※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

里帰り出産をしないつもりでいるのですが、姉(子持ち、実家と同じ市に…

里帰り出産をしないつもりでいるのですが、姉(子持ち、実家と同じ市に住んでいる)から舐めてると言われました。
私の住んでいる所から実家までは飛行機の距離です。
親との仲が悪いなどはなく、産後、新生児を連れて飛行機に乗りたくないのが一番の理由です。

義母(市内に住んでいる)は高齢の為あまり頼れないので、なんとか夫婦で頑張ろうと話しています。

里帰り出産をしない方、しなかった方に質問です。
事前にどんな準備をした(する)か、一番困ったこと、それをどう解決したか等情報をいただけたら幸せます。

コメント

はじめてのママリ🔰 

私も里帰りしませんでした!
私も母親から同じような事を言われたのですが、双子を連れて1人で車で6時間かけて実家に帰る方が無謀だと思ったので最初から一切選択肢に無かったです😂

とりあえず一番困ったのは眠れないことです💦夫が育休を取れなかったので1人でずっと育児をしていて双子が交互にお世話が続いて7ヶ月間は細切れでトータル2時間寝れたら良い方でした😥
でもこれは双子の場合なので単胎児ならもう少し眠れるはずなのでそこはあまり心配しなくで良いかなと思います。

動けるうちに役所に行ったりして産後のサポート事業や産後ケアの予約方法などを確認しておくといいと思います。

あとは完母ではなく混合、またはミルクの選択肢を持っておくのも良かったです。
ミルクならセルフミルクさえ覚えさせれば飲んでる間は少し休めるので😌
セルフミルク用のクッションもメルカリなどに安く売ってるので完母に強いこだわりがないなばワンオペの強い味方なので活用してみてください☺️✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早速のコメントありがとうございます(´;ω;`)泣きそう

双子ちゃんだったんですね!!
    有益な情報感謝です!!!

ありがとうございました🙇

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

ダメになったら産んだ病院や支援センターや役所に「もう無理です!」って電話すれば必ず誰か助けてくれます😂
    ママリの中の人たちも色々情報くれるし、絶対どうにかなるので大丈夫です☺️✨

• 1時間前
スノ

里帰りしませんでした!
7時~20時までワンオペで困った事は寝なくてお昼ご飯が食べられない事が多かったことです!
そのうち抱っこしながら片手で何でもするようになったので解決?しました😂
泣かせたままご飯食べるようにもなりました笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早速のコメントありがとうございます(´;ω;`)また泣きそう

ワンオペお疲れ様です!
    赤ちゃんのことばかりで自分のご飯については何も考えてませんでした💦
    片手で?!今から鍛えておかないとですね(笑)

ありがとうございました!🙇

• 1時間前
きなこ

子供2人いますがしなかったです!大変だったけど、赤ちゃんとの生活で大変なのは里帰りしたって同じだし、別に困らなかったですけどね🤣1人目の時は特に、赤ちゃんと2人っきり自分たちのペースでのんびり過ごしました〜!

洗濯はドラム式購入しました!
料理は適当にパンとか冷食とかを夫にまとめて買ってもらったりしてました!
1ヶ月は赤ちゃん連れてなるべく外出しない方がいいとされてるので1人目の時は買い物はネットスーパーとコープで済ませてました✨

旦那さんが家事とか買い物とかを、仕事の帰りとか休みの日に率先してやってくれるタイプなら尚更楽できると思います😆

赤ちゃんと2人っきりで大人と喋れないのが辛かったので、電話とか誰か差し入れ持ってきてくれがてらお喋りできたらもっともっと気分転換になると思います

私の周りでも里帰りせず夫婦で頑張ってる人が多いし、こんなに色々便利な時代なのに里帰りする方が令和の今はちょっと古い考えな気さえしてます🤣🤣最初から夫婦で頑張ってる人多いですよ❣️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早速のコメントありがとうございます(´;ω;`)またまた泣きそう

住み慣れた我が家で自分のペースで頑張ろうと思います!

ドラム式、夫に相談してみます!ネットスーパーやコープも調べてみます!

今はテレビ電話もあるし家族には遠隔で応援してもらおうかな😌

ありがとうございました!🙇

• 1時間前