※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママり🔰
家族・旦那

夫は家事や育児をほとんどせず、自由な生活を送っている。離婚を考えているが、子供や経済的な不安があり悩んでいる。夫は変わらず、不安が続く。離婚しても不安。どうしたらいいか。

みなさんなら離婚しますか?
長いですが、読んで頂けましたら幸いです。
ご意見ください。

家事はたまに食器洗い、育児は休みの日のみですがしている方だと思います。子供を連れて遊びにも行きます。
ただその少しの家事育児で全てやっているつもりで居て、俺はやっていると威張ります。
金銭面は夫の収入で生活しています。
私は前は正社員でしたが2人目を出産してパートに変わりました。
ですが、保育園の送迎、上の子の習い事(平日×2)の送迎、家事は全部私、子供達のメンタルケア、土日もワンオペで疲れ果てて今は専業主婦しています。
育児で悩みがあっても相談できません。話を聞いてもらえないか責められて終わります。
夫婦の2人時間もありません。なのですれ違いがおきます。
またとても自由な人で、1人目妊娠中から連絡なしで朝までもしくは昼まで飲み歩き遊び回ります。
やめてと言っても治りません。諦めて連絡をくれれば良いと妥協しましたが連絡すらまともに来ません。
また、1人目の産後喧嘩になったとき何度も何度も実家やビジホに家出をされました。1人目の育児は初めてで何もわからず不安で新しい土地でのスタートだったので孤独でした。
ごめんなさいが言えない人です。
いつも喧嘩になると私がおかしいと押さえつけられて終わります。こういう気持ちだったと伝えてもでも俺は、それは論理的ではない、あなたの感情は関係ない、と私の気持ちに寄り添って考えてくれることはしません。
なのでその育児中の家出の時期に味わった感情がいつまでも消えずいまだに許せません。
毎日モヤモヤしながらもATM、子供の父親として、と割り切って生活していましたが先日友人と遊びに行くと昼から出掛けて(美容院に行き飲みに行きビジホで寝たのかずっと遊んでいたのかは知りません聞いてないです)次の日の昼まで連絡なしで帰って来ず、帰宅して一言目が遅くなりましたー!!!でその後シャワー浴びて寝ました。
その日の出来事を境に自分の中で何かがプツンと切れました。

いつまで独身気分で自由にしているんだ?
妻を蔑ろにして外ではいい顔して?
自由な生活をしているくせに俺は育児をやっていると威張る
仕事してれば何してもいいのか?
私の心が狭いのか?

離婚したいけど、家出時期からずっと思ってはいるけど実家がないので1人ぼっちになって子育てをしなければならない不安と、経済的な不安が、子供のメンタル面での不安があり悩みます。別れたいけど現実的に子供2人連れて生きていけるのか。私が我慢しつつければ良いのか

何度か離婚危機あり話もしましたが、結局変わりません。この先も変わらないと思います。ずっとこれです。
別れるという選択をしても良いのでしょうか?
どちらの選択をしてもこの先が不安です。

コメント

はじめてのママリ🔰

結婚した時に感じた、相手のここが大好きの部分を鑑みても、それを上回る嫌な部分があれば、別れても良いと私は思います。
歪みあっている両親を見るより、大変だけど解放されてニコニコしているママが見たいとお子さんは思います。
期待しなきゃいけない人が居なくなるだけで、意外と穏やかに過ごせると思います。
もし、踏ん切りついたら、養育費はしっかりもらえるように公正証書を作りましょう。詳しい事は、自治体に来る無料弁護士相談などで聞くと良いと思います。

• はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

大好きな部分が無くなりました。笑
    優しかったところ、私の事を1番に考えて行動してくれるところ、くだらない話も聞いてくれるところ。全部なくなりました。

離婚した方が楽だとよく聞きますものね。。。

• 10月21日
®️°

家事にも育児にも1〜10まで順序、過程がありますよね。勘違いパパは大体10だけやって、やった気になるんですよね…。私の元旦那もそうでした。

「子供連れて外に行った」ことはありがたい。でも朝起きてから、子供の着替えや食事等、出かけるための準備は誰がやったのか。旦那さん、少し考えてみて欲しいものですね😮‍💨私も「ゴミ出しはやってる!!」と大威張りで言われた時に、「お前はまとめられたゴミをゴミ捨て場まで運んでるだけな?それも散々言われてやっとやるようになっただけな?せめて、率先してやるようになってから言え。あとゴミ出しっていうのは、家の中のゴミをまとめて、新しいゴミ袋をつけて、ゴミ箱が汚れてたら洗って…そこまで全て!1〜10まで全てやって、自分はゴミ出しやってると言えるんだよ。もっと言えば、そこまでやったところで、そのゴミ袋は誰が買って来てるのかまで考えてみろ。それでもまだゴミ出しやってるとそこまで威張れるのか?」と聞いてやりました👹

私は子供が生まれるまで、正社員(夜勤あり)、役職ありで働いてたので、正直なところ、「子育てより、仕事の方が楽じゃん。しかも自分のことだけやってれば良いんでしょ?気が向いた時だけ家のこと子供のことちょっと手出せば、やったことになるんでしょ?簡単だねパパって。」と元旦那に対して思ってました🙄

ちなみに、私は元旦那との生活で本気で死の一歩手前まで言ってたみたいです😅自覚は無くて、後から「あの時は本当にこの人死ぬんじゃないかってずっと思ってた」と周りから言われるくらい精神的に追い詰められてたみたいです…

子供にとっては、親が揃っていることよりも、大好きな人が笑っていられるかが大事みたいです。「子供だからわからない」なんてことはなくて、長男は元旦那が嫌い過ぎて、まだ当時1歳半だったのに、「前のお父さんのところには戻りたくない」とハッキリ言います💦色々理由や事情はあると思いますが、お子さんがいる以上、はじめてのママリさんが旦那さんと一緒に居て、笑顔でいられるかどうかが離婚の決め手じゃないでしょうか?

• はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

心に響きました。
    ®️さんも大変でしたね。
    親が揃っていることより大好きな人が笑っていられるかが大事。すごくその通りだなと思いました。
    なんだか肩の荷が降りた気がします。
    ありがとうございます。😭

• 10月29日
  • ®️°

®️°

少し前の投稿だったので、もしかしたら気付かれないかな〜なんて思いながらのコメントだったので、気付いてもらえて良かったです☺️

私自身、両親が離婚しているのですが、いわゆる仮面夫婦というもので、喧嘩してるところは1度も見たことがありませんでした…本当だったら子供は、喧嘩→悪い方が謝る→仲直りというのを家庭で知るべきだと思うんです。それが出来ない夫婦なら、いつか上手くいかなくなる時が来ると思います。

ちなみに私も実家とは縁を切っていて、頼れるところはありません。(今は再婚して義実家に頼らせてもらってますが💦)現実的に考えて、今すぐに離婚が成立したとして、衣食住の確保は出来そうですか?

• 10月29日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

たまたま携帯いじってた時の通知で気がつけました☺️

私も同意見です。
    親を見て覚えていくものだと思います。
    そうだったんですね!
    実家と縁を切っていて頼れない中での離婚勇気入りませんでしたか?

今すぐは確保できないので準備してからにしようと思っています!まずは、経済力から!

• 10月29日
  • ®️°

®️°

ナイスタイミングでしたね☺️✨

ちなみに、旦那さんともう一度話し合いをしてみるという選択肢はまだあります?
    うちは元々、親(母)と折り合いが悪く、いわゆる毒親だったので、頼りにするという気持ちがなかったです…あとは旦那がいたところで、ATMにもならず、子供の面倒も一切見ない人だったので、愛情がなくなったと同時に一緒にいることにメリットがなくなりました😅

そうですね…まずは役所で、母子家庭になった時に今のパートの収入だと手当がいくら出るのかなどを教えてもらうのが良いかもしれません。そうすれば、いくら手元にあれば、離婚に踏み切れるのかが現実的に見えてくると思います。

• 10月29日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

あの後タイミングがあり話し合いはしました。
    とりあえず経済力ないし今すぐにどうにもできないので普通に暮らしていくことになってますが話し合っても私の気持ちは戻らずでした。

同じく毒親でした🥲

うちはとりあえずATMになってて子供のことも好きで面倒見てるのでもうしばらく我慢しながら経済力つけます。

とにかく一緒にいるとストレスで体調悪くて仕方ないですが😂😂

• 11月1日
  • ®️°

®️°

気持ちが戻らずということは、離婚に向けて動く…ってことですよね。ちなみに旦那さんの方は離婚についてはどう思われてるんですか?

