※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休後の復帰で仕事に波がありますか?同じ部署で業務は似ているが、暇でネットサーフィンが多い状況。復帰直後の一般的な状況ですか?

育休から復帰後どのぐらいで仕事が波に乗りましたか?
最近、育休取ったのち2年ぶりに復職しました。
産休に入る前は、自分宛のメールもたくさんくるし担当業務もたくさんありバリバリ仕事してましたが、育休中に他の方が入社し私は元の業務に戻らないことになりました。
部署は同じなので似たような業務にはついてますが、たまに上司が仕事振ってくれるだけで暇すぎてほとんどネットサーフィンしてます。
長く休みを取った後だし、私がいなくても職場は回っていたわけだからこうなるのもしかたないですが、まだ復職したばかりならこんなもんでしょうか?

コメント

ままり

1年半休んで、現在復帰して1年半くらい経ちました。
同じような状態で、元々は自分しかできない業務ばかりで忙しくバリバリはたらいていましたが、
育休復帰後は別の業務をすることになり、わたしがいてもいなくても変わらないような仕事しかなく精神的にとても辛かったです。
いる意味ないのかなって病んでました。
今は少しずつ自分の仕事も増えてきて急な休み等は日によってはパソコン持ち帰り作業したりしてますが、産前のようにバリバリ仕事はできていません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    やはり一度長い期間休むとそうなりますよね...

• 10月21日
花子

どこの業界も育休復帰後は、そんな感じが多いんですね…

私も育休復帰後は今までしてた業務を他の新しい人がやるのでやらせてもらえなかったり、任せてもらえなかったり疎外感半端なく何か…寂しかったです。

1年でそんなに変わる⁉️って感じでした。
そのモヤモヤした感じが半年間あり、結局復帰して2年で退職しました。

会社側からしたら仕事より家庭優先にって言う事だなと自分に言い聞かせていましたが、今までバリバリ働いていたのに…何だかな…ですよ…🥲