお子さんがいらっしゃると1番の被害はお子さんが被るというのが最も罪深いと思います。ましてや下の子が産まれて間もないデリケートな時に!
イライラしてお子さんに八つ当たりしだしたら、動画をこっそり何本か撮っておいでください。
それを話し合いの時にスッと観せて、客観的に見ていかに理不尽なことでお子さんをストレスの捌け口にしているのかをみせると効果的だと思います。
口で言い負かすとか感情に訴えるでもなく、見まごうことのない己の姿を動画というツールで客観視することで、より現実的に捉えかつ大きな衝撃を与えられると思いますよ- 10月23日
-
山奥の初マタ
恥ずかしい誤字がありますね🤭💦- 10月23日
あっちゃん
最初は慣れないし疲れもあるし探り探りな所もあると思います😌
全てはじめてのママリさんがやるのではなく、前日にご飯予約しとくとかフォローしていくかんじでいいと思います🙆♀️✨
-
はじめてのママリ🔰
さすがにご飯は夜に炊いた方がいいんじゃないかな…って思わず呟いてしまいました😂
でも、彼はお弁当には炊きたてのご飯がいいらしくて。もちろん、前日に予約して炊いているんですけど、それでも「時間がない」ってイライラしています💦
私も口を出さずに見守るのが彼のためだと思って、なんとか耐えています😭😭- 10月23日
はじめてのママリ🔰
超プライド高いです。笑
時間ない!早くして!って子供にいう割に自分の準備もできないので見ていられないです💦
朝くらい気持ちよく送り出せないのかなって思います、、、