実母と仲がいいが過干渉でストレス。妊娠中の自分を理解してほしい。意見が否定され、ストレス溜まる。他の方の経験や接し方を知りたい。
私は実母と仲がいいほうだと思うのですが
結構過干渉だと思っていて、、
家事など手伝いに来てくれるのはありがたいのですが
自分が動けるタイプの妊婦だったみたいで、妊娠や悪阻は病気じゃないのだからと言われます。
意見も基本的に自分の意見が1番正しいと思っているタイプで、私の意見は昔から否定されることが多いです😔
突然ヒステリックになる事もあるので正直ストレスも溜まってしまいます、、
旦那にはいい顔をするので、そういう一面は全部私だけにしか見せません。
皆さんそういう経験ありますか、、?
また経験した方はどういう接し方をしていましたか😭
- はじめてのママリ🔰(妊娠29週目)
コメント
退会ユーザー
私も妊娠中「つわりは病気じゃないよ」と言われて未だにその言葉はショックで忘れられないです。
孫が産まれてからも自分の価値観の押しつけや手探りで初めての育児と向き合ってる私を小馬鹿にするような言動が多々あり距離置きました。
子供の頃から否定ばかりされ育ったので自己肯定感が低く、親になってから、母の私に対する言動がいかに幼少期の私にとって良くなかったのか思い知ったので育児に対してアドバイスされるとイライラするようになりました。
夫にはいい顔するので「手伝いに来てもらえばいいじゃん」と夫はすぐ頼ろうとしますが、ワンオペの方が精神的にまだマシなのでワンオペでやってます🥲
はじめてのママリ🔰
悪阻は病気じゃない、そんなのだらけてるのと一緒だから。て言われてました。
全く同じ状況に驚いています。私も子供の頃から考えを否定され、なにを言っても理解されないと親に意見するのも嫌になってしまいました。価値観の押しつけも同じです、聞いてもいないのにグチグチ次から次へと小言が出てきます。
旦那にはいい顔をするというのも本当にイライラしますよね。
私も産後母が家に住むと言う話が出ているのですが、精神的ストレスが凄そうなので今考えています、、