※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸
妊娠・出産

張りがない場合は点滴しないことが基本ですか?

現在切迫早産で入院中なのですが、毎日モニター付けても張りがないからか点滴せず1日を過ごしています。
立って動くと多少張るくらいです。

基本張りがある方が点滴するのでしょうか?

コメント

ちゃむ

初めまして🥺✨
2人目の時に25週から入院していて張りはありませんでしたが退院前日までずっと点滴していました😭💦
モニターで張りを確認したことも1度もありません😱!!
ただ私の場合は頸管長が短すぎたので、予防として点滴していたのかなと思います🥺

入院生活すごく心身ともに大変だと思いますが、ご無理せずに頑張ってください。

• yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

同じ25週から🥲何週まで入院されてましたか?
    4日前に健診で一気に1cm短くなってて💧即入院となりました。泣きました…。
    張りがなくても点滴されてたんですね!副作用もあるとかで、怖いんです😭ただでさえ入院ストレスなのに点滴まで…ってなると🙏🏻
    頚管長はどのくらいでしたか?

• 10月21日
  • ちゃむ

ちゃむ

私は大学病院に緊急搬送されて入院したのですが、元々お世話になっていた個人病院に戻りたかったので36週2日目に退院しました☺️!(大学病院で出産にすれば34週で退院来て良いと言われてました!)

点滴は週1くらいで刺し直しもありますし、輸液アラームがなったり、生活しにくくて確かにストレスはすごかったです😭
    頸管長は搬送時1cmでしたが、すぐに6mmくらいになってしまいました😭

• 10月21日
  • yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

そうだったんですね。そしたら2ヶ月弱入院されてたんですよね…。
    私もいま医療センターに入院しているのですが、退院は34週頃だと言われました。まだ2ヶ月はある…。と正直絶望しました😭

いま大部屋にいますが、同室者の点滴がピーピー鳴るので夜中とかも目が覚めたりします🌃生活しにくいですよね…。
    副作用とかはどうでしたか?
    6mmで36wまで保ってくれてたんですね!すごいです!
    自分がどうなるか、先が分からないので本当に不安で仕方ないです🙏🏻涙

• 10月21日
  • ちゃむ

ちゃむ

そうですね😭2ヶ月長すぎてもう絶望ですよね。不安だし、入院でストレスは溜まりますし...。
    大部屋だと余計にストレスが溜まって一度看護師さんに泣いてしまったことがあります😭

そうなんですよ😭アラーム夜中に鳴ると本当に申し訳ないって気持ちでいっぱいでした😭💦
    私は薬に強いのかあまり副作用はなかったです🥺暑いなぁくらいで、苦しさとかはなかったです!!
    はい!入院1ヶ月経った頃に5mmになっていましたが、なんとかもってくれました🥺
    でももう毎回の診察は不安で手が震えてました😭

本当に不安ですよね。私もNICUの見学に行ってくださいと言われた時に、早産になる覚悟をしてくださいと言われた気がして💦もう不安で押し潰されてました😣
    何もできませんが、不安なことや何かあればいつでもコメントしてください☺️

• 10月21日
  • yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

ずっと大部屋でしたか?
    個室を希望してるのですが、県内のお産施設がたちまちお産の受け入れを停止してしまっている影響で、いま入院している病院に集中してて😭
    個室が全然空いてなくて…。

今日でまだ入院4日目なのですが本当にストレスすごいです。
    私はこのまま入院していけるのかな?って思います。なんか逃げ出したくなります🥲泣いてしまいますよね…。

いずれ始まるであろう点滴の恐怖とか、お腹の子はちゃんと産まれてきてくれるのかなとか、本当に色々しんどいです…。
    5mmだと毎回の診察の不安もすごかったでしょうね…。本当に2ヶ月もの入院生活過ごされてたの尊敬でしかないです🙏🏻
    永遠に入院が続くわけではないと考えたら少しは楽ですかね…。
    たった2ヶ月…と思えば😭😭😭

• 10月21日
  • ちゃむ

ちゃむ

搬送されてから2週間はMFICUで区切られた空間にベッドがある感じでほぼ個室でしたがそこからはずっと4人部屋でした🥺
    個室は高くて2ヶ月も個室だと破産しそうだったので😭💦
    大部屋は産後の方と一緒の時もあってもうメンタル崩壊しかけました😱笑