頼れない(頼りたくない)親もやっぱりいますよね💦

それだったら、旦那さんが協力してくれるうちに経済的自立が出来るようになりたいですね🥹✨

私はストレスで毎日生きてるのか死んでるのかわからないくらい精神的に追い詰められました…とにかくどうにかしてストレス発散して、自分が潰れないようにしてくださいね😭😭

• 11月1日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

旦那は子供と会えなくなるのが嫌なので反対していますが、今回旦那の家族との旅行でもっと離婚欲あがりました、笑

経済的自立する前に限界が来そうです笑笑

今そうです、生きてるのか死んでるのかわからなくて、なんならもう死んでしまいたいという気持ちで。潰れそうです。
    けど、経済力なくて別れられない

• 11月2日
  • ®️°

®️°

おぉ…離婚を考えていて、気持ちもギリギリを保っている嫁側からしたら、最悪なイベントですね…

児童手当も見直されたし、自動扶養手当もあるし、ひと月生活する分くらいならすでにパートされてるならいけそうな気もするんですが、難しそうですかね?💦

親じゃなく、友達や知り合いの中で頼れそうな人とかはいませんか?それから、離婚のために証拠になりそうなもの、残せてますか?

• 11月2日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

私的には本当にありえないんですけど、どうなんだろう
    ちょっと愚痴ってもいいですか?

今子供のことで色々ありパート辞めてしまったのと、住むとしたら違う県に引っ越すので住むところ、仕事、保育園、全部きめ直しです。

友達も子供いるので大変で頼めないです。
    離婚の証拠どんなものがあれば良いですか?決定的なものがなく。

• 11月2日
  • ®️°

®️°

なんでも愚痴ってください!!!

なるほど…ちなみに違う県というのは、もうある程度決まっている感じですか?決まっているなら、保育園は4月入園の申し込み期間の今がチャンスかもしれません…!仕事は、まぁ、選ばなければなんとかなるとして…引越し費用なんかは、どうにかなりそうですか?

そうですよね💦
    お子さんの面倒は一応見てるんですもんね…お金の面ではどうですか?生活費をくれないとか、浪費癖があるとか…
    あとはモラハラ発言が1番怪しいかな?と思いました!「人に怒るというのは、自分がその人よりも優れていなければならない」=「あなたはは私よりも優れていない」と聞こえます。自分が正しい、お前がおかしいというタイプの人はモラハラが当てはまると思います。
    本当はそういった発言を録音出来れば、決定的だと思います。

• 11月2日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

まず、俺と義姉で予定を立てるから口を挟むなと言われていたが勝手に同じ部屋になっていた。そして前日になっても時間すら知らない。

前日に旅行の時間聞いたら仕事ででいっぱいで自分で連絡とってくれと。なので連絡取り合ってて、今日運転夫だったのでそのまま気を遣って連絡取り合い、私達の方が先に水族館着いてどうしようかーってなったら俺が連絡したからしなくていいからみたいなこと言われて。
    プチいらっと!

その後水族館のイルカショーで合流することになり、連絡してくれればいいのに人混みの中から探そうとする→下の子歩きたいと暴れるが歩かせたらどこに行くかわからないし階段多いから危なくてできない→イルカショーみるなら席も取らないとなくなるでこれ今なに?!でイラっとポイント

その後合流して、魚みてたら旦那と上の子がいなくなり義姉は子供を義母にまるっきり任せて私は眠くてぐずる下の子をあやしながらでなんかイラっと
    てか、義姉の義母に丸投げして育児しないところが苦手だと伝えてあるのに夫はなんの気遣いもなく急にいなくなるってなに?!と爆発
    合流して義姉と義母いる前で喧嘩w

夫の態度にイラつきながらもホテルにつき、ご飯を食べる。その後お風呂に行くことになったが、オムツの取れていない子入浴できない。そして部屋にお風呂がない。なので下の子はシャワーだけ確定な中
    夫は上の子を連れて早々と風呂に行く。
    義母、義姉、その子供と私と下の子でお風呂に入りに行くが風呂に入って体を洗っていたら義姉「義母洗い終わった?そしたら子供お願いー一緒にお風呂入ってきてー」と言い出す。私も1人でやっているのに自分だけ人に頼む?!とびっくり。
    そして私はせかせかシャワーだけ浴びお風呂を出て、義姉はゆっくりと浸かってから出てくる。

夫も気遣いがないし義姉も無神経だしちょっとありえないと思いました。笑

風呂でてありえないんだけどって旦那に囁きましたww

• 11月2日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

思ったよりすっごく長いです。笑笑
    すみません。気が向いたらで大丈夫です😂

決まっています!元々住んでいたところに帰ろうと思っています!
    なるほど!!ありですね問い合わせてみようかな。
    逆にそうなると引越し費用が何とかなれば離婚できるってことですよね😳!

お金はちゃんと生活費もくれるし、経済力つけるために今ある勉強をしててそのスクールのお金も出してくれています。
    浪費癖もまったくないです。

やはりそれはモラハラですよね??常にわたしのせいにされていますし(今日もありました)こっちから仕掛ければ簡単に発言すると思います。
    録音してみます。

• 11月2日
  • ®️°

®️°

読んでたのですが、ちょうど旦那が帰って来てしまって…あとでこっそりもう一回ちゃんと読ませてもらいますね😫😭🙏
    とりあえず、最初の旦那さんの発言でもうすでに私はイラッとしました!!!!👹

多分今月中旬くらいまでが申し込みの締め切りなはずです!郵送でのやり取りになるなら尚更早めに聞いてみたほうがいいと思います!ただ、離婚調停中、もしくは別居中なら申込可とかあるかもですが…💦
    数ヶ月分の生活費はあったほうが安心ではありますが、私ははじめてのママリさんの今の生活の辛さが分かるので、「早く逃げて!」って気持ちの方が強いです。

私の元夫もモラハラがすごかったのですが、おそらくそうかと思います…録音が難しければ、日記をつけ続けるのも手みたいですが、これは長期戦ですよね…私もiPhoneのボイスレコーダーを裏返して机に置いて録音しました!意外とちゃんと録れます!そして、たまたま録ってる時に、過去の発言も言ったことを認める発言をしてくれたので、めっちゃ助かりました🥺

• 11月3日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

ありがとうございます!!
    お手隙で、気の向いた時で大丈夫です!
    長すぎるので気が付かなかったらそのままスルーでも大丈夫です😂!

イラっときますよね?!
    帰りの車で色々話をさせて録音しようと思います。

とりあえず休み明けに連絡して聞いて見ます!
    生活費ほしいですよね🥲
    早く逃げてと言ってもらえるとなんだか心強いです。
    自分が間違ってなかったと思えます。

モラハラどんなこと言われたか覚えてたりしますか?
    もし思い出して嫌な気持ちにならなせれば😭
    私も証拠集め頑張ります!

• 11月3日
  • ®️°

®️°

読みました!が、めっちゃ腹立ちます…そもそも義家族なんて、気を遣うなと言われたって気遣う相手なんだから、日帰りじゃなくて泊まりで一緒に過ごすなら尚更少しくらい嫁側のこと考えて欲しいですよね…旦那さん自己中というか、自分勝手過ぎる…何かひとつでも証拠掴みたいですね😭

頑張ってください!
    自分だけならなんとかなるけど、子供がいるなら、少しは欲しいです😭
    私も当時、「逃げてこい」と友達に言ってもらえて、動くことが出来ました。何が正しくて、何が間違ってるか分からず。それくらい追い詰められてましたが、「逃げて良いんだ」と思えて気持ちが動きました。

