中耳炎が原因の難聴は治りますか?年長の子が中耳炎で半年間悩んでおり、今回は中等度難聴まで落ちています。抗生剤を1週間分処方され、来週再診予定です。他の子はどうでしょうか?
中耳炎が原因の難聴って治りますか?
年長の子が中耳炎を半年くらい拗らせてて、今日の聴力検査で中等度難聴レベルまで聴力が落ちていることが分かりました。
この半年間、良くなったり悪くなったりの繰り返しでしたがこんかが1番悪かったし最近は日常生活でもスムーズに会話も出来ません。
今回は抗生剤を1週間分貰って様子見になりました。
また来週見せに行きますが他の子はどんな感じかなと質問させて頂きました。
- a(生後11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私自身まともに会話出来ないくらいだったんですが病院通い続けて今は普通に聞こえるし会話も出来ます!
当時小学5~6年だったんですが1年くらいで良くなったような気がします!
はじめてのママリ🔰
少し前の投稿にすみません。
うちの年長の子も半年治っていません。
右だけだったのが左も聞こえにくくなっているようで、、
その後どうなりましたか?
-
a
この投稿の1週間後に再検査しにいったときは聴力は少し良くなっていました!
良くなったから薬を無しにしようねーって先生に言われて、途端鼻水咳で、再検査から3日後の昨日「耳が痛い」と言って再受診してきました💦
なかなか完治は程遠そうです💦
聴力は少し戻ったので日常会話は普通に話せるようにはなりました🙂↕️- 11月2日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
そうなんですね!💦
半年の間はずっとお薬とかでしたか?
鼓膜切開とかチューブの話でましたか?
うちもこんなに長い間膿たまってていいのかなーと不安です😵- 11月2日
-
a
薬飲んでたり、良くなったねーって薬止めてみたらまた悪化して薬飲んだりーーー…の半年間でした🥲
チューブの話もチラッと「こういうのもあるよ」くらいの内容で聞きましたが本格的には切開もチューブも聞いてません😭
こんな治らないものなんですかね💦一応市内では人気の耳鼻科に行ってるから信頼はしたいけど💦- 11月2日
-
はじめてのママリ🔰
よくなったってことは1回は治ってるってことですもんね?😊
本当にしぶといですよね滲出性中耳炎🤧通院も大変だし、耳鼻科でまた風邪もらってきたりしてなんか最近すごい鼻風邪ひいてます。
うちはアデノイドが大きめで多分年長さんだと一番大きい時期?らしく、そのアデノイドが耳管を塞いでて治りにくいとか?も聞きました💦だから切開じゃなくて最初からチューブをおすすめされました😵- 11月2日
コメント