分かります分かります😭最初の1ヶ月はもう何を観ても楽しくないし、頑張ってっていう言葉ですら聞きたくないくらいでした😭
    点滴不安だと思うので、必ず不安なことは伝えて納得して受けた方がいいです🥺!!
    体調が悪くなったら遠慮せずに相談もしてください😭
    ありがとうございます☺️今だからこうして伝えられますが、入院中はもう気持ちもどん底でプラスになんて全く考えられなかったですよ😭💦
    終わりがあると分かっていても、赤ちゃんのことや出産のことで色々考えてしまうと思うので無理に気持ちを高めようとせずに、看護師さんやご家族に少しでも気持ちを吐き出してくださいね☺️

• 10月21日
  • yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

おはようございます。
    お詳しくありがとうございます🙏🏻
    そしたらMFICUを出てからはずっと大部屋だったんですね。すごいです…。
    慣れるものですか?🥲まだ入院5日目にして泣き言を言いたくないのですが初めての長期入院になるので精神的に既にしんどくて…。

個室は本当に高いですよね。。眠れないし夜は特に孤独で泣いてます。同室者の方がいつから入院されてるか分からないですが、淡々と過ごされてるように感じてしまって…。そう感じてるだけかもですが💦
    私のように不安な気持ちを抱えてらっしゃるかもですけど😭せめて話ができたらなあと思います。
    皆さんカーテンで仕切られてるので話をしようにもきっかけが💔

明らかに私より週数先にいってる方達なので先に部屋移動したり退院していくんだろうなあとか…。
    大部屋だと看護師さんとの会話が同室者の方に丸聞こえなのもしんどいとこですよね…。

入院中のメンタル保つのどうされて
    ましたか?終わりがある事は分かっていてもなかなか受け入れられないですよね。夫には会いたいし家には帰りたいし…。毎日面会には来てくれてますが15分と短くて💧バイバイした後は泣きそうになります。
    おっしゃる通りで、無理に大丈夫!って思えば思うほど今はキツいですね🥲🥲

グダグダとすみません。。

• 10月22日
  • ちゃむ

ちゃむ

こんにちは☺️
    慣れるしかなかったっていうのが本音ですね🤔💦でもいびきがうるさすぎる人や、産後で2時間毎搾乳するためにアラームを夜中もずっと鳴らす人がいて😔さすがに耐えられない時は看護師さんに相談してお部屋の移動をお願いしてました😭😭
    産後ハイの方が同室だと本当にメンタルやられてしまって😭

個室高すぎですよね😭😭
    私も最初は全然お話しする機会なかったのですが、たまたま同室に週数と症状が一緒の方がいてその方とは退院直前までお話しできたのは大きかったです☺️
    私はすれ違う時にお声をかけさせてもらいました🥺多分相手からしたら変な人だったと思います😂💦

わかりますわかります😭😭自分が1番長いって分かると会話聞こえてしまって辛いですよね。
    メンタル保てていたか分かりませんが、私の場合は先過ぎる目標を立てずに、まずは1週間お腹にいてもらえるように頑張ろうをずっと繰り返し思っていました☺️長過ぎる目標は疲れてしまうので、1週間ずつ頑張ろう!という気持ちでいたこと、あとは差し入れに美味しいものをたくさん持ってきてもらいました😂
    楽しみが食べることしかなかったので、新作コンビニスイーツなど荷物に忍ばせてもらってました☺️
    あとはとにかく我慢しないことです!!辛い気持ちを自分だけで抱えないで家族や看護師さんに伝えていました☺️✨自分しか頑張れる人はいないですが、だからこそ頑張るためにマイナスな気持ちは吐き出して溜めないようにしてました😊
    私が入院した時は、コロナがひどかったので面会が一切できなくて...。なので夫には特に愚痴を言ったり辛いって伝えてました🥺(今思えば申し訳ないくらい酷いこと言ってました😂)

全然気にせず私でよければたくさんお話ししましょう😊

• 10月22日
  • yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

おはようございます。
    昨日は勇気を出して隣のベッドの方に話しかけたら話が出来ました😊というのが、点滴が苦痛で泣いてらっしゃって…。心配で話しかけてしまいました💦
    その後私が面会になって夫と母に会ったのですが、やっぱり15分という短い面会時間がとてつもなくしんどくて😭ベッド戻って声を殺しながら泣いてたら、今度はその方が声掛けてくださって…。

メンタルが崩壊しそうですよねとか、しんどい気持ちをお互い吐き出してました。
    ただただ個室を希望するのでは無くて、今のしんどい現状を理解してもらうことが大事だから看護師さんにもきちんと話をした方がいいとアドバイスもらって…。
    昨日とてもつらかったので夜勤の看護師さんに話したら、心理士さんと話をしてみますか?となって、今日話する事になりました。

