※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
オミ子
家族・旦那

産後は自分で家事をやるか不安です。義母のサポートはどこまで期待できるでしょうか?

3日前に出産して明日退院です!
退院後は実家には行かず、自分の家に帰る予定です。(上の子がいる為)
自分の実家より義実家の方が近いので一応義母が産後フォローしてくれるとの事ですが、実際どこまでしてくれるのかわからないし、旦那は料理出来ないしで…上の子がいるから毎日適当な物は出来ないし、急に不安になってきました!!
皆さんは実際産後は、自分で色々と家事とかやってましたか?

コメント

かすてら

上の子の時も下の子の時も家に帰りました🔅
実家は父子家庭で頼りにもならないので(車で30分の距離ですが)、自分と夫と近くにいる義父母で頑張りました🌿

下の子が寝てる間に家事したいけど、上の子がいて全然家事が進まない時は近所にいる義母(パート勤務で昼から)に午前中上の子と散歩行ってもらったり、逆に下の子授乳終わったら預けて上の子と買い物行ったりしてます!

• オミ子

オミ子

返信ありがとうございます😊
    なるほど!確かに預けてその隙に色々やるってのも手ですね🤔
    私は中々自分からこれお願いしたいとか言えないタイプの受け身体制でして…もし何かあれば受け身ではなく、自分からお願いして預かって貰う事もしてみたいと思います!
    ありがとうございます✨️

• 10月22日
  • かすてら

かすてら

って言ってもお願いしたのは数回ですが😂
    私も自分から義母には言えないので、夫に頼んで夫が義母へ頼む形にしてもらってました!

アドバイスにはなりませんが、なるようになるって感じで日々過ごしてます🙄🌿
    スムーズに家事育児できる日もあれば何もできずに落ち込んだりする日もあったり、体調悪い日だってあるし、、そういう波があって当たり前と思うので、あまり構えずゆるく過ごしていきましょう😼🔅

• 10月22日
  • オミ子

オミ子

ありがとうございます😭✨そう言って頂けると気持ちが軽くなっていきます!昨日まで不安で眠れない事もあったので…あまり構えないで育児も家事も頑張っていきたいとおもいます!
    改めてありがとうございます😊

• 10月23日