保育園で発達特性の子供を育てる母親が、転園のストレスと環境変化について悩んでいます。現在の園が理解してくれるなら、転園は慎重に考えるべきです。
発達特性(グレーゾーン)のお子さんをお持ちの方
保育園などの転園など環境の変化は結構ストレスですよね💦?
転園経験などありますか???
保育園に通っていて、9〜17時、週3〜4で働いてます。
人見知り、集中力がない、集団行動に遅れが見られるので、発達検査はしましたが、少し遅れがある程度で診断はつきませんでした。
療育には今月から週1〜2で1時間個別に通ってます。
来年度から月2日同じ困りごとの子が集まる集団療育にも通う予定です。
今の保育園が車で職場と反対方向に10分なので、徒歩圏内の園に転園したいなと考えていますが、これ以上人見知りの息子に環境が変わるのをしてしまっていいのか…と悩んでます。
転園希望だしても保育園は点数的に落ちる可能性の方が高く、幼稚園は面接で落ちる可能性もあります。
学区は離れているので同じ小学校に行く子はいません。
今の園が特性を理解してくれて保育してくれるなら送迎のことは目をつむるべきですよね🥲
- はじめてのママリ🔰(3歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちもグレー年長の子がいます。
何度も転園考えましたが環境かえてすぐ受け入れられるタイプではないので結果やめました💦
転園先が特性理解してくれるなら考えてもいいかもしれませんが今の園が理解あるのであれば今のままの方がいいかなと思います💦
はじめてのママリ🔰
遅くなりましたがありがとうございます🙇🏻♀️
コミュニケーションが上手でなく、異年齢保育とかでも上手く馴染めないタイプで外から傍観するようなのでやめといた方がいい気がしてきました💦
園には説明してサポートについていただいてるようなので今年度の転園はやめておくことにしました😅