正直何か変わるのかなって思いますが…。
    ですが、私が想像以上に今の現状を受け入れられず夜になると不安になって眠れない日々が続いてて…。入院6日目にしてもうかなりキツいんです🥲逃げ出したくなりますし。。
    でも看護師さんに話したところで話は聞いてくれるのですが現実個室は空かないしどうする事も…みたいに話されて🙏🏻
    分かってはいるのですが…泣

元々精神病?そういうのありますか?って聞かれますし。
    ありませんし今回が初めてだしと思って😭精神安定剤みたいな、睡眠薬?薬は飲む程ではないですか?とか聞かれて💧飲みたくないですし…泣

自分の話ばかりですみません。
    看護師さんからも目標を先にしたらダメと言われました。ちゃむさんのような考えが出来ればなあと思います。産まれてくる赤ちゃんの事を考えたり、なに着せようとか?そういう気持ちに全然なれず😭

自分が一番しんどいのではないのかとかそんな事ばかり思ってしまいます。ずっと大部屋にいたちゃむさん本当にすごいですよ…。
    私はどうしたらいいでしょう🥲2ヶ月も耐えれる気がしません。。

• 10月23日
  • ちゃむ

ちゃむ

すみません😭💦下に返信を書いてしまいました😭

• 10月23日
ちゃむ

おはようございます☀️
お隣の方とお話しできてよかったです🥺!
お隣の方も同じような状況だと思いますので、共感できる人が1人でも近くにいると少しだけ気持ち的に安心するところありますよね☺️
少しでも話せる相手ができて私も少し安心しました☺️!!!
看護師さん失礼じゃないですか?😭💦精神的なことを今の状況で聞くことではないですし、誰でも入院していたらいつも以上にメンタル落ちるに決まっているのに...。
個室の空きがないのはキツイですね。皆さん同じように個室希望が多いんだと思いますが、早く空きが出るといいですね😭

私と比べる必要はないですよ☺️はじめてのママリさんはもう既にすごく頑張っているので、これ以上頑張らないとなんて思わなくて大丈夫です🥺
私だってもう入院中はメンタルはやられるし、夫に八つ当たりはしてしまうし、どうして自分だけと卑屈になっていましたし😭
ただただ時間が過ぎるのを待っていたという感じでしたよ😭
先生からはいつまで入院と具体的なことは言われているのでしょうか?😭

• yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

そうですね🥲少しでも話が出来る方がいるのは嬉しかったです。
    看護師さん酷いですよね。その看護師さん圧がすごくて普通にタメ語みたいな感じで話してくるので苦手なんです💧涙

主治医にも話が通っていたみたいで、現状やはり個室の空きがない旨を伝えられました…。なるべく早く調整はしてくれるかもですが…。
    主治医の前でも泣いてしまって。泣

そしたら、お家に帰るという手もあるけどねぇ…と言われました🥲ただ本当に自己責任になるし…と。自分としても入院を強制することはできないからと言われました。
    主治医からは34wまではいてもらいたいと言われています。。

そのように言ってくださってありがとうございます🙏🏻私の話ばかりですみません…。
    正直まともに眠れていないし、食事も昨日から喉を通らなくなってきてて…。どうしてこんな事になってしまったのか😭
    入院を継続したいのに、気持ちと精神面が伴っていないのがどうしようもなくしんどいです…。

• 10月23日
  • yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

続けてすみません。

午後に先生と夫と3人で話して、一先ずMFICUに入れる事になりました。普通の個室が空いてなくてそこになりました。
    先生の判断で入れて貰うことになりました。

本当は自宅に帰るか提案もされましたが( 帰りたかったです😭 )週数的にいま産まれてしまうと何かしらの障害をもつ可能性とか、助けられない諸々説明されて…。
    一先ずこの部屋で過ごしてみようかとなりました。いま部屋にいますが変に広くて周りに機材もあって落ち着きません🙏🏻泣
    どうしても無理ならやっぱり帰る選択をするかもしれないです…。

完全に病気になってしまったかもしれないです。ここまで精神的に追い詰められるとは思っていませんでした…。先生の前でも夫の前でも引くくらい泣いてどうしようもないです。
    ずっと気が張ってて🥲

