性器ヘルペスになり、授乳中の薬が心配。症状が改善せず、子供の寝不足も心配。どうすればいいかわからず相談。
初めて性器ヘルペスになりました。
6ヶ月の娘を完母で育てています。
長文です。
最近風邪になったり寒気がして高熱が出たり、乳腺炎っぽくなったりした後に陰部が痛痒くなり朝方に寝れないくらいになって病院へ行き、性器ヘルペスと診断されました。その際に授乳をやめなければいけない薬を処方されたのですが娘は今6ヶ月で離乳食を5ヶ月から始めて徐々に離乳食の量は多くなってきたのですが2カ月の頃からミルクと哺乳瓶のゴムを嫌がり、おまけにミルクアレルギーと判明してからは完母で育ててきた上に添い乳でないと寝てくれません。こういう状況なので先生から薬をいただいたにもかかわらず薬を飲むことができません。痛み止めと細菌に効く飲み薬と塗り薬は使っているのですが症状は良くなってるような悪くなってるようなよくわからない状態です。こういった場合、何が正解なのかわからないのし先生に聞くと飲まないと治らないと言われるし、だからって子供が寝てくれなくなっておっぱいが張って寝不足+乳腺炎になるような道を作るのもどうなの?と疑問を感じたのでここに書かせていただいた次第です。どなたでも良いので知恵をお貸しいただければと思い投稿させていただきました。よろしくお願いいたします。
- TOY
コメント
ちゃーちゃん
初期の性器ヘルペスはかなりの痛みですよね。
私は疲れるとすぐにヘルペスができてバルトレックスを内服しながらアラセナ軟膏塗っていちもは治してます。バルトレックス内服が遅れ体調悪いと性器ヘルペスもでます。
上の子の妊娠初期も今回の妊娠初期にも性器ヘルペスなりました。
妊娠中は抗ウイルス薬を内服できないので軟膏のみで治します。性器ヘルペスは繰り返すと痛みましなのですが、今回の妊娠中はなぜか痛みが半端なかったのですが、軟膏塗布だけで治しました!
抗ウイルス薬を内服するよりは治るのには時間かかりますが、治らないことはないですよ。
69
大変ですね…お体は大丈夫ですか?
ミルクアレルギーがどのようなものか詳しくわからないのですが、ミルクアレルギーの子でも飲めるミルクがたしかあります。
うろ覚えかつ曖昧で申し訳ないのですが。。
哺乳瓶がだめならスポイトはどうでしょう?薬局に売ってます。
薬がどの程度だめなのか(禁忌、避けた方がいい等)わかりませんが、薬には半減期というものがあります。
ある程度時間が立てば薬の血中濃度が下がるというものです。薬によって違います。
薬を飲まないに越したことはないですが、どうしてもという場合はこれを利用して薬を服用する手もあります。
この場合は薬を飲む前に搾乳し、哺乳瓶またはスポイトで授乳します。
とりあえず、もう一度病院で授乳のことを相談した方がいいと思います。
娘さんにはまだ母乳が必要な時期ですし、TOYさんが一人で悩むにはつらいと思います。
お大事になさってくださいね。
-
TOY
お返事ありがとうございます。
かかりつけの小児科へ電話して産婦人科の先生と話してもらったのですが、搾乳して捨てるしかないと言われました。なのでミルクアレルギー用の粉ミルクを勧められたのですが何度か過去にミルクをあげるのに失敗しているのでまたミルクをあげて失敗したら?という気持ちになりなかなか動くことができませんでした。これを機に少し検討してみます。とても参考になりました。ありがとうございました。- 4月26日
m.29♡
大変ですね…
症状が酷く入院していた例も知っていますので
できることなら お薬飲めた方がいいですよね…。
ミルクアレルギーに関しては アレルギー対応の粉ミルクもあるようです。
哺乳瓶拒否する子で スパウトなど使ってミルクを飲んでいるのも聞いたことあります💡
離乳食始めているのでしたら ストロー訓練もかねて
使ってみるのも方法かもしれませんね!
