※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃこ
ココロ・悩み

義姉に子供を預けるのは避けたいが、義母に預けるよう言われて困っている。断る上手な言い方は?

義姉と仲が良いのですが引っかかる言葉があります。
それは私の息子(1才7ヶ月)を義母に預けて色んなところにご飯行こうね!と言われることです。
私は普段から義母に預けるのは極力避けたいと思っています。(今まで好き勝手されて嫌になりました。)
義姉は既婚ですが子どもはいません。
もちろん悪気があり言ってている訳ではなく、いつも子育てを頑張る私に息抜きをして欲しい、義母をいつでも使ってくれて良い、という気持ちで言ってくれています。
ですが私は息子と離れてまで遊びに行きたいとは全く思いません。止むを得ず離れる時でさえ不安になるのに。
義姉には悪いのですが私からすればありがた迷惑というやつなんです…
義母は義母ですぐ息子を預かりたがるので前回義姉にランチに誘われた時は2人の勢いに圧倒されて預けてしまいました。
会うたびに言われるのできっと次に会う時も言われると思います。
預けるつもりはありませんというニュアンスで何か角の立たないような良い言い方はないでしょうか?

コメント

うちも似たようなこと言われます!!!
連れて来て慣れささんとーて
連れて行っても良いけど娘からは目離せないですよね!!!
大きくなれば嫌でも慣れるのに…
旦那がいるときじゃないと行かないようしました。
みんなで行きましょう!とかじゃダメなんですか?

• みぃこ

みぃこ

コメントありがとうございます😊
    お互い大変ですね(^_^;)
    義実家は近くて夫がいようがいまいが義母から私に近づいてきます。
    みんなで出かけることもしょっちゅうです。
    なので義姉と出かける時くらいは義母は来ないで欲しいというのが本音です😓

• 4月27日
クロ(4♂1♀)

わ~難しいですね!😭
義母が居る前でお義姉さんに
「預けてランチ行こうよ!」
とか言い出されたら絶対に断れないですよね。。
「たまにはお義母さんも一緒にどうですかー」
くらいしか出てこないです😢

私も義母と、年上の義妹に言われると流されることが多々あります。
なんなんでしょうね、あの威力(笑)

• みぃこ

みぃこ

そうなんです。強めに出て義姉との仲が崩れるのも避けたいところで…
    義母にはただでさえ会いたくないのに仲の良い義姉に何かと便乗して付きまとってくるので困っています。
    私も義母と義姉がセットの時は勢いに困惑しています😱

• 4月27日

離れるのが寂しいので〜😅って感じで話すのはどうでしょう?

• みぃこ

みぃこ

それが良さそうですね!
    明日会うので使わせていただきます。

• 4月27日

1度預けたらその後の後追いひどくて・・・。それで私がイライラしちゃうんですよね(>_<)それだったら幼稚園児まではお預けでも良いかなー?と思えるくらいで・・・と、自分がそんな気になれない事をさらっと行っちゃうかもです(^^;

• みぃこ

みぃこ

お返事遅れましてすみません😣
    それが今回預けたのが初めてではないので後追いのことは言えそうにないのです😂
    そして息子は人見知りが全くなくて誰に対してもめちゃくちゃ愛想が良いので余計言い訳が難しいです💦
    ありがとうございます😊

• 4月28日
☆木苺★

預けるのは嫌ですよね!
うちも、義母が娘が3ヶ月ぐらいの時に言われました。その時は、オッパイとミルクをあげていたので言われてましたが、オッパイだけになったら預かるよと言われたので今はもうオッパイだけなんですよ〜〜って言ったら預かれないじゃんと言われましたよ😤めっちゃムカつきました。こっちはオッパイだけにしたくて頑張ってたのにー。って。
だから、今度また預かると言われたらママがいないとダメなんです〜っていいます。
ママがいないとダメなんです〜はどうですかね??

• みぃこ

みぃこ

勝手ですよね。うちは完母でしたが関係なく拉致されてました。
    今まで何度も預けていて、しかも息子は人見知りが全くないのでママじゃないとダメは難しそうです😂

• 4月28日
  • ☆木苺★

☆木苺★

本当勝手ですよね。
    完母なのに拉致って、、、
    赤ちゃん可哀想( ; ; )
    人見知りないならダメですね。

• 4月28日