まず私の元夫の場合は子供の面倒を見ないネグレクトでした。
    ・お風呂は私の母(当時は一応関わりがあった)が家に来た時に新生児に数回いれただけ
    ・夜、子供が泣いていても布団かぶってゲームして寝たふり
    ・10分の距離にあるお店にオムツ買いに行くからと任せたら、5分しないくらいで「泣いてるから」と電話かけてくる
    ・オムツ替えたことない
    ・ミルクの作り方さえ分からない
    ・挙げ句の果てには子供に対して、「たまに可愛いところ以外良いところないよね」と言い出す
    ・2人目が生まれて初めて抱っこした時、「気持ち悪い」と言った(軽過ぎてという意味で言ったらしいが、私の中では許せず)
    ・子供との時間を作って欲しいと頼んでも(まず頼まなきゃいけない時点でおかしい)、「無理」と。朝5分早く起きて顔合わせる努力くらいしてと言うも、やる気なし
    ・私が体調悪くて、翌日の保育園の送りだけ頼んだら、保育園での準備の仕方を全部紙にまとめろと言う。3回頼みましたが、毎回新しく書かされる

↓続いて、経済的DV
    ・1人目の保育料、5万弱は私の給料から支払っていた
    ・新居の家具は言っても買わず。私が諦めて自腹で買うまで待つ(家具の組み立ても妊娠中と分かっていても、私にやらせる)
    ・家賃や光熱費は払ってくれていたが、食費や子供のお金、外出した時の費用、イベント事での出費も全部私負担
    ・「お金が足りなくなったら言って」と言って、家にお金をいれたことはなし。私は勿論貯金を少しずつ切り崩すことになる
    ・2人目が生まれて、育休手当が入るまでの間、お金が無く、生活費をいれるよう頼むと不満そうにする
    ・実際、何に必要なのかとか全て伝えていても、「使い過ぎ」と文句を言う
    ・自分は昼、夕ほぼ毎日外食。しかも部下に奢る(帰宅するのは終電なので、日付がかわってから)
    ・生活費をいれるのを嫌がり、お金の使い方に文句言うくせに、自分の好きなパン屋やラーメン屋の新規開拓にはお金を惜しまない。たまに私や子供を付き合わせ、「連れて来たかった」と良い顔する

↓モラハラ
    ・「俺が家族のために一生懸命働いてるから、生活が出来る」←私が元々正社員で、結婚前は役職もついていて、給料も変わらないことを分かってての発言
    ・夜ご飯いるのかの連絡もないのに、「夜ご飯作ってくれない」と言う(最初は作ってましたが、自分で「いる時は連絡する」と言っていたので作るやめました)
    ・自分は家事も手伝っていると大威張り(実際はまとめられたゴミをゴミ捨て場に持って行ってるだけ。これも最初はマンション出て、右に3秒くらい行ったところにゴミ捨て場があるのですが、駅は左方面なので、「自分は逆だから出来ない」とため息混じりに言ってきてました)
    ・元夫が帰って来て、家で話してるとスマホアプリをしながら適当に受け流される。「ちゃんと聞いて」と言うと、「自分が何もしてない時に話せ」と逆ギレ。土日も昼まで寝て、起きたら両手にスマホでアプリやってるのに、いつ話せと?という状況
    ・自分の親が暴走していてもヘラヘラするだけで止めない
    ・元夫の用事で家族で出かけても、子供の面倒は一切見ないし、帰宅後の片付けや子供の寝かしつけなども一歳協力しない
    ・元夫の会社の行事に私も(イヤイヤ)参加するも、「良い思いできるから良いだろ」と感謝のひと言もなく、女は良いよなというニュアンスの発言を何度もする
    ・内祝いのお返しも内容の確認もせず、元夫側の親戚の住所や名前もLINEで私に送るように伝えるも2週間くらいたってからようやくやり始める
    ・私が体調悪くて、熱が40度近くあっても、夜中のミルク1回でも代わってあげようという気もない

暴力的な行動はなかったので、ひとつひとつはそこまでだったのですが、いろんなことが積み重なりに重なって、我慢出来なくなったって感じですかね…あと、私は自分に対してだったらいくらでも我慢しようと思っていたのですが、子供に対しての発言が許せるものではなくて、気持ちが離れるどころではなく気持ちがなくなってしまいました。

それから元夫は、私の前にも離婚歴があり、その方の話しを聞いた時に
    ・お金を盗む
    ・夜中に子供を連れて出て行こうとする
    などと、うやむやにしながら文句を言っていましたが、元夫と過ごして、「やられて当たり前だよ」と思えるようになってしまいました…

• 11月3日
  • ®️°

®️°

ごめんなさい🙏
    ↑めっちゃ長いです💦
    でも他にも沢山あります…抑えて書いてもこんなに出て来てしまいました…

何が1番やばいかっていうと、今思い出しても、元夫との良い思い出がひとつも思い出せないんです。離れたら、何かひとつくらい出てくるかなと思ったけど、4年経っても何も出てこなくて。別れたことを後悔したこと、一度もありません。離婚出来て良かったと毎日思ってます。

• 11月3日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

そうなんですよ!!!
    今日も1日ひどかったですし、伝えるとこなくてよかったのにと言われました。
    義母の還暦祝いで行った旅行でしたが最悪でした。笑笑

やっぱりそうですよね。
    私も今何が間違ってるかわからなくなっています。
    この旅行ですら我慢できない私が悪いのかもと思い始めています。とても疲れました。

子供見ない方だったんですね、、というかしんどすぎますね。よく耐えましたね。そして似てる部分少しあるかもです。
    私も暴力的な行動はないけど積み重なって疲れました。
    けど私自分に対する発言や行動が無理だったのと上の子にこんな男になってほしくないと思うようになりました。
    同じく気持ちが離れるではなくなくなりました。

良くも悪くも人は変わらないってことなんですね。

• 11月3日
  • ®️°

®️°

「嫁だから、やるのは当たり前」っていうのは第三者の意見であって、夫婦の間ではちゃんと感謝の言葉とかがないとダメですよね…

嫁の言葉が届かない時点でおかしいんです。私も元夫が、私の言葉は聞かないくせに、周りに「それはおかしい」とか「もう少し奥さんの話し聞いてあげたら?」とか言われた時だけ、耳を傾けてきてました。2人で話し合って、良くしていけないなら、一緒にいる意味がないです。
    いや、普通に我慢することじゃないです!むしろ、義姉は弟の奥さんがいるんだから、親に甘えるべきじゃないし、義母さまがまだまだ元気なら「義妹の子供を見てあげて」と言うべきですよ。そもそも、義家族とのイベントなんだから、参加するだけで「ありがとう」と言われるべきなんです。

前妻との子供に養育費3万払っていて、私達には生活費0。過去に離婚話しが一度出た時に言われたのが、「養育費払うくらいだったら、一緒にいた方が良い」でした。それを聞いて私は「一緒にいなくて済むなら、養育費いりません。」と思いました。決定的なことが無くても、言葉や態度で相手を押さえつけようとしてるなら、それはモラハラです。人の本質は変わりません…特に人を抑えつけることで、状況を変えようとするタイプは自分を変えるための努力なんてきっと一生出来ません。それに、信じるに値しない行動を希望だけで信頼出来るほど、私は優しくも強くもありませんでした。

私は「自分が間違ってるかもしれない」と思い始め、「自分が正解だ!」と自信を持って言える程強くなかったけど、友人の言葉で、我慢しないで「自分が傷ついた」と認めて良いんだと思えるようになったら、ようやく少し物事を考えられるようになったように感じました。

逆に今、お金の問題以外で、旦那さんとの離婚に踏み切れない理由ってありますか?

(長くなってしまって、ところどころ文章変になってます💦すみません💦)

• 11月3日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

今回の旅行は私に気を使わなければならない旅行なの?って言われましたwwww

ですよね?!義姉の親に甘えがとてつもなく信じられませんでした。
    来なくていいと言ったのにきたのは自分だ、だそれなのに急にキレて何なんだだそうです。

確かに義母のお祝いのための旅行でキレる私もわるいですが、何の相談もなしに部屋同じ気遣いがないどころか義姉は親に甘えてばかりで夫は私に1ミリも気遣いがない状態でしまいには来なくてよかったと言われる始末。話せばまた責められてあれ?私が悪いのか?と思ってきました笑笑

わーやばい悔しくて波が止まりません。笑笑

お金の問題以外は遠出の時の運転手がいなくなることです。笑

なんかもう我慢できなくて離婚伝えちゃいました笑笑
    手続き時間かかるしと思って笑笑
    経済力ないのに。笑笑

• 11月3日
  • ®️°

®️°

当たり前に、夫婦はいつでも気は遣い合わないといけないと思います😮‍💨遠慮しろというわけではなく、嫌な思いをしないよう配慮をしなさいという意味で!!

