息苦しさやパニック障害で苦しい症状が続き、深呼吸ができず焦ります。どうしたら良いでしょうか。
息が苦しい感じがして何度も息を吸ってしまうのですがそれで酸素が深く入ってこない感覚があり苦しいです。何回かに1回深く吸えるのですが、これを1日中繰り返してしまいます。もう1ヶ月くらいたちます。パニック障害あるのですがそれで苦しくて焦