※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳10ヶ月の子を育ててます。昨日小児科にいって、2歳くらいの自分の子…

一歳10ヶ月の子を育ててます。
昨日小児科にいって、2歳くらいの自分の子とほぼ同じくらいの背丈の男の子が、話しかけてくらて、「これ、パンダ!ガチャガチャでもらった」って、普通に会話してたから、びっくりしました!
専業主婦なので、まだ保育園行かせてないし児童館なども苦手で、友達の子や従姉妹のお姉ちゃんとかと遊ばせるくらいで、後は基本公園や遊び場で単独行動してます😅なので、無知なのですが、同じくらいの子でこんなにしゃべれるの?凄すぎる。っでびっくりしました!!
うちの子は、単語はたくさん喋れるようになりましたが、基本単語でよくしゃべれて「ママあっちがいい」くらいのレベルです。その男の子が背が小さくて3歳前くらいかなー?とかも思ったんですが、2歳前の子でも喋れる子は文章成立してるんですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

下の子は2歳で会話できていました!
上にお兄ちゃんやお姉ちゃんがいると会話できるようになるの早い印象です💡
上の子は同じくらいの時ほぼ単語でした😊

うに

うちは一歳ちょっと過ぎから保育園に通い出しましたが、基本単語+最近「あっちいく」「⚪︎⚪︎する」くらいの会話が出てきた程度です。
このくらいの会話ができるようになっただけでも感動してるのに、早い子はそんなに喋れるようになるんだ!とびっくりしてます😳

まあいずれは喋れるようになるから楽しみにしてます☺️

りっちゃんまま💚🧸

同じ月齢です❣️息子は保育園に行ってますが、同じクラスのお友達(女子)はかなり口が達者ですが、全然喋らないお友達もたくさんいます🥹
うちの息子もあまりまだ発語がなくて簡単なものしかないです💦
先日女の子のお友達とそのママと会話しているのがチラリと聞こえてきて、普通に会話成立していて衝撃でした😳💖まだまだ言葉を吸収している時期なので焦らなくても大丈夫ですよ☺️⭐️

はじめてのママリ🔰

2歳ちょっと前から、娘も会話成立してましたよ☺️✨こればかりは個人差ありますよね…。

ママリ

友達の子は2歳前からペラペラでした🤣
私もめっちゃくちゃびっくりしたの覚えてます😂
うちは2歳半、3歳くらいから少し喋り出すくらいでしたよ😊