※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママちゃん
子育て・グッズ

娘が友達に拒絶されて泣いて帰宅。その友達のことを心配し、様子を見た方がいいか迷っています。

小学1年生の娘が学校から帰ってきて、お友達に一緒に帰ろうと声をかけたら、他の子と帰るからダメって言われたと、自宅に帰ってくるなり泣きなが話しました。
まぁ、小学生低学年あるあるの話かな〜とも思いながら、親としては良い気持ちではなく悶々とします。
その子の事も知っており、余計に悶々。
時々その子とすれ違う事もあり、次その子に会ったら「そうゆう事はやめようね〜」と一言言ってしまいそうで…笑
様子を見た方がいいですよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら、あー小学生あるあるだなって思ってそっとしときます💦
それぐらいならわざわざ親が口出しすることじゃないと思ってます

イジメとか、無視とかだったら言いますが、他の子と帰るからダメとかそんなようなのはしょっちゅうあります…💦

• ママちゃん

ママちゃん

コメントありがとうございます。
    そうですよね…小学生あるあるの話かなと感じましたが、私の器が小さいのか悶々としてしまいます💦 

• 10月21日
初めてのママリ🔰

うちも登校の時に言われた事ありますよ〜💦
登校の途中で走って行っちゃうとか、他にも仲良しの子見つけるとそっちに行っちゃうとか、、
その時は相手の親がいたので叱られて翌日謝ってくれましたが、数日経ったらまた同じ感じになってましたね〜😅
相手の子や親御さんには伝えてないです!合う合わないあるし仕方ないかな?と思って。

娘は走るの嫌みたいなので、「娘は歩いて行くね」と言ってそこから一人で歩いて行きな〜と伝えてます。
最初は置いて行かれた〜と半泣きでしたが、暫くすると慣れたのか一人でも平気になったようです☺️

• ママちゃん

ママちゃん

実際の体験を交えてコメント下さったので安心します。

慣れってありますよね。
    うちの子はまた経験が浅くて断られた事とかあまりなく、嫌だとか仲間外れとかにしたくないし、皆でじゃぁダメなの?
    なんで断るの?という感じみたいで…😅
    まぁ、子供のタイプも色々ですよね。
    ありがとうございました。

• 10月22日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ベストアンサーありがとうございます😊
    分かります💦うちの子も断るタイプではなく、皆んな一緒に行けばいいじゃん!って思う子なんですよね。
    実際、娘に「どうしたい?娘は誰と行きたいの?」と聞いたら「みんなで行きたい」と答えてましたし😂
    それはそれで優しくて素敵な事なんですけどね。結構自己主張ハッキリする子に比べると損しやすいですよね💦

うちは同じ方面で同級生いなくて、最初は一人で行けない😣寂しい、、と言ってましたが、「慣れたし走るの嫌だから、先行かれたら一人で行ってるよ」と言ってました。ただ帰りは防犯面は一人だと心配なのと、娘さんが気にしつて続くようなら先生に相談してみます!

• 10月22日
  • ママちゃん

ママちゃん

ありがとうございます。
    いゃ〜ほんとそうなんですよね。
    コメント下さった方のお子さんは、「相手がダメな時は断ってくれるから安心して誘える」ってお子さんがいて、えぇ〜っ!そんな小学低学年がいるの?と驚きつつ、うちの子は程遠いな…なんて思っていました💦
    でも私はその感覚が分かるのはまだ先でいいのかな?って感じていて、皆で一緒に行こうよ!という感性を持っている今の子供の思いを尊重してあげたいと思っています。
    自己主張する子はそれはそれで良いと思います。
    我が子には自己主張して前に出ると言う感性はないので逆に困る事もあるし、悲しい思いもすると思いますが、その分人の痛みを感じ取れる子になるかな〜感じています。
    ありがとうございました😊

• 10月22日
はじめてのママリ🔰

1年生の娘がいますが、お友だちとのことに出て行かないようにしています。

相手の子の言い方はキツイけれど、どうしても他の子と帰りたかったのでしょうしその気持ちを蔑ろににするのも違うかなと。

相手を変えるのは難しいと思うので、娘自身の考え方というか受け止め方を変えられるようサポートしています。

• ママちゃん

ママちゃん

そうですね、相手方よりも自分の子供の考え方や受け止め方のサポートが大切ですね。
    でもなかなか難しいサポートです🤨
    もしそのような場合、お子さんにどのような声かけをされますか?

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まず、言葉をその通り受け止めないように伝えています。

今回だと…
    「あなたと帰りたく無い」なんて言っていないけど、そういう意味として受け取っていないか。
    “今日は別の子と帰りたいから、一緒には帰れない。”という事実があっただけ。
    「じゃあ、また今度一緒に帰ろうね。」で済んだ話では?
    ということと、言い方・伝え方の大切さを伝えて、自分だったらどういうふうに言うか一緒に考えます。

誘われたら毎回OKしないといけないと思っていない?
    NOと伝えることも大切なことなんだよということもあわせて教えます。

• 10月21日
  • ママちゃん

ママちゃん

子供は帰れないって断られた時、「じゃぁ今度一緒に帰ろうね」って言って、1人で帰ってきたと話していました。
    「それでいいんだよ、また今度ねって話して、帰れる時に帰ればいいよ」と話したら、子供から「でも私も他の子と帰る時、違う子から帰ろうと言われたけど、皆んなで仲良く帰ってきたよ?」と…
    子供にはなんで皆んなで帰れないのか?、私はなんで一緒ではダメなのか?という事が理解できなかったみたいです😢

難しいですね。

ありがとうございました。

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分とお友だちは同じじゃないですからね☺️

断ることをネガティブに捉えているのですね。
    娘は断られても
    「ダメな時はちゃんと気持ちを伝えてくれるから安心して誘える😄」
    と受け取っているので心は軽いようです。

学校は色んな考え方の人がいるということを学ぶ場で、社会に出てからこの経験が役立つようにと思ってサポートしています。
    親だからこそ我が子を思って黒い気持ちになってしまうこともあるかと思いますが、つまらない子のためにモヤモヤされませんように。
    ありがとうございました🙇

• 10月21日
  • ママちゃん

ママちゃん

ダメな時は気持ちを伝えてくれるから安心して誘えるって言葉が出て考えられるなんてすごいですね!
    そんな小学低学年がいるのですね!すごい!!

• 10月21日
はじめてのママリ🔰 

ですねー。悪気ないし、お互いさまかもしれないのでやめたほうがいいと思います😂

• ママちゃん

ママちゃん

その子に悪気ないんですかね?!
    その子の事は前々から意地悪だな〜と感じる事が多々あり…
    あーやっぱりな😩と笑
    様子をみます。

• 10月21日
すま

低学年のうちは特に交友関係でなるべく口を出さないようにしてます👐
そのお友達は、先に他の子と帰る約束をしてしまったから、その子との約束をちゃんと守ろうとしているいい子だと思いますよ😊
今回はタイミングが悪かっただけ…
逆の立場なら安心して交友関係を築いて欲しいと思います!
だって、自分の子との約束があったらちゃんと守ってくれる子ですもん💓
低学年なので、まだ断り方や知っている言葉・知識が少ないのでキツイ言い方にも聞こえるかもしれませんが、無視されたり悪口言われて『〇〇ちゃんは〇〇だから一生一緒に帰らない!』とか言われた訳ではないので、そっとしておきます🤔
そして、子どもにはこう言う言い方されると嫌な気持ちになるよねって断り方や言葉の伝え方を教えておきます😊(体験できたからこそ知る良いきっかけだと思います)
もし今回の事でお友達に口を出して、そのお友達が自分の親に〇〇ちゃんのお母さんにこう言われた〜と話せば、親のせいで交友関係を絶たれてしまう可能性もあるのかなって思います💦

• すま

すま

補足読みました👀
    以前から意地悪だと思っていたのは、あくまでママちゃんさんがですよね?!
    娘さんは、そんな意地悪な子だとしても一緒に帰りたいと思える大切なお友達という認識なのかなって思います😊
    娘さんもいろんな交友関係を築いていくことで大人になってからの人を見る目が鍛えられるので、お友達の良し悪しは娘さんに任せる方がいいのかなって思いました☺️
    娘さんが、自分で学んでいけば高学年になる頃には交友関係も変わってくると思います🌱

• 10月21日
  • ママちゃん

ママちゃん

そうですね、そうゆう捉え方もありますね。約束を守れる子という…。
    私としては、前々からその子が意地悪だな〜と感じる事が多々あったので、子供から話を聞いた時、あー意地悪で言ってるんだろうな、と感じてしまいました😭
    (捻くれててすみません)
    子供も私なら他の子と帰る約束してても、「いいよ」って言うのに…とも話していて。
    とりあえず様子をみます😊

• 10月21日
はじめてのママリ🔰

娘さんがその子と一緒に帰りたい気持ちが強いなら一緒に帰る約束をすることを教えるとか、断られたのがショックなだけなら他の子とも帰ることを教えるとか、娘さんの今後のスキルになることを私なら教えます!

まろん

私なら何も言わないです。