※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

産休育休後、パート復帰時期に悩んでいます。退職するか悩んでいます。メリットはお金と子どもとの時間。他のメリットデメリットや意見を教えてください。

パートで産休育休をとる場合

基本的には一歳になり、きりのよい4月から皆さん復帰のスタンスの会社です。
短時間パートとして働いていますが、2歳半〜3歳までは家庭でみたいと思っている場合、退職の方が良いのでしょうか🙇‍♀️?

育休取るメリット…お金(おそらくもらえる額は月6万程度)
退職するメリット…復帰時期を気にせず子どもといれる

という感じでしょうか?
ほかにもメリットデメリットあったら教えてください。また、みなさんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

社内規定で2歳半とか3歳まで育休取れるのですか?
たいていの職場は基本1歳まで、園に入園できなければ2歳までとなっていると思いますが

みー

退職した場合、幼稚園に預けるつもりなのか保育園に預けるつもりなのかどちらですか?
保育園なら求職中扱いになるので、点数が下がる、2歳児クラスは入りにくい、子供がいる中で就活、再就職のタイミングと入園のタイミングを合わせないといけない、という感じでデメリット多いと思いますが…

2歳半〜3歳までは家庭でみたいと思っているなら、退職の方が…というより、退職しかないですね🤔

そもそも育休を取るなら1歳での復帰が第一条件で、1歳過ぎてからキリの良い4月からにしたくても1歳で入園が決まれば4月を待たずに入園です。(会社のやり方でどうにか出来る事ではありません)

1歳がダメだったら1歳半、1歳半がダメだったら2歳というように決まっています。こちらも、4月入園がいいから4月から〜というようには出来ないです☺️

現時点でお子さんが何ヶ月なのか…はたまた妊娠中なのか…分かりませんが、来年の4月からは育休厳格化も始まるので、落ちる事を狙うのも難しくなります😭

個人的には、年少まで家でみることが可能なら仕事は辞めて家でゆっくりします😊給付金がなかったり仕事をやめることによって生活厳しくなるよ💦って感じなら、辞めてしまうと年少まで入園が難しくなる可能性も考えて、辞めずに1歳で復帰でも仕方ないなと頑張ります🥲