• 10月23日
  • ちゃむ

ちゃむ

こんばんは🌙遅くなってしまってすみません😭💦
    MFICUで少し過ごされてどうですか?少しだけでも大部屋のストレスはなくなりましたか?🥲

確かに週数的に今産まれてしまったらリスクは高いですよね。
    私も25週付近でいろいろとリスクの説明を受けました。
    病院とご自宅は近いんでしょうか?😭近ければ本当に耐えられなかったら退院して絶対自宅安静の対応もありかなと思います。

入院はもちろん今大切ですが
    精神的にやられてしまったらこの先のことを考えると良くないので1番最善の方法を見つけるのが大切かなと思います😭

• 10月23日
  • yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

おはようございます。一晩MFICUで過ごしました。夜勤の看護師さんがとても優しい方でアロマを焚いてくれたり、眠れない日々が続いてたので眠剤を出してくれたりしました。
    それでも部屋が変わったからかあまり眠れずでしたが🥲

自宅から病院までは20分程です。
    昨日夫と母と話しましたが、赤ちゃんを守るためにはなるべく入院して過ごしてほしい。でも私の心身の事を思うと、もう帰るしかないねと言ってはくれました。
    帰ってからのリスク、でもそれを上回るくらい今はしんどいです。

私が自宅へ戻ったことで赤ちゃんが早く産まれてしまうかもしれない、私のせいで…と思わずにいられません……。
    赤ちゃんを守れるのも自分しかいないから余計に。。でも帰りたい。その2つとの葛藤です。。
    どうして私は普通に入院できないんでしょうね。

眠れない、食べれないってなるまでどうして…って思います。

再度また入院する事になったら、また同じ精神状態になるんじゃないかとも思います。でもその時は腹を括るしかありませんし…。
    入院が嫌なのではないのに。泣

• 10月24日
  • ちゃむ

ちゃむ

こんばんは🌆夜遅くにすみません😭
    昨日は看護師さんがいろいろ対応してくださったんですね🥺
    ただ眠れないとのことで、そこは心配です😢今日は眠れているといいのですが...。

20分であれば万が一のことが起こってもすぐに行ける距離なのですね。
    赤ちゃんへのリスクと入院のしんどさを天秤にかけるとなかなか答えが出せずに余計に落ち込んでしまうと思います。
    正直な私の意見としては頸管長の長さと赤ちゃんのリスクを考えるともう少し入院するのが好ましいのかなと思いますが、ストレスでお腹が張って頸管長が短くなる可能性もありますよね😢。
    もちろん入院していたほうが万が一のときにすぐに対応してもらえる点はすごく大切です。
    が、ここまで辛い日々を過ごしているならもう一度先生にも相談してみてもいいかなと思います。

普通に入院できる人って少ないと思います🥺
    私も最初の1か月は毎日落ち込んで泣いてを繰り返していましたし、気持ち的に楽になったのは退院の数日前とかです😢
    入院のストレスに加えて赤ちゃんへの不安などが積み重なったら誰でも正常ではいられないです😢だからそんなに自分を卑下しないでください。
    ここでもし退院と選択をしても誰もはじめてのママリさんを責めたりしませんよ。もう十分頑張っているんですから。
    赤ちゃんのことを1人だけで背負わないでください。

• 10月25日
  • yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸

おはようございます。
    昨日帰る決断をして自宅へ戻りました。
    昨日は主治医と新生児科の先生、家族を交えて話をしました。
    いま26wなので、いま産まれてしまうリスク、先ずは28wを目指しましょうと言われました。

本当は退院したらダメなレベルだと思います。ダメだから入院していたわけですしね…。
    ですが私自身がいまこの場所にいる事ができないくらいに耐え難かったです。涙
    家族にも28wまでなんとか入院できないかと言われました。ですがたったの2週間が無理でした…。

来週の木曜が妊婦健診でしたので予約を入れて帰りました。看護師さんからも、来週の健診でも頚管長大丈夫かもしれないし、再来週も大丈夫かもしれないし…って。
    なるべくポジティブに考えるようにします。不安ですが。泣

すみません、このような話ばかりで…。そのように言ってくださってありがとうございます。本当に救われています。

• 10月25日
  • ちゃむ

ちゃむ

こんばんは🌙
    退院されたのですね☺️知らずにいろいろ書いてしまっていてすみませんでした💦

34週までは2週間ずつの壁があるので不安なところもあると思いますが、まずは自宅に帰られて少しだけ精神的には安心されたかなと思います☺️
    あまり家事など無理せずに安静に過ごして来週の検診も乗り越えられると嬉しいなと思います!!

全然お気になさらないでください☺️お話しできて嬉しかったです!!

• 10月25日