※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小学校の就学について悩んでいます。息子はIQ78、ASDで、勉強面で心配があります。保育園では運動会も頑張っていましたが、小学校ではひらがなや計算が苦手です。支援級、通級、一般級について悩んでいます。

就学について悩んでます。

IQ78、ASDの息子 4月から小学生です。
支援級、通級、一般級
悩んでいます。

保育園ではトラブルなく、運動会も他の子と変わらずしっかりやりきっていました。練習も意欲あり、保育園生活で困る事はありません。でもそれは先生のフォローが厚いからだと思います。

理解が他の子より少し遅れるので、みんなが動いてるのを見てから真似して動きはじめます。

小学校で心配なのは勉強面です。
ひらがなは読めるけど書ける文字は名前くらいです。
足し算、引き算は指で数えたら分かるかな、、くらいです。

明るい子なので、友達を沢山作って沢山遊んで欲しかったから、一般級で行きたかったんだけれど、、

やっぱり支援級なのかな。
一般級だとしても通級?はやらないとなと思っています。

境界知能の方支援級、一般級どちらにいきましたか?
どのようにフォローしてるか教えてください。

コメント

まろん

境界知能・ASDです。
診断がついたのが遅かったのもあり、普通級から支援級(情緒)に転籍しました。境界知能なので学習面は3年生で限界がくるとのことでした。

普通級は配慮なしなのでおいていかれやすいですが、支援級は個人のペースで進むので無理なく取り組めていると思います。国語と算数は支援級ですが、苦手な科目は支援級でも練習しています。

• ママリ

ママリ

3年生で限界がくるんですね、、そうですよね、、💦
    参考になります。
    ありがとうございます!

• 10月24日
はじめてのママリ🔰

長男も同じ感じです✨
IQもそんくらいで悩みましたが、多分通常ではついていけないかなと思いました。
他の子より少し遅れて、真似してやってます💦

支援級に在籍します!

• ママリ

ママリ

うちの子も真似してやる感じになりそうです。やっぱり支援級も検討したいと思います。
    ありがとうございます😊

• 10月24日
mei

境界知能で支援級に行きました!

知能で決めたというよりかは特性、性格で決めました。
失敗に敏感、緊張が強いところが普通級スタートだと学校自体が嫌なものになってしまうんじゃ無いかと思い支援級でのんびりスタートしようと思いました。

今はIQ102に伸びましたが、特性もあるのか勉強面で問題を理解するのにまだ手助けが必要だったりもあり、しばらくは支援級の予定です。

お友達がいれば大丈夫ってお子さんだと普通級スタートでもいいのかなっておもいます✨
それに名前書けるだけでも大丈夫です。入学してから夏休みまで、ひらがな習います。

• ママリ

ママリ

IQそんなに伸びるんですね!!すごい!!
    すごい参考になります😭
    ありがとうございます。

• 10月26日
  • mei

mei

発達が追いついてきたか、初診検査のときに特性が邪魔して思うようにできなかったのかな?と言われました😅

理解力はしっかりあるものの
    気が散りやすく集中力が続かないので国語の文章題は苦手。物語が長くなればなるほど訳わからなくなるようです。視覚優位なのでテストやドリルなどでイラストなどに気を取られ問題を読む前に、分からない!となりがちです。
    単純に計算だけをする問題は得意って感じです。

先生曰く、パターン化して慣れれば出来るようになっていくみたい?

• 10月26日