• 11月4日
  • ®️°

®️°

1番チビに携帯掴まれて、打ってる途中で投稿されましたw

義母のお祝いでキレたところは、たしかにそこだけ切り取られれば、はじめてのママリさんが悪いと言われてしまうかもしれませんが、なんの配慮もなしで話も聞かず、挙句責められるなら、謝りたくもないですよね🥲来なくて良かったとか言ったところで、本当に行かなかったら、結局文句言うくせにwww
    いや、流石に嫁舐め過ぎ案件です!今回のこと、鮮明に覚えてるうちに言われたこと、携帯のメモでも良いから全部記録しときましょ。

遠出の運転手…大丈夫!必要なし!!!!!www

旦那さん、なんて言ってました?
    経済力は徐々につけましょう!🥹

• 11月4日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

そうですよね?!その配慮が欠けていることが問題だと思っています。
    今日考えていてわかったのですが、夫は他人にはものすごく優しい。手厚いサポートをする。けどその分家族にはとても厳しいし外で使ってしまうので思いやりが家族の分まで存在しない。私は家族を1番に大事にしたいからそこの価値観が合わないんだなと思いました。
    前に話し合いした時家族だからこそ厳しくしちゃう、チームだから弱いのはだめみたいなこと言われたこと思い出しました笑笑

3週間くらい前の飲み会に行って次の日の昼まで連絡なしで帰ってこないで気持ちがプチンってなってから日記つけています!なので旅行のことメモしておきました!!

自由にできていいねと言われました笑笑

今日ママ友と園のお友達と遊んで本当に楽しくて単純ですが前向きな気持ちになりました。なんとかなる気がしてきました笑
    とにかく経済力つけながら別れることを優先しようかなと思います。

夫がいないってすごくいい気がしてなりませんでした。笑

• 11月5日
  • ®️°

®️°

夫婦だからなんでもやって良い、言って良い、許されるではないですよね…
    聞けば聞く程、モラハラの典型的なパターンな感じがします💦家族の前で常に強い自分を保ち続けなきゃいけないってしんど過ぎます。昭和脳の男の人って家族=チームと思ってますよね。誰と何を競っているの?って聞きたくなります。家族は支えられる存在、甘えられる存在であって、逆も同じ、という考えの女性が多いと思います。優しさ、思いやりがなければ、たとえ夫婦でも人間関係成り立たないですよね。

良いと思います!日記、手間ではありますが、証拠ですからね!頑張ってください!

自由に出来ていいねと言われた時の、苦しさ知らないだろ。って恨めしくなりますよね。とゆうか、あなたと別れたら私が自由だと思うなら、さっさと解放してくださいって思ってしまったの私だけですかね?w

分かります。当時、私も友達と遊んでいた時(家から離れて、元夫のことを考えない時間)、が1番幸せでした。

• 11月5日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

そう思えば、私も夫に酷いこと言ったかも。笑笑
    散々色々やられて我慢の限界ででしたが。笑

うちの夫平成生まれなのになんなんでしょう。笑
    しんどいですよね。甘えたいですし甘えられたいです。笑

日記頑張ります!

本当ですよね。
    毎度離婚の話でごねるのそっちなんだから別れてお互い自由になりたいです笑

幸せですよね。今日帰ってきて明日休みです。地獄に戻りました。

• 11月5日
  • ®️°

®️°

私も限界超えた時に色々言いましたよ💦それでも私の言葉は届きませんでしたが。本当に人間の本質は変わらないです。

うちの今の旦那(平成男子)も昭和脳なところあります🤣もちろんモラハラとかではないですけど、「女の人は家にいて欲しい」とか「家事育児は嫁、仕事は男!」とかそんな感じです!なんとか納得してもらって週2〜3くらいでパートに出てますが、嫌みたいです😂
    家が安心出来る環境じゃなきゃ、嫌ですよね…気も抜けない、弱音も吐けない、そんな家ならいらないって遅かれ早かれそうなるのは当たり前のことのような気がします。男の人は甘えるって言葉を嫌がるかもですけど、ようは支え合いですよね😮‍💨

自分が辛くさせてるって自覚してるのかな?って聞きたいですね😮‍💨ちなみに旦那さんは絶対離婚したくない!って感じですか?😓

明日は日記のネタ集めと思って、乗り切りましょ…!!愚痴はわたしにぶちまけてください!いつでも待ってます!!🫡

• 11月5日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

同じくなにも届いてないし話せば話すほど私が悪いと言われます。俺は何も言ってないいつも言ってくるのはそっちだとまで言われます。笑笑
    嫌なことするから言ってるのに口を開くと悪者になります。

そうなんですね!今珍しくないですか?!
    うちの夫が働いて半分出してタイプなので真逆ですね!

当たり前の選択だったと思いたいし後悔しないように終わらせたいです。
    はい、支え合いです。大事です。

本当に!俺だって辛いって感じです。旦那は親権が欲しいんです。子供と会う時間が減るのが嫌らしいです。なんて自分勝手な🔥

ありがとうございます😭
    心強いですし、すごく救われます。

ちなみに、、、差し支えなければ再婚について聞いてもいいですか?
    (気が早い笑)

• 11月5日
  • ®️°

®️°

え!すごい!自分が悪いという自覚が何もない!!!やばい人だ!!!と思ってしまいました😅笑

元夫は「自分が頑張ってるから生活できてる!」と言い張りながら、私に産後の復職を強制して、生活費もいれない意味のわからんやつでした。
    今の旦那は、元々わたしに家にいて欲しがってたけど、生活があるので私も正社員でずっと働いていました!でも一昨年の年末に旦那が自営業をやるために引っ越しをしたので、私はそこからパートになりました!そして、3番目の産後は「自分が頑張るから」と働かなくて良いと言われ、専業主婦になりましたが、やっぱりまだ仕事が軌道に乗っていないので、少しでも生活費の足しになるくらい+税金対策のためってことで今またパート始めてます!

大丈夫🙆‍♀️離婚しても、絶対後悔しないです!経験者は語る…ってやつです!!!笑
    支え合わずに、足の引っ張り合いしてて楽しいか?ってなりますよね🥲

親権に関しては、日本の法律上、母親がネグレクトじゃない限り、大体は母親がとれると弁護士さんが言ってました!

ごめんなさい🙏もしかしたら、引かれるかもです…
    実は、今の旦那が「逃げてこい」と言ってくれた友人です😅今の旦那のところに一旦避難し、すぐに実家に戻りましたが、母親は私の話を聞いても、「私が我慢出来ないのが悪い」、「夫婦なんだからあなたが我慢することが当たり前」と言っていました。当初は実家に頼りつつ、落ち着いたら自分で生活していこうと思ってましたが、毎日母親から「あんたが悪いんだから」と責められ、もう本気で死のうかと思っていました。それに気付いた旦那が「俺が子供もまとめて面倒見るから自分のところに来い!」と言ってくれて、旦那のところに行きました。そこからは、まぁ…トントン拍子に…って感じです😅

• 11月5日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

そうなんです何もないんです笑
    1人目の産後喧嘩するたび何度も家出されて(1ヶ月弱単位、1度3ヶ月の家出ありました)それでも俺を家出させた私が悪いってスタンスでしたよ笑笑

その言葉があって生活費入れないの謎ですね。そうだったんですね!
    少し外に出たいですよね🥹

経験者からの言葉、心強いです!!!離婚頑張りますー!
    かなりのキリング必要ですね。

そうなんですね!良かったです。子供取られたら生きていけないです、、、

全然ひかないです!
    うちの母も同じこと言ってました。もう縁切ってますが。父のDVも私のせいだと言ってましたよ。
    本気で死のうと思う気持ちものすごくわかります。
    なので助けてもらえて良かったです。
    しんどかったですね。元旦那さんとお母さんと。

• 11月5日
  • ®️°

®️°

勝手に出て行ったくせにww
    出て行ってる間、子供のこと全部奥さんに任せといて、親権取りたいって言ってる時点でやばいですよね…追い出されたなら、仕方ないと思うけど、自分の意志で出て行って、家族放置してその意見は通るわけが無いと思います。

養うと言う意味を履き違えてますよね。
    そうそう…あとはやっぱり生活費を「ちょうだい」と言うのは心苦しいというか…😭💦

私の元夫も離婚時に親権取りたいと言い出したんです。しかも元夫の母が面倒を見るからとのことで。元夫は生活を変える気は無し。しかも元夫の母はその数年前に癌になっていました。(結局、後から通院していることを元夫が知り、「そんな状態じゃ見れるわけないだろ!」となったらしく、親権は諦めますと言われて、裁判とかはしませんでした)
    私も友人とはいえ、最初に男の人のところに逃げてしまいましたが、子供を連れて弁護士の無料相談に行ったら、「これだけお母さんに懐いてて、お父さんが日頃世話してないとなったら、お父さんが親権取るなんて日本の法律じゃ無理だよ。」と言われました!

