コメント
ことり
運動会と授業参観には使いました💡
咲や
長男の学校だと、親が行かなきゃいけない行事
平日…授業参観、学級懇談会(PTA役員決め)、個人懇談(年2回)、お別れ音楽会(合唱祭)
土曜日…運動会、文化祭
とかですね
-
ママリ
ありがとうございます♪
PTA役員決め((((;゚Д゚)))))))今から怯えてます😵💫
運動会土曜日なの助かりますね!🥺学校によるところは大きいけど参考になります💛- 10月21日
たけこ
1学期に参観日と個人懇談で2回。
2学期にも参観日で1回。
計3日ですかね!
運動会と音楽会は土曜日なので😊
今年下の子が1年生だったので、上記プラス入学式の日とその翌日は休みました🙌
-
ママリ
ありがとうございます♪
入学式の翌日休むって考えなかったです😳登下校に歩いて着いていった感じですか?私もそうしようかなって思いました🤣✨
絶対バタバタなので最初から休んで対応するのありかもです🥰- 10月21日
-
たけこ
基本毎日学童延長でお迎えして一緒に帰る感じなので、
大きなランドセルを背負ってトコトコ一生懸命帰ってくるところを見てみたいっていう理由だけで休みました😂- 10月21日
-
ママリ
充分すぎる理由じゃないですか🌸私も遅くまで学童行かせることになるので、ランドセル姿は朝だけになるので見てみたいかも😍笑
- 10月21日
はじめてのママリ🔰
参観日&懇談会
が、年3回なのでいつも半休使ってます。
1.5日あればわたしは十分です。
-
ママリ
ありがとうございます♪
半休×3で対応出来てるんですね👏行事の予定がまだ分からないのですが、うちも少なめだと嬉しいなー🙏🥲- 10月21日
はじめてのママリ🔰
うちは月1参観日、懇談が2回なのでフルで行けば14回くらいですね🙌
それプラス運動会です!
学校によって全然違いますよね🥹
ちなみに参観日の出席率は毎回ほぼ100%です😨
-
ママリ
ありがとうございます♪
月1参観日ですか?!😨しかも出席率100%って行かなきゃ子どもかわいそうな雰囲気ですよね😖私立の小学校でしょうか…?
そんなに多いと仕事しながらだとなかなか大変そうですね😭- 10月21日
-
はじめてのママリ🔰
普通の公立なんですよ〜😭
元々は、沢山参観日があれば仕事をしていて多忙な人でも来やすいだろう、といった趣旨から月1参観が開かれるようになったようなんですが(最近できた新しい学校です)
地域的にホワイト企業勤めの方が多いからか旦那さんが参加できる人が多くて、父親か母親どちらかであれば月1は参加できる家庭がほとんど→参加率が毎回ほぼ100%→旦那さんがなかなか仕事が休めない人や単身赴任の人も子が可哀想だから頑張って毎回参加
って感じになっちゃってて😭
うちは夫が全く休めない方の家庭なので、全ての皺寄せが来て大変な感じです😭
ちなみに上の子高学年ですが、いまだにほとんどの人が来てます🤣💦- 10月21日
-
ママリ
えー!公立なんですね!びっくり😭
確かに毎月参観日があれば行けるタイミングそれぞれ行く🙌ってかんじですよね!
確かに夫婦で協力し合いながらなら交互に行けば6回(それでも多いけど🤣)だし行けなくもないのかな…😭
うちも主人頼れず単身赴任なのでそんなの困りますーー🥲まわりがそうだと無理してでも行かなきゃなって気持ちになりますよね、、めちゃくちゃ大変じゃないですか🥲- 10月21日
ワシ
懇談会年2回
二者面談年2回
授業参観年2回
です!
(運動会は土曜日)
懇談会は結構来ない人多くて、私も出れるときしか行かないです😇
丸1日とかは無いので、半日休暇や時間休使ってます🙌
-
ママリ
ありがとうございます♪
懇談会とはなんですかー😭??親だけが集まる感じですかね?
行かなくても済むなら私はたぶん行かないタイプです笑
時間休使える職場羨ましいです🥲半休でちょこちょこ使っていくのがよさそうですね😌- 10月21日
-
ワシ
そうです!懇談会は親だけです。
うちの方は夏休みの過ごし方と年度末のまとめのお話ですが、他の学校は懇談会でPTAや委員会決めたりするところも多いみたいです😇- 10月21日
-
ママリ
主人が単身赴任のためその懇談会(保護者会と同じですかね?🤔)とやらが夜にあるよりは、平日日中のほうが子どもの心配しなくていいしその方がいいかもです😣
学校によるところが大きいですよね!同じ小学校の先輩ママ見つけたら聞いてみます🥺- 10月21日
○pangram○
私は土曜日勤務なので、
運動会
学芸会
授業参観(年に3回くらい?)
引き取り訓練
とかは休んでますね。
年間20日有給貰えるので、いつもちょうどそのくらい年間使うようにしてます。
2年で消えちゃうので、次の有給もらう時に20日弱残しておく感じに調整して、休んでますよ。
有給増える月は38日くらいあるってことですね。
で、次の増える日まで20弱残るようにする。みたいな。
0歳からフルタイム勤務してますが、たりなくなったことは一度もないです。
-
ママリ
ありがとうございます♪
引き渡し訓練もあるかもですね💦
わたしも有給20日+前年度残あるはずなのに、毎年残り1桁になってて😭
体調不良では休むことほとんどなくなりましたか?🥺- 10月22日
-
○pangram○
体調不良はだいたい夫が(在宅)見ますが、突然休むことは殆どないですね。
- 10月22日
-
ママリ
在宅のご主人なんですね✨
それは助かりますね!🙏- 10月22日
ママリ
ありがとうございます♪
運動会うちも平日っぽいですー💦授業参観忘れてました😂
ことり
うちの学校は授業参観が年2回ありました💡
保護者会は行きませんでしたが、資料で十分わかりました⭕️
あとは個人面談が複数希望日だせるけど、平日なことが多いので、そこも使うかもです。
ママリ
授業参観の頻度気になってたので教えていただき嬉しいです♡
年2回程度だと無理なく行けるし理想かもです!
保護者会もあったんですね💡
個人懇談は必ずありますよねー💦会社の人も半休で行ってた記憶があるのでわたしもそれで対応します😭🤝
ことり
あとPTAは学校によって本当に違うと思います。
うちの学校はPTAあるものの、保護者会等では決めず、学校からのメールで一斉に募集案内が来て、必ず決めるというよりはできることに参加してもらうって感じで、それもあって保護者会には休みは取らなくても大丈夫でした!
こらから学校説明会ですかね?そこで色々確認できるといいですね☺️
ママリ
できることに参加してもらうって考えだと助かりますね😭❤️
こないだ就学時健診だったんですが学校説明会もどうやら兼ねてたっぽくて🤣ネット見てると年明けに別である学校が多かったしそうかなと思ってたんですが…必要な揃えるものなど書いた資料もすでに貰えました。PTAの話とかはなかったです😅
ことり
そうするとPTAの具体的な話しは入学後になりそうですね💦
わからなかったことは問い合わせて確認してもいいかもです😓
ママリ
なるほどです🥲先輩ママ捕まえれたらPTAのこと聞いてみなきゃ😖心の準備大事。笑