※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷーさんmama
子育て・グッズ

息子が同じクラスの女の子に問題行動があったため、保育園での対応に不満を感じています。

年中の息子の話です。先日同じクラスの女の子に、おまたみせてーっと言ったらしく注意されました。そのことについては、息子にもしっかり話をし注意をしました。

その数日後、保育園の先生から「実はあのとき、おまたを触ったらしく…向こうのお母さんから連絡があり、園長と親御さん含めて話をしました。」と言われました。

保育園の先生は、「○○くん(私の息子)には、とくに何も言っていません。お母さんもショックでしょうがお伝えします」と言われました。

その後私は息子とゆっくり話をし、実は向こうの女の子も見せて、さわらせてと言い、お互いが見せ合いこ、触り合いこをしたことが分かりました。

翌日むこうの親御さんと話しましたが、私の息子が悪いかのよう反応で…こちらが謝るばかりでした💦

先生はどうして私の息子に話を聞かなかったのか、デリケートな問題なのでお母さんから話を聞いてほしい、とゆうこともなく。
そこに私は怒り?とゆうか、なんで?!という気持ちがおさまりません💦犯人、被害者。私の息子は犯人扱いです。

5歳児です。良い悪いの分別もつかない歳なので、しっかり注意すべきことで、
先生がそんな目で見て、話がすすんでいき、私には事後報告だったことに納得がいきません。

みなさんはどう思いますか??

コメント

i ch

園で両方の話を聞いて、ちゃんと事実確認してから報告して欲しいかなと思います💧

もちろんどうしても、同じ事をしても女の子が男の子にするより男の子が女の子にしてしまう事の方が罪が大きい(言い方かなり悪いしこんな考え方おかしいですが、それが世の中だと思います。)ので、
男の子の親は特に注意しないといけないなと思いますが、

まだ5歳の子によく話も聞かず、一方的に加害者扱いは悲しいし腹が立つのでお気持ち解ります。

もちろん女の子の親からしたらかなりショックで相手の男の子に腹が立つ気持ちも解るので、今回はモヤモヤして終わってしまうかもしれませんが、

一応先生と相手の親にもお子さんから聞いた話の内容は伝えといた方が良いかなと思います。
どちらの話も子供の言う事で誰か見ていた人もいないなら、本当の事は今となっては解らないので、
何かあったら双方に話を聞いてその場で何があったのかを出来る限り確認して欲しいと私なら伝えるかなと思います。

• ぷーさんmama

ぷーさんmama

同じ考えの方がいてホッとしました😖
    結果論、息子がしたことはいけないことですし、今の世の中男の方が…とゆうのも事実で、保育園の先生や親御さんもそう思ってしまうのは分かります。

でもやはり、保育園の先生方、園長先生もですが、5歳の息子の話も聞いてほしかったです。なぜ、息子は犯人扱いだったのか…今もそんな目で見てるのかと思うと悲しくなります。

保育園には息子から聞いたことを伝え、むこうの親御さんにも伝えてほしい。その後に、私から連絡しますと伝えました。
    ですが、どぉ伝えたのか、向こうの親御さんは「自分の子供の言うことをしんじますよね」と言われ…。すごくショックでした。

私は息子の言うことを100%信じてるのでなく、現場を見た先生もおらず、やはり気づ付いた方がいるのならその気持ちが第1だと思っています。

• 10月22日