コメント
スポンジ
同じといえば同じですが、家ではそんなに何回も同じこと繰り返しやったりしないですよね😅
はじめてのママリ🔰
公文は無限に反復練習できますよね。身につくまで何回でもやらされます。
あと時間(早さ)もクリアしないとなので。
個人に公文は学習、七田式プリントはお遊びみたいな位置付けです。夏休みの暇つぶしアイテムに買うみたいな。
市販のドリル、ワークみたいのってすぐ終わっちゃいますしね😂
-
はじめてのママリ🔰
無限に反復練習するんですか😆!
今はネットでしか売ってない七田式のプリントなので1年近くかけてコツコツやっていくタイプのプリントをしています😊市販のドリルってすぐ終わりますよね😅
いつから通ってますか?効果ありますか?
わからなくて質問しても先生が教えてくれないという口コミも見たのですがそういうときってどうされてますか?
教室によるんですかね?- 10月22日
はじめてのママリ🔰
市販のドリルとは違うかなと思います。
ただかなり力を入れている方で、例えばドリルを何部もコピーして何往復もさせている方などインスタで見ますが、そこまでできる方なら自宅でもいいんじゃないかなと思ったりもします☺️
子供の実力とやる気を見極めてぴったりのレベルの教材を用意するのって親でも難しい(面倒臭い)ので、そこをお任せできるのが公文かなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
反復学習量が多いのですね!
先生は教えくれないという口コミも見ますがそういうときはどうやって解決するのでしょうか?
解けるまで帰れず何時間も教室に居残りという話を聞いたので自力で解けるまで粘る感じですか?
先生が教えてくれないというのがいまいちピンと来ません😅
しかし昔公文に行っていた人は学校の勉強は退屈だけどどんどん進める公文は楽しかった!と聞いたことがあるのでやっぱり公文が気になります👀
いつ頃から行かれてますか?- 10月22日
-
はじめてのママリ🔰
塾のように先生が解き方の授業をすることはないです。
公文のプリントはスモールステップなので、初めての単元でも自力で解けるような内容にはなっていますよ😊
それでも分からなかったり、途中で忘れてしまったりした所は先生に聞きに行けばヒントを貰えます。
うちが通っている教室では手取り足取り答えまで教える感じではなく、あくまでも自力で解くサポートみたいな位置付けです。
うちの子は2歳から始めて3歳の今は小学1年生の教材をやっています。
足し算や漢字、文章題を解いていますが、特に引っかかることなくプリントだけで進んでいます。
先生にしっかり教えて欲しい、と思うようなタイミングも今のところはありません🤔
もちろん親のサポートはかなり必要ですが!😂
公文は教室によってかなり特色があります。
優秀校は私語厳禁、宿題は最低○○枚!など厳しいですし、アットホームな教室は先生が手取り足取り見てくれたり、ワイワイした雰囲気だったりします。
お子さんに合う(ママリさんの方針に合う)教室を選ぶのが大切かなと思います☺️- 10月22日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😊
スモールステップで初めての単元でも自力で解けるなんてすごいですね🥰
3歳で漢字ですか👀すごいです!
優秀校はどうやって見分けるのでしょうか?
例えば優秀校なら教室に賞状があるとかですか?- 10月23日
ゆんた
公文する前は全然やる気入らずひらがなも怪しい感じでしたか、公文に入ってみんなが学習している環境だとやる気になるらしく算数選択してましたが、ついでにひらがななど国語系もやる気出てましたよ😃なので、反復する事とその環境は結構大事だなと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
何歳頃から通ってますか☺️?- 10月23日
-
ゆんた
息子は年中から、娘は年少からです😃
- 10月23日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
- 10月23日
ママリ
私も市販のドリルと同じだと思ってました!七田も一時期プリントやってました。でも行かせてみると違いました💦プリントのクオリティが素晴らしいです✨あんなにたくさんのプリントをいただけて、週2のお教室なんて、コスパいいです。プリントだけではなく、しっかりとした指導と、そのほかに我が家は公文カードを用いた学習もあるので、私は行かせてよかったです!
-
はじめてのママリ🔰
公文によって特色が違うんですね✨
教室はいくつか見学に行きましたか?- 10月23日
-
ママリ
いえ、私は1箇所のみです!
最初に行ったところが、指導者が60超えたベテランで、色々やらせてくれるところだったので、安心してお任せできましたよ!
1箇所目が若い先生だったら、何箇所か行ってたかもです!- 10月23日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
1箇所目でいい先生に出会えてラッキーですね☺️🩷
近くに5教室ほどあるので見てみます✨- 10月23日
-
ママリ
ですね😊
でも小学校に入ったら、他の教室を検討しようと思ってます!
というのも、幼児には専属の先生がついていたり、手厚いんですけど、小学生はやはり放置傾向(笑)があるので😅色々教室見るのいいと思います!ぜひ続けることも視野に小学生の様子もみてきてください🎵- 10月23日
-
はじめてのママリ🔰
職場にいる方は昔公文していたけど小3ぐらいから問題が難しくなって教えてくれないからわからないし解けないから楽しくないからサボるようになって辞めたと言ってました😅
確かに小学生の教室の様子は大切ですね✨アドバイスありがとうございます😊- 10月23日
はじめてのママリ🔰
確かにそうですよね😶
ちなみに今は400%学習のプリントをやってます!
いつから通ってますか?通ってみてよかったですか?😊
スポンジ
うちは子供にはやらせてないのですが、妹がずーっとやってました。子供は考える力を身につけて欲しいので学研に通わせようと思ってます🙂
学研も公文も先生の質によってかなり生徒のレベルも違うので近所で数件あるなら人気のあるお教室を選んだ方が良いですね。
はじめてのママリ🔰
人気のあるお教室はどうやって見分けたらいいのでしょうか?
自転車で10〜15分範囲に5教室はありそうです😅