縁切って正解です。私の中で母親は一生分かり合えない人だし、分かってもらおうとも思わない人になってます。理解しようとも守ろうともしないくせに、私が逃げた後、探偵使って探し出されたりしましたよ。そこからは、本当に気持ち悪いとしか思えなくなりました。結局は自分の監視下に置きたいだけで、世間体を気にして自分の思い通りにしたいだけの人です。
    お父さんのDVは何が関係あるんですかね…DVは本人の問題ですよね。
    旦那には本当に感謝しかないです。まぁ色々葛藤はありましたけどね…すごく良い人だし、信頼出来て、私にとって、すでに大切にしたい人になっていたけど、まだ離婚も成立していないから迷惑かけるのは間違いないし、いきなり2人の親にさせてしまうし、なにより元夫との生活が上手くいかなかったことは自分がいけなかったんじゃないか、この人にも嫌な思いをさせてしまうんじゃないかと思って、毎日散々悩みました。

• 11月5日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

出て行くのやばいですよね🤣

まさかの自分で見ないのに親権欲しいと😱
    私も早く弁護士さんのところ行ってみます。

同じです。一生分かり合えないし関わりたくないです。
    探偵😱!
    監視下に置きたいだけ、世間体を気にして思い通りにってすごく同じです。

そうだったんですね🥲
    離婚の時自分が悪かったかなって責めますよね😭
    私も再婚したいけど、またこうなるのが怖いです。

• 11月6日
  • ®️°

®️°

普通に、いっそそのまま帰って来んなと思っちゃいますよね。

一家揃って頭がおかしいんですよ。子供のこと「見なくて良いなら見たくない」とハッキリ言えてしまう人でしたから。それなのに親権取りたいとかどの口が言ってんだ?ってなってました。
    よくある60分無料相談に1度行って、その後すぐに、元夫から諦めると連絡があったので、お金かからず終わりましたが、無料相談でもしっかり話し聞いてくれて、色々教えてくれました!

自分が親になってから、余計に母親の異常さがわかりました💦私達はそうならないように、子供達を第一に守りましょうね🥲

でも落ち着いて考えたら、自分が悪かったところもあったけど、自分は良くしよう!変えていこう!と歩み寄ったし、努力もした!!と思います。
    その気持ちめっちゃ分かります…。でも実際のところ大丈夫だと思います。世の中の男性みんながモラハラ夫なわけはないし、そもそも相手が違えば、例え同じことが起きたとしても、同じ結末になることってなかなか無いと思います。

• 11月6日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

なんならいなくていいってなりますよね笑笑

ええええそんな事言うんですか😱タイミング良かったですね!

私も同じです!こんな事あんな事なんで自分の子供にできるのだろうと思いました。
    私達も気をつけましょう😭

そうですよね。相手が違えば結末も変わる。
    今日夫休みで今回はちゃんと離婚に向けて動いてくれるみたいです。
    なのでわたしは家の内見の連絡と仕事探し始めました!笑

本当に別れていいのかな、1人になって大丈夫かな、育てていけるかな、お金足りるかな、心配な事たくさんあり不安になるのも本音ですが、この生活を続けて行くよりマシだと思って前を向いて子供達と頑張ります😭

• 11月6日
  • ®️°

®️°

なります😮‍💨いちいち相手に振り回されるのって面倒なんですよね。

理解不能ですよね。言ってることとやってること違いすぎてキチガイ野郎だと思ってましたもん😮‍💨
    まぁ、元夫は裁判になるとお金も時間もかかるから、そこまではやりたくないって人なので、母親を理由に諦めると言ってましたが、面倒になったのもあったと思います。

はじめてのママリさんはスパッと親と縁切れましたか?

実際に再婚するしないは別として、現時点で「したい」と思える前向きな気持ちが本当に素晴らしいと思います!私は今の旦那とのことがなければ、子供と過ごせれば一生独身で良いと思ってたと思います💦
    おー!それなら話し進みそうですね🥹ちなみに養育費と財産分与でいくらか手元に残せそうですかね?
    1番楽しい時!大変だと思うけど、ひとつひとつ頑張ってくださいね😭✨

母は強し!です✊😾
    引っ越したら、まず自治体で、なにかしら子育て支援サービスがあるはずなのでそこチェックしましょうね!母子家庭は利用料かからなかったり、優遇されたりするはずなので!使えるものは全て使って、助けてもらいましょう!親が1人でも、全て1人で子育てしなきゃいけないわけじゃないです!ちなみに、私が今の旦那に初めて怒られたのは「助けて欲しいなら、ちゃんと助けてって言えよ!」ってところでした😅元夫との生活のせいで、良い歳して、人への頼り方も甘え方も忘れてました🥲はじめてのママリさんも、生活のために頑張らないといけないだろうけど、手を差し伸べてくれる人がいたら、ちゃんと甘えてくださいね😌

• 11月6日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

そうなんです。本当に!
    だから尚更そんな自分勝手な人いらないかなと思ってしまいます笑

そうだったんですね😱
    じゃあ離婚の時®️さん弁護士つけずにしましたか?

私の母宗教もやってて、私やりたくなくてそれでも揉めてて。笑
    夫と付き合ってからやるやらないでヒートアップしてそのまま母の怒りの勢いで家を追い出され一度さよならしました!けど結婚の時挨拶がしたいと夫に言われてまた関係続けましたがやはり合わず。母がおかしなこと言い出したタイミングで強制的に縁切って今に至ります。笑笑

ありがとうございます!
    前向きにならないとやっていける気がしなくて。笑笑

いくら残るのかさっぱりわからないです。とりあえず引越し費用と数ヶ月分の生活費だけでも手に入ればいいなと思います。
    ありがとうございます😭頑張ります。

なるほど、調べてみます!
    親が1人でも1人で子育てしなきゃいけないわけじゃない。心に沁みます🥲
    助けてってsos大事ですよね。わたしも夫との生活で忘れました。
    甘えるようにします!!

• 11月6日
  • ®️°

®️°

振り回されるのに疲れすぎて、ただ毎日を穏やかに過ごせれば良いと思ってました😭

そうですね!正直、子供の親権で争うなら、借金してでもやってやると思ってました。でも向こうがもう良いとなったので、弁護士は探してすらいないです。結局、慰謝料、養育費、財産分与無し、子供との面会も無し、自分達も2度と関わらないということで話しがつきました!住んでた家も車も家具、家電も全て相手に渡してきました。

おぉ…宗教か…
    うちも元夫の両親が宗教(わりと熱心に)やってて、離婚時に家の名義を共有から元夫1人の名義に変える時に少しお金が必要だったのですが…両親に相談したところ、「神様がどうにかしてくれる!信じていれば大丈夫!!!」みたいな意味不明な感じだったらしいです😓宗教がダメというわけではないけど、人に迷惑かけたり、人を嫌な気持ちにさせてまでやることなのかな?と思っちゃいます💦
    執着されてないなら、良かったです!私、探偵使われた時、精神的苦痛がヤバかったので、そんな感じじゃないなら良かった…!🥹

よし!子供と嫁を大事にしてくれる優しさに溢れるパパをゲットしましょう!!!✊🥰笑

自治体で、母子家庭支援みたいなのはやってないですかね?アパートとか安く借りられるやつです!

離婚出来て、旦那さんからのストレスがなくなったとしても、頑張り過ぎたら潰れますからね😭家事も無理な時は無理!って手抜いて、子供と笑って過ごせる時間を優先するのもアリですからね🙆‍♀️✨
    そんな感じで、私は年下旦那に人として色々更生?させられてます🤣情けない!🤣笑

• 11月6日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

あれなんか、夫と話せば話すほどわたしのせいだったかな?と思っちゃいますが、喧嘩して家出とか無視とか話も聞かないで私のせいにされるのとか普通じゃないですよね、、?それされる原因が私にあるってことですかね?

全部なしで出たんですね!🥲勇気がすごいです!!!

あーそう言う感じですよね。願えば幸せななれる!みたいな。笑

執着はされてるかもしれないけど探偵は来てなくてとりあえず今のところ害はないので😂👍🏻
    精神的苦痛を親から与えられるってかなりしんどいですよね。

ゲットしましょー!!
    いるのかな笑笑
    出会える気がしないです笑

そんなのもあるんですか?!それはでかいです。

そうですね。のんびりのんびり暮らします。笑
    旦那さん年下なんですね!
    どこで出会われたんですか?

• 11月6日
  • ®️°

®️°

いや、間違いなく旦那さんの行動がヤバいです!私も揉め事の内容を全て知っているわけでは無いのであれですが…、たとえ原因を作ってたとしても、家出って頭を冷やすくらいの日数しか普通だったらしないし、話し合いも出来ない夫婦なら夫婦でいる意味がないです。旦那さんの解決の仕方がひとりよがり過ぎるというかなんというか…。誰もついていけないです!

今の旦那が居たからってのがデカいですね💦まぁ、確実に再婚出来るって保証もなかったので、怖かったですけどね💦

願って幸せになれるなら、世の中の人みんな幸せですよね。

羨ましい!🥺(いや、羨ましいはおかしいか…?😓💦)
    そこまで執着するなら、金くれって感じです私は😾笑

きっと世の中、独身男性溢れかえってます!!!!🥹🥹笑

私の住んでるところは離婚成立から何故か4か月くらいしてからってのが条件らしいですが、ありますね!何年までって決まりもあったと思いますが🤔

めっちゃ幸せな暮らしじゃないですか🥹✨
    ずっと年下は自分の中で対象外だったはずなんですけどね…なんか気付いたら旦那様に…🤣
    これまたぶっ飛び話しですが、、SNSです😅

• 11月6日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

最近は1日で帰ってくるようになりました笑
    けど話し合いできないならもういいですよね。
    とりあえず最後に録音のためにちゃんと話をして終わりにします。
    モラハラ出してくれますようにーー!笑

ほんとみんな幸せです。
    お金!1番欲しいものでしたね😂探偵の分!!笑

またモラハラに当たったらと思うと怖いです🤣

条件つきなんですね!そりゃそうですよね

年下対象外なのわかりますー!え!SNS!すごい!運命ですね!!!

• 11月6日
  • ®️°

®️°

逆に1日で帰ってくるなら、家出すんな!ってなりますね🤣
    そこまでされて、話し合いも出来ないなら、正直もう無理だと思います…
    旦那さん、今日もちゃんと本性だしてくれーーー!!!🥹笑

そう…探偵にいくら使ったのか知らないけど、そこまでしたところで、親子だからなんでも許されるってことでもないし、そもそも無理なものは無理なのに…😮‍💨

わかります😭もう二度とモラハラ夫は勘弁…

まぁ数年あれば、仕事して少しずつでもお金貯めてって出来るから助かりますけどね🥹でも条件付きとなると、それだけでなんかプレッシャー感じそうな気はします😭💦

まぁでも旦那の友達とかと会っても、やっぱり弟にしか感じないですけどね🤣
    私、普段そういうことしないんですけど、相当追い詰められてて、気まぐれでDMに返信したら、人生変わりましたww

• 11月6日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

数日間友人と会ってました!
    バタバタしていて返信できず😭🙇‍♀️

とりあえず離婚前に話はしてみようと思います。
    なぜこの決断をしたのかと、離婚後子供とちゃんと面会をして欲しいと。

親子だからなんでも許されるわけではない、わかりますすごく。

精神的にやられますよねー

確かに!数年だけでも違いますね!焦るけど!笑笑

何個くらい下なんですか??
    たまには普段しないことしてみるのもいいですね🤣

• 11月8日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

離婚したい
    けど、一人ぼっちになるのが不安
    本当にいいのだろうか
    けどこのままずっと一緒にいれる?
    産後の家出いまだに許せないし
    喧嘩した時の態度が耐えられない
    でも結婚なんて何かしら嫌なところあるわけだし
    DVされないだけまし?
    女他に作られてないだけましかな?
    別れた後このままずっと1人だったら?
    ちゃんとやっていける?
    10年もこの俺が正しいって生活に耐えられる?我慢できる?
    我慢が足りない?
    私のせい?
    別れたいのはだめなことかな?
    別れたい
    でもこわい

と永遠ループしております。笑

ネガティブになってきたので前向きな言葉ください笑

• 11月8日
  • ®️°

®️°

私の元夫は結局他に女も居たようですし、離婚したくないのは「養育費払いたくないから」、子育ては「やらなくて良いならしたくない」、私の言葉は何ひとつ届かない。私が我慢したところで、変わらないことばかりでした。裏切る人は、どこまでも平気な顔して裏切ります。結婚生活を「耐える」と思ったら、もう無理だと思います。私は別れることよりも、この人とこの先何十年も一緒にいることの方が怖いと思ってしまいました。

前向きな言葉かどうかは分からないけど、旦那さんのために悩む時間が勿体無いかな、と思います🥲だって、はじてのママリさんはもう沢山頑張ったし、今だって頑張ってるじゃないですか。どこかの誰かと比べるよりも、自分とお子さんがもっと幸せでいられる方を選んで良いと思います!!!✊

• 11月8日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

耐えるって思っちゃってます
    耐えられるかな無理かなで考えてます。
    確かにその先もこれが続くと思うととても怖いです。

頑張ったの認めてもらったのいつぶりでしょう。涙が出そうです。ありがとうございます。本当にありがとうございます。

• 11月9日
  • ®️°

®️°

私は、限界を超えて、「逃げる」ことしか出来なかったけど、ちゃんと旦那さんと向き合って、進もうとしてるはじめてのママリさんは本当にとても強いと思います。まぁ、私の場合は、相手に問題があり過ぎて、私が何を言っても、どんな風に伝えても、元夫の耳には何ひとつ届きもしなかったと思いますが…😅

私もそうだったんですが、本当は、頑張ってると誰よりも認めてくれるのが夫じゃないとおかしいんです。「誰よりも1番、気付くべき、気付けるべき人なのに、そうじゃなかった。それが毎日続いて。自分で自分を認めてあげないといけなくて。毎日初めてのことばかりの子育てをして、ずっと何に対しても自信なんてなくって。そのうち自分で自分を認めることさえも出来なくなって。あなたと一緒にいるうえでの自分の存在価値がないと感じていた。そうやって毎日考え続けたら一緒に居る意味が分からなくなった。」と言ったことが唯一、元夫が考え込んでいた私の言葉でした。(まぁ、私の言葉が届いて考えていた訳ではなく、なんて言い返そうか悩んでいただけだと思いますが…😮‍💨)

私も、私の言葉が届いて、私が言ったことに「ありがとう」と言ってもらえること。とても嬉しいし、救われます。当たり前のことなのかもしれないけど、それがなかった元夫との数年間が本当にしんどくて。だから、逆に私がありがとうですよ☺️🥹

• 11月9日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

ちゃんと最後まで向き合ってやれる事全部やってから別れないと後悔しそうで、本当に無理だったんだ、私はやれる事全部やったなという状態で別れたくて。笑笑
    今度前に進むためにも😂

夫とは思い会えたり支え合えたり弱音吐いたりしていいんですよね?そういう事ができる人もいますよね?

わかります。
    そういうのがない夫との生活が本当にしんどいです。
    ありがとうなんて!嬉しいです☺️

• 11月9日
  • ®️°

®️°

人とちゃんと向き合える力があるはじめてのママリさんなら、大丈夫だと思います!今の旦那さんと別れても、絶対良い出会いがあると思います!!!!

それが出来るのが夫婦なんです!私も元夫の時は、そんなこと出来る夫婦なんてテレビの中だけでしょとか思ってたけど、今の旦那と出会って、一緒に過ごすうちに、それが出来なかったら夫婦で居る意味がないって考えに変わりました。

私は元夫との生活の途中から自分が存在してる意味がわからなくなってました…私は今でも、会話にならない人と話すと精神的にきます…💦
    はじめてのママリさんがやってることは相手が変われば、ちゃんと感謝してもらえることなんです!✊自分が悪いとか自分が我慢が足りないとか、絶対にそんな風に思わないでくださいね!!

• 11月9日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

心強い。ありがとうございます!いい出会いありますように!!!!

そして今日話して見ます。
    円満に笑って別れられるように。

自分の存在している意味がわからなくなるってすごくわかります。
    心が救われる言葉をたくさんくれてありがとうございます😭😭😭😭😭😭😭😭😭

• 11月10日
  • ®️°

®️°

人生まだまだこれからです!✊✨いつかはじめてのママリさんの恋バナ聞かせてくださいね🤭💓

頑張ってください!
    優しいなぁ…😢と思いました。「自分と子供が笑って過ごせる未来のために、意地でも別れる」っていう私とは全然違う…🤣🤣

夫に追い込まれるっておかしな話しですよね…😮‍💨🫠きっといまだに私が傷ついていたことさえも分かっていないはず。
    素直に感謝出来る人ってすごく素敵です!私も見習わないと…🙉✨

そして義母に謎の言いがかりつけられて、メンタルやられてます😭😭😭笑

• 11月10日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

わー!!ありがとうごじいます🥲💓いい出会いあるのかな〜💭

話し合いしたけどやっぱりだめですね。円満にはならなさそうです。笑笑
    というか話が通じてない気がします笑笑
    けど録音取れました!!
    意地でも別れるって意思があるのも強くて素敵です😊

私も想像もして居なかったです。夫に苦しめられるなんて。

どうしたんですか!!
    義母なんて?!?!?!

• 11月10日
  • ®️°

®️°

ありますよきっと!予想もしないところで良い出会いがあるかもしれないし!🥹✨

旦那さんも別れる意思はあるけど、親権や財産で揉めてるって感じですか?💦
    立派な証拠です!お疲れ様です!👍✨
    いやー、最後なんて本当に元夫の声聞くだけで無理でしたけどね🤣🤣

夫婦って難しいですね😮‍💨元夫と生活してた時は、夫婦の間柄のことをもっと明確に法律で色々決めて欲しいと思ってましたw

↓長いです🙏
    旦那が車関係の仕事してるんですが、旦那に義母が車検を頼んできたんです。車預かってから3週間くらい経ってたから、向こうも確認したかったんだと思うんですけど、今週の月曜日に私にいきなり電話かけてきて、「車まだか!?(すでにキレてる」と聞いてきて、私は「旦那に確認しないと分からないし、今外に居るから」と言ったら、「まだな!?じゃあもう良い!!!💢💢」と一方的に言われて電話切られました。もう良いと言われたから何もせず、旦那にもその旨伝えて、めっちゃキレられたけど、私が悪いのかな?と話しました。

そもそも、大前提として私は従業員じゃないです。旦那に頼まれて、手伝い(無給)で事務作業と頼まれた時に雑用をやってるだけです。なんなら、他でパートやっていて、義母も知ってます。

旦那は1人で仕事をしていて、「時間がかかるから」と説明したうえで、代車(代車代無し、ガソリン満タン返し)を出してます。この代車を渡す時に私は旦那に頼まれて対応しました(勿論、無給)が、あれもやれこれもやれと言ってきて、さらには金額も「こんなにするわけ!?」とか「あんなに色々やってあげたのに!」とか文句言ってたんです。色々やってもらってるから、こっちも黙って聞いてたけど、おそらく自分は家族だから優先してやってもらえるとでも思っていたんでしょうね。旦那に「まだか?」とか「早くして」とか言うなら、それは仕事だから仕方ないと思います。勿論、対応もするべきだと思います。でも何故私にキレてくる?ってなって、一気に体調悪くなって、火曜日仕事早退して、その後も良くならず、今週全部休みにしてもらいました。本当に面倒くさすぎて、LINEの通知全オフして、誰からの連絡もシカトするくらいムカついてました。

そして、金曜日の夜に再度電話2回、「車まだですか?」とLINEが来ました。勿論シカトしました。しかも旦那にも来ていたみたいですが、私に先に連絡をしてきてたんです。私従業員じゃねぇし、と思ってたら、翌日アポ無し訪問(なぜか義兄を連れて)されました。しかも私の友達(旦那さんの車を直して欲しいとのことだったので、お客さん)が来ている時に来て、旦那も車の状態確認したりしてるのを見てるにも関わらず、わざわざ途中で呼び止めて文句を言う始末。そして、友達夫婦が帰った後、義母は私にもまたキレてかかってきて、「私の言い方が嫌だったわけ?💢」と聞かれたので、「私、従業員じゃないですからね。流石にあんな一方的な言われ方したら、腹立ちますよ。流石にね。」と言ったら、「それはあんたが分からないと言ったからでしょ!!💢」と余計にキレてくる…「私、従業員じゃないんだから、例え旦那が家で仕事してたところで、旦那の仕事全部把握してるわけないでしょう?」と言ったら、「でも連絡くらい出来るでしょ!!💢」と。「それ私の仕事ですか?」と聞いたら、「そうでしょ!!💢」と謎発言。「じゃあ、あなたは旦那さんの仕事全部把握してるんですか?」って聞いたら、「してない」と。「じゃあなんでそこまで言われないといけないんですか?自分も出来てないのに。言ってることとやってること違うんじゃないですか?」と言ったら、「じゃあ、私が悪いね!ごめんね!!💢」とキレながらの謝罪。私はこいつダルっ!!!となって黙ってたんですが、義母が「もう車検違うところでやるから良い!!!💢」と怒りながら帰ろうとした態度に加え、義母の私への態度を見て、旦那が余計にキレて義母とバトルになってたので、私は家の中へww

その後は旦那マジギレして、追い返したらしいですw

色々省略してありますが、旦那も「今回のことはママは完全に巻き込まれてる。これは自分の親でもだるすぎる。」と言う程、ひどかったです。私ももっと言ってやりたかったけど、義父や義姉にも私達はお世話になっているので、私の言い方ひとつで、その2人との関係も悪くなるのが嫌でめっちゃ気遣いながらキレました…普通に疲れたし、2度と関わりたくないです。

• 11月11日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

バタバタしてて返信遅くなっちゃいました😭🙇‍♀️

いつも家出されたり逆ギレされたり夫婦としてちゃんも向き合って行けず、育児に関しても生活に関してもすれ違っててこのままなら離婚を考えて居ますが、あなたはどうですか?離婚に納得できますか?
    で、親権とか財産とか色々話そうと思ってたけど、最初の話でその話はなんだ!で逆ギレされ終わりましたww
    私話が下手なのかも笑笑
    私はもう別れられると割り切ってから無です。夫に何も感じなくなりました。笑
    ただ別れる時は最大の後悔を味わってもらおうと決心しましたww

急に修羅場になっている!!笑
    義母いつもそんな感じなんですか?巻き込まれて大変でしたね😱
    けど、旦那さんちゃんと®️さんの味方になってくれてよかったです😭
    あと義父と義姉はいい人そうで安心しました。笑
    義母との関係難しいですよね。そんな感じだと尚更🥹
    その後は落ち着きましたか?

• 11月11日
  • ®️°

®️°

お疲れ様です〜🙂‍↕️✨

え、そこで逆ギレするくらいなら、最初からやらなければ良いだけの話しなのにwww
    多分あれですね。何も言い返せなかったから、キレるしかなかったんだと思います。それと私の元夫もそうだったんですが、旦那さんは結局「初めてのママリさんが本気で離婚をしようと思ってるわけじゃない」、「なんだかんだ自分に戻ってくる」と思ってる気がします。何をどう考えたら、そうなるのか分かりませんが。こういう連中は一生理解出来ませんね。
    それで言ったら、元夫が聞く耳も持たなかった私の方が話し下手じゃないですか🤣🤣w
    これ、何度も話し合ったら、相当なモラハラ証拠揃いそうですね😮‍💨向き合おうとしてる相手の気持ちを踏み躙る人間は地獄に落ちれば良いんですよ。本当に。

いや、たまにそんな時も垣間見えるけど、こっちもお世話になってるし、いちいち揉める気もないので、私は結構いろんなことを見ないフリして、良い関係を築いてはいたつもりだったんです😅なのにあんな一方的にキレられたら、見ないフリも出来ない…😮‍💨笑
    義母が今回の件で変なことを義父、義姉に吹き込んでなければ良いのですが…これ以上面倒なことにしないで欲しいです😮‍💨
    その後は、向こうからも連絡一切なし(多分、旦那がガチギレして怖いからw)。こっちからも連絡してないから、なんも進展無しです🫠旦那は、今日車検受けると言っていたけど、どうなったのか…旦那に確認しないと分かりませんが、しません!私の仕事じゃないので!🙂‍↕️笑

• 11月11日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

お疲れ様ですー!
    なんかとことん無理だなーと思いました笑笑
    言ってる事わからなすぎて何話してたのかわからなくなりましたもん笑笑

大人です👏🏻素晴らしい👏🏻
    なるようになりますよきっと。とりあえずそのままほっときましょう。笑笑

• 11月11日
  • ®️°

®️°

もう地獄に突き落としてやりましょう👍そんな態度から、余計無理になりますよね😮‍💨関係を悪化させたいのか、再構築したいのどっち?ってなります…
    私も元夫との話し合い?は、こんにゃく叩いてるような感覚でした🤣w

妊娠中ってこともあって、余計に体調悪いのに、またズカズカうちに来たら…と考えただけで疲れます。そして、「もう良い!!💢」と何度も私にキレてきたくせに、このまま放置してたら、またキレてくるんですよきっと🤣🤣何がしたいのか意味が分かりませんが、どうせまたキレてかかってくるんだろうなということは想定してます🤣

• 11月11日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

こんにゃく叩いているような感覚が的確な表現すぎて爆笑しました🤣
    ものすごくわかりますwww

妊娠中のこの出来事は倍で疲れますね😱
    構ってほしいんですかね。笑笑

• 11月11日
  • ®️°

®️°

こっちが何やっても意味ないんですよね🤣こんにゃくは何をどう頑張っても、一生こんにゃくですきっとw

面倒くさすぎwww
    でも更年期?って素直に思っちゃいました😓だけど義母はわりと遅めの出産で、旦那が末っ子なので、もう年金もらってる年なんです。なので、認知症かな?と思っちゃいました😅

• 11月11日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

頑張ってアタックしても跳ね返っちゃいますし冷たいですしね。笑笑
    この人はこんにゃくだ〜と思えたらなんか楽になりますw

そうだだたんですね!
    確かに、認知症人が変わったようになるって言いますよね。
    これが続くようなら検査に行ってみてもいいかもしれないですね。

• 11月11日
  • ®️°

®️°

頑張ってどうにかしようとしても、こっちばっかり嫌思いしますもんね🤣笑
    分かります!私は離婚前、「このこんにゃく野郎が…!!!」と心の中で包丁で何回も刻んでやりました🤣🤣

元々同じ話し何回も何回もする人なので、どこからどこまでが素で、どこからが認知症を疑って良いレベルなのかが分からないです🤷‍♀️私、一応、元介護士なんですけど、それでも悩むレベルですww

• 11月11日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

面白すぎます😂😂
    ®️さんとのやりとり元気が出て前向きな気持ちになれます。
    こんにゃくとの生活もう少し頑張ります。笑

元々介護士さんされてたんですね!!悩むレベル笑いました🤣🤣🤣🤣

• 11月11日
  • ®️°

®️°

少しでもお役に立てて良かったです🥹✨
    残りのこんにゃくとの生活、心の中で、何回もこんにゃく料理作って、乗り切ってください🤣🤣笑

本当にやばい人なんですよ😮‍💨🫠素であんなこと出来る人の可能性も捨てきれません😅w

• 11月12日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

その後大丈夫ですか??
    平穏な生活に戻れましたか?👵🏻

• 11月15日
  • ®️°

®️°

お互いシカトの冷戦状態です😂💢最初からやるな!!!って感じです🫠🫠

• 11月15日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

冷戦状態、お疲れ様です😓😓

• 11月19日
  • ®️°

®️°

いまだに状況変わらずです…非常に面倒くさいです🫠

旦那さんとはどんな感じですか?進展ありました?😭💦

• 11月19日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

まだ変わりないんですね😳!
    本当に冷戦ですね、、、、
    妊娠中に余計なストレス勘弁してほしいですね。

夫とは表面上普通にしています。必要以上に関わらないし話もしてないです。
    上の子が勘付いたのかお漏らし続いたりしてて、経済力ついて別れられるまでは普通にすると決めて普通に生活してます。(私のストレスえぐいですwww)
    けどこんにゃくと思って期待しなくなったら前よりも心は楽になりました。孤独感えぐいですが。笑笑

ずっと家庭に入っていたのでこの世の中はどうなっているのかと気になってアプリやってみたんですけどろくな人いなくてげんなりしてましたwww
    こんなことできるくらいには元気みたいです笑

• 11月19日
  • ®️°

®️°

もう考えることやめました😂
    そして、今日旦那から、「(義母から)LINE入ってたな」って言われました🫠私の方には入っていなかったので、私に八つ当たりするのはきっと諦めたのでしょうwww

子供は意外といろんなこと見てますからね…うちも元夫との生活で長男には、相当ストレスを与えていたようです。発達の遅れはないのですが、いまだに言葉にすることが苦手で、全てを飲み込んでしまう癖がついているようで…おそらく私がそうしていたのを1番近くで見ていたからかなと思います…。成長とともに心も育ってくれることを見守ろうと思ってます🥲
    こんにゃくフィルター最強ですね😂分かります。ストレスと孤独感が一気に襲ってきた時が本当にキツイですよね。

世の中、意外と変な人多いですよね🫠優しいイケメンがたくさん落ちてたら、みんな幸せになれるのに😭😭←

• 11月19日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

それが1番ですね。
    まさかの旦那さんに🤣
    ®️さんに来なくてよかったです!!笑

そんな事もあったんですね。
    子供結構見てます😭
    子育てとか夫婦とか家族とか難しいですよね。

2人とも家にいるのに2人時間ない、大人が家にいるのに話ができない、相変わらずこの状況になってもあっちからは寄り添ってこない。って言うのがストレスすぎて早く仕事行ってほしいです。笑笑
    孤独感とストレスきついです。今まさにくらってます😱

多くてびっくりしましたw
    優しいイケメン欲しいですーーー!!

• 11月19日
  • ®️°

®️°

まぁ、前回、「私が悪かったね!ごめんね!!!💢」とキレながら謝罪されたので、これ以上は出来ないんでしょう😂しかも旦那も見てる目の前でやってるからww

「子育ては家庭環境も大事なんだな。」と親になってから身をもって知りました😭
    そうそう…離婚したなら、あれだけど、夫婦でいる以上、2人で協力しないといけないんですよね…私には出来ませんでしたが🥲

私も元夫との生活の時、お互いに土日が休みだったので、苦痛の2日間でした😭😭土曜日だけど、仕事とかって言われると嬉しいぃいい!!ってなってました😂😂
    周りの友達なんかも結婚、子育てで疎遠になったりで、なかなか気軽に連絡とれる子もいなくなりますしね…

現実?でも変な人多すぎるから、面倒くさすぎて、人と関わりたくないってなってますもん😮‍💨w
    この際、イケメンじゃなくて、フツメンでも良いから優しい人!!!🙏🙏www

• 11月20日
ママリ

前半はまだなんとかと思いましたが、朝昼まで飲みに行くというのは私なら本当に我慢なりません。
離婚してやりたいですが、子供のためにすぐ離婚という選択ができないのもわかります🥲
義実家に相談はできないですか?義母義父から注意してもらうなど。

金銭面で離婚は決断できないのはわかりますが、子供の父親だから、という理由はいったん考えなくても良いかなと思います。父がそういうタイプで、母は私が小さい頃は我慢してたのかと思いますが、私が物心ついた小学生くらいから両親の不仲で振り回されてきました。結局中学くらいのときに離婚しましたが、もっと早く離婚してくれよ😇と思ってました。家族に迷惑かける父親って子供にとってもいらないと思います。(人様の旦那様にすみません)

• はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

共感ありがとうございます。救われます。義実家は義母だけなのですが、そういう面は全くダメです。前に家出したときにはショッピングに連れ出し息子と孫のお揃いの服を買って渡してきましたし、実家に匿ってたり、気が済むまで休ませよう!って甘やかしタイプです。

子供の父親という面もかなり気になっていたので実体験心に響きます🥲

• 10月21日
はじめてのママリ🔰

すみません。その状況でなぜ2人目もかんがえられたのですか?

• はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

子供は2人欲しかったからです。

• 10月22日