※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅーん
子育て・グッズ

6歳ごろから子供は感動や嬉しさで泣くことがあります。上の子が鼓笛隊の演奏に涙し、下の子が兄を家にいてほしいと泣く姿に驚いたので質問しました。

子供が感動や嬉しくて泣くなど単純でない感情を持つのは何歳ごろでしょうか?

最近6歳になる上の子が運動会のホームビデオで自分たちが頑張って練習した鼓笛隊の演奏を見て涙を溢していました。

あと下の子が「ママ、僕●●(兄)が大好きなのずっとお家にいてほしいの。」って言った時もなんか泣きそうになってて。

6歳でこういった言葉に泣くほど反応したりするものなのかなって思って質問しました!

コメント

はじめてのママリ🔰

感動して涙を流すのは、2歳くらいからありました☺️

• ちゅーん

ちゅーん

早いですねぇ😳驚きです!女の子は男の子より共感力があると言いますしなおのこと早いのでしょうか✨

• 10月21日
3人の母

うちの長女も2.3歳から感動したり、アニメの主人公が可哀想で泣いたりしていました。
でも周りに比べると早かったようです。
息子は4歳で弟が生まれて、嬉しすぎて泣きそう、と半分ウルウルしながら言ってくれました。
子供でもそういった感情が生まれるのは意外と早いんですね。

• ちゅーん

ちゅーん

2、3歳なんてストーリーを理解してたかどうかすら怪しい(笑)ほんと、大人が思うよりとっても複雑な感情をもってるんだなぁと驚きです🥹

• 10月21日
まゆみ

うちも3歳からありました❗️
感情移入ができるのは、意外と早いんだなと驚きました😄
成長を感じますよね✨

• ちゅーん

ちゅーん

そんな様子みじんもなかったのでほんと、成長したんだなぁとこっちが感動しました。いや、最初は情緒不安定なのかと心配したんですが、皆さんのコメント読んで聞いてみてよかったです✨

• 10月21日
ちゅーん

ご回答ありがとうございました😊想像よりも早く情緒が成長していることがわかりました✨