子どもが以前通っていた学校に戻りたいが、転校手続きが時間がかかり困っている。教育委員会の動きを待つか、引っ越すか悩んでいる。
転校させたい皆さんならどうしますか?
子どもが不登校になりました
今の学校にはもういけないいきたくない
以前通っていた学校に行きたいと言っています。
(今回はなぜ不登校になったのかなぜ転校したのか今の学校で頑張れないのかの意見はなしでお願いします)
以前通っていた学校も同じ市内であり
教育委員会ホームページにはいじめや何らかの理由により学区外への通学を希望される方はご相談くださいとのことだったので
すぐに教育委員会に相談にいきました
最初の相談からすでに1ヶ月たっています
学校を通して話をあげてほしいとのことで学校にもすぐ相談しました
学校側は賛成してくれてすぐに教育委員会に話をあげてくれたそうです
それから既に2週間
先週金曜日学校側から教育委員会に今どのような状況か聞くために連絡してくれて、
課をまたぐ話になるので協議中とのことで、今は連絡を待つしかないですとのことでした。
転居等の転校ではないので難しい話なこと、手順踏まなくてはいけないことはわかっていますが
本当に時間かかるなと。
そして待ったところですぐに転校できるのか、
学校側からは恐らく子ども本人と教育委員会で更に面談して決まると思うとは言われています
もういっそ引っ越ししてしまった方が早いのではと思ってしまう自分もいます。
学校に行きたくないわけではなく、今の学校が無理、学校にいきたい前の学校に戻りたいと本当は学校で皆で勉強したいと言っています。
ただ、毎日家で過ごす日々。それに慣れていくのも余計に学校に行きづらくなるのではと思ったり。
ただ、引っ越しとなると現在持ち家のためローンと家賃のWの支払となります。
お金持ちではないため大変にはなります。
家自体は今の学校近くのため、このまま通えない学校近くに住むのも辛いだろうしと売りに出す方向、いずれは本格的に元の学校地域に戻ろうと思っています。既に媒介契約結んでおります。
それも教育委員会には伝え済です。
ただ、いつ売れるかまではわからず夫は家賃とのW生活には難色を示しております。
皆さんならこのまま教育委員会からの動きを待ちますか?
引っ越ししますか?
前の学校の地域にママ友達はいますが、親族などはおらず住所を貸してと頼むような間柄ではなく、それは難しいと思っております。
- はじめてのママリ🔰
コメント

ちぃ
教育委員会の動きを待ちます。
きっと認めてくれると思いますよ。

はじめてのママリ🔰
私なら待たないです。前の学校に通うことを家庭内で許容しているようですし、一刻も早く戻してあげたいです😣
お金の問題もわかるのですが、時間がもったいなくて。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
そうなんです。この待ってる時間にも本当は引っ越してしまえばすぐに学校に行けるのにと歯がゆくて。
時間ももったいなく感じるまさにその通りで。
今月いっぱいは待ってみてそこからしっかり家族で話し合い考えてみようと思います🙏- 10月23日

ママリ
昔から大丈夫なパターンが多いですよ
30年前も学区外登校たくさんいましたよー、
-
はじめてのママリ🔰
大丈夫なパターン多いと聞いて安心しました。
面談日がやっと決まったのでそこでオッケーがもらえたら良いのですが🙏
面談までしてだめと言われたら子どももすごく落ち込んでしまうと思うので大丈夫なパターンであることを願います。- 10月25日
はじめてのママリ🔰
本当に認めてもらえると良いのですが。
毎日早く連絡こないかなと不安で。
色々なSNSで検索したりすると転居以外は転校できないと言われたと書かれてる方も多く。。。
こんなに時間かかって本当に検討してもらえているのか?どこまで話進んでいるのか?とぐるぐる考えてしまって。
でも、そうですね今は信じて待つしかないですよね。
少し落ち着きました🙏ありがとうございます。
ちぃ
きっと大丈夫です✨
もし認めてもらうなかったらじゃあ引っ越ししようって心置きなく引っ越しできますし☺️
親の焦りが子供にも伝わるので、今は充電期間と思ってお家でできるお勉強や料理、お掃除などお手伝いをしたら良いと思います😊
気候も良いので木の実拾いして工作とかも良いと思います。
学校に行っていたら時間がなくてできないことをじっくりやれるチャンスみたいに気持ちを持っていってみるのおすすめです✨
状況はなかなか変えられないので、気持ち面だけでも良いように考えたら人生損しません🥹
同じ時間でも返事が来るのを待っていて時間を無駄にしたと思うのとお料理を練習して目玉焼きと炒飯が作れるようになったね、やりたかった編み物にチャレンジして少しできるようになったねと思うのだったら後者の方が良くないですか☺️
はじめてのママリ🔰
再度返信ありがとうございます!
すごく前向きなお言葉に感謝します。
そうですね。
認めてもらえなかったら考えるでも遅くないですもんね。
確かにそうですね。
親の焦り伝わってしまいますよね。
小学生になってからはこんなに一緒にいる時間ってなかったので、きっと10年後くらいにはそんなことあったよね〜大事な時間だったね〜と笑えたらよいなと思っています。
ただ、私自身もパートですが仕事もあるため夫と時間調整しながらの子どもとの過ごし方でせわしなくしてしまっている部分もあるので、楽しむ気持ち忘れずにいようと思います。
そうですね、気持ちだけでも前を向いていこうと思います😊
今まであまりしてもらっていなかった茶碗洗いや洗濯もの畳んでもらったりをしてるので、何か楽しく成長していけること見つけてみます!
ご親身にありがとうございます🙏🙇
ちぃ
ままりさんもすごく大変だと思います。
たくさん頑張っておられると思います。
詳細はわからないですが、毎日ご飯を食べられて生きていたら大丈夫です😊
私は小学生の時になかなか酷いいじめにあいましたが、今は数少ないですが心から信頼できる友人がいて大学を出て社会人になり優しい主人と結婚して家族みんなで幸せに暮らしています☺️
きっと笑い合える日が来ます✨
茶碗洗いや洗濯物たたみできているなんて素晴らしいです👌
2つも出来ることが増えましたね😊
失くしたものばかりじゃないですよ。
きっと大丈夫です(*´˘`*)
はじめてのママリ🔰
お気遣いのお言葉までありがとうございます。
そうですよね。
毎日ご飯食べられて生きていられるだけで満点ですよね。
お辛い経験があったのですね。
今幸せに暮らせているとのこと本当に良かったです。
そして今こうして私のような者にも親身に話を聞いてくださって感謝しかありません。
そうですね。
きっと笑い合える日がくるその日を信じて待ちます🙏
なんとおかげさまで今日教育委員会との面談日が決まったと学校から電話が来ました。
ここからまたどう転ぶかわかりませんがしっかりお話してこようと思います。
それまでは家族でできること少しでも前向きに過ごせるようにしていきたいと思います😊
本当にありがとうございます。🙇🙏