第二子の妊活中で、2025年秋に復帰予定。2025年1月までに妊娠できれば連続育休取得可能。入園激戦区で申込みは無難?授かない前提で準備中に落ち込み。
連続育休希望で第二子の妊活してますが、なかなか授かりません…🥲
復帰予定は2025年秋なので、2025年1月までに妊娠できたら有給つなげて連続育休取れるそうです。もともと育休2年で申請していたので、今は手当ももらっていません。
でもやっぱり、2025年4月入園に申し込んでおいたほうが無難でしょうか?わりと激戦区と言われるところに住んでおり、途中入園が難しそうです。(遠いところなら入れそうですが)
申込み=職場復帰の準備なので、なんだか授からない前提で動いてしまっているような気もして、落ち込んでいます…
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント
いちご
授からないと断定している訳ではありませんが、保険も兼ねて申し込みしておいた方がいいと思います。
実際、今後授かったとし且つ保育園入れたとして、妊娠が保育園に入れる要項に入ってれば凄く楽ですよ。私自身、切迫で数ヶ月自宅安静期間を経て出産だったのですが、家庭保育だったらおそらく入院になったかと思います…💦万が一そうなった場合を想像すると…誰が子どもを見るか…かなり厳しい状況でした。
そしてもしですが授からなかった場合、そして保育園もどこもいっぱいだった場合、家庭保育からの復職は可能なのでしょうか??一歳時クラスは4月入園もかなり厳しいと思います。
動ける所は動いておいた方がいいと思いますよ😊
あんころもち
妊娠出来なかった場合、秋の途中入園は難しいと思うので一応4月申込しておくのはどうですか?
もし1月までに妊娠出来たら申込取消をしたらいいと思います。
申込しとけばよかったと締切後に思うよりとりあえず申込して後で取り消すことの方が簡単なので!
私も9〜10月に保育園申し込みしてそのあとすぐ妊娠でき連続育休を取るため1月に申込取消しました😊
うちの自治体は辞退すると翌年まで減点対象だったので結果が出る前に妊娠初期でしたが取消の手続きをしましたよ。
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなってすみません!!
そうですよね、保険と思って申込みしようと思います💦
連続育休取られたのですね!おめでとうございます✨上のお子さんとも長くいられるし手当も同額だし良いですよね☺️
連続でとるならあと3回しかチャンスがなく…ちょっと焦ってます😭- 11月2日
-
あんころもち
ギリギリに連続育休にしたいと思ったので私もチャンスが2回しかなかったのですがなんとか滑り込めたのでママリさんにも👶来てくれること祈ってます🕊️
- 11月2日
はじめてのママリ🔰
保険と考えればいいですかね😭
確かに入院とかになったらどうしよう…という気持ちはあります、両親どちらも遠くて頼れないし…
自宅保育で子供の相手しながら妊娠期間過ごすのもかなりハードですよね💦ただ今の職場は残業時間の拡大あたりまえの超多忙な部署で、第一子のときは通勤も仕事も大変で21時くらいまで帰れなかったし、またあの生活をするのか…、と思うと復帰したほうが体に負担なんじゃないかと怯えてます😓
4月に落ちたとしても秋までは育休とる予定だったので会社的には大丈夫です!でも秋どこにも入れなかったとき詰みます🥲