※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

就学時健診を受けた方が知能検査やことば検査の結果に不安を感じています。息子が挙手したり苦戦した様子があり、心配しています。

今年就学時健診受けた方や受けたときのことを覚えてる方お願いします🥲
先日就学時健診を受けました!
知能検査とことば検査の結果が当日なにも言われなくソワソワしてます😭このままなにもないのか後から通知がくるのかわからずです💦
みなさんどうでしたか?

知能検査の内容は息子から聞いた内容ですが
・当てはまるものに◯をつける問題
・正しい工程を選ぶ問題
・ひとつだけ違う図形を選ぶ問題
・数が大きい方を選ぶ問題
があったそうで、わからないときは手を挙げて先生に聞いてねと言われたそうです

図形の問題が3問あったそうなんですが
息子は1問目わからず手を挙げた。
2問目できた。
3問目答えがわからず手を挙げた
と教えてくれました😂

他に手を挙げてる子も2.3人いたそうですが2回挙げたのは俺だけだったかなー🙂とのことです…笑

他の問題はわかったけど形選ぶのはわかんなくなっちゃったー🙂と言っていて🙄
息子からその話を聞いてなんだか心配になりました💦
きっと簡単な問題なんだろうし基準もわかりませんが少ない問題数だろうし2問もわからないのがあったら引っかかるんですかね😭

コメント

話も通知もなかったです。

• ママリ

ママリ

そうなんですね!コメントありがとうございます🥹

• 10月23日
ことり

うちも特に話も通知もなかったです!

• ママリ

ママリ

そうなんですね🤔コメントありがとうございます✨

• 10月23日
はじめてのママリ🔰

うちは子供が何も教えてくれなかったので何したかわからないけど結果は知りません。
ちなみにその日に再検査?になってもう一度子供だけ呼ばれてます😂
が、問題なく小学校通えてるので問題の出来については気にしなくても大丈夫なんじゃないかなと。

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    再検査をした後もとくに親には何も言われずだったのでしょうか?🤔
    難しい問題じゃないだろうしわからないのが2つもあったのかぁ😂という気持ちになってしまいました笑
    大丈夫だといいのですが…🙄笑

• 10月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何も言われて無いです。
    もう一度お願いしますって言われて連れていかれて待機です。
    でもわりと再検査うけてた人いましたよ😊
    ちなみに別の学校に行ったお友達は人見知り場所見知りするタイプで固まってしまって答えられなかったりしたみたいですが、小学校で頑張ってやっていけてます。

入学してからも宿題見なきゃいけないので、簡単な問題なのに答えられないとか問題の意味を履き違えてたり理解してなくてモヤモヤする事は起こります笑
    小1でもある事なので年長さんであっても問題ないと思います✨

• 10月23日
  • ママリ

ママリ

そうだったんですね!お子さんの再検査は視力や聴力ではなく知能検査の再検査だったとわかったんでしょうか😳?
    そうなのですね!初めての場所と初めての検査、緊張していつもの力が発揮できないことは珍しくはなさそうですよね😭

うちもそれは今から想像しただけでもありそうです😂笑
    安心できるコメントにとても参考になります😭ありがとうございます😭

• 10月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

視力とか聴力や内科検診は基本的に親が付き添ってたので違うってわかりましあ😌
    別室に連れて行かれたのは知能検査のみです。
    もう一度同じ部屋にお願いしますと連れていかれました。

同じ園だったママ友に答えが書いてあってほぼ書き写すだけの問題なのに、何がわからないのかわからなすきてイライラしてくると愚痴るとわかるうちもそうってなるので大丈夫ですよ!笑
    皆通る道です!

• 10月23日
  • ママリ

ママリ

なるほど!それでわかったんですね✨

うちの息子も先日久しぶりにワークやらせてみたら、答えどこに書くのー🙂?とか言ってて、ひとつしかないだろ🙄と思いながらやってました…笑
    優しいコメントありがとうございます🥹🥹

• 10月23日