これを機に寝かしつけの方法を変えたり
おっぱいは 搾乳したら乳腺炎は防げると思いますよ😊
お身体 大変な時にパターンを色々変えるのは
お辛いでしょうが 頑張ってください😣
-
TOY
やはり酷ければ入院もある病気なのですね。一時期娘が入院してて搾乳してたのですが母乳が多かったらしく乳腺炎になって入院したんですよ💦
今が7ヶ月とか8ヶ月ならもう添い乳くらいならやめても良いかなとも考えて先生からいただいた薬を速攻飲むのでしょうが中途半端な時期なので何かと心配で😥
ですがこれを機にストローの容器を買ったりスパウトは初めて聞きましたがスパウトなるものも購入を検討してみたいと思います( ^ω^ )お心遣いありがとうございます。とても参考になりました✨- 4月26日
4匹のこっこちゃん
わたしも産後3ヶ月でなりました!本当に辛かったです😭お気持ちわかります😩
わたしは、出産した産科に受診し、内服と軟膏いただぎしたが、授乳オーケーでした。
TOYさんは、どちらの病院にかかられたのでしょうか?
もし、産科でなければ、相談に行かれてみては?
もし、産科に行かれているのであれば、すみません😣
-
TOY
痛いですよね(T . T)
気持ちがわかっていただけて嬉しいです(T . T)受診したのは行きつけの産科でした💦授乳できないほどの強い薬を飲まないといけないのか?と疑問を持ってしまったのでそれから処方されたにもかかわらず飲めなくなってしまって今も台所にポツンと置いてあります(笑)でも気持ちがわかっていただけて心が軽くなりました!すこしの間、軟膏だけで頑張ってみたいと思います!ありがとうございました😊- 4月26日
ちゃーちゃん
すみません。誤字がありました。
いちもはではなく、いつもはです。
TOY
お返事ありがとうございます。
普段からヘルペスと向き合っている
との記載で大変でしょうね(>_<)
治るのは遅くなるけど
軟膏だけでも治るという
心強いお言葉をいただき
ありがとうございます。
私もこの子の他に
上に4歳のお兄ちゃんもいるので
早めに治すに越したことはないけど
親の都合であまり今の時期から
子供を突き放す行為はしたく
なかったのでグッドアンサーに
選ばせていただきます( ^ω^ )
ありがとうございました!!
妊娠されていて色々大変だと
思いますが頑張って下さい。
ちゃーちゃん
私の体験が参考になってよかったです。
上のお子さんもいらっしゃるのですね。ゆっくりできる時間はないとは思いますが、先生には休息をとるのが大切といつも言われます。
排尿痛辛くないですか?
初回の性器ヘルペスのときにはキシロカインゼリー処方してもらい、排尿前に塗り痛み鈍らせてました。
でも今では慣れて、排尿で患部が濡れると痛むので患部にかからないように排尿するようにしてます。
座るのも痛いと思うので授乳も辛いと思いますが、やはり子供優先でいきたいですよね。
内服した方がすぐ治るとわかっているだけ何度も内服したくなりましたが、、。やはり子供第一ですよね!
無理せずお過ごしください。
TOY
書いてなかったなと今思い、申し訳ないのですが、そうなんです。上に4歳の子と生後6ヶ月の子がいます。
排尿時は激痛ですよね(T . T)なのでなるべくかからないようにはしているのですが少しでもかかると激痛なので本当にどうにかできたらと思ってますがどうしようもないですよね💦だからひたすら歯を食いしばって我慢しています。水分補給と栄養補給を兼ねて母乳をあげていますし、おっぱいをあげてる時間は子供も安心しているようなので私が我慢して(限度はありますが)子供が落ち着くならなるべく母乳をあげたいんですよね💦内服...めちゃくちゃ使いたいですが(;_;)お気遣い、大変嬉しく思います。ありがとうございました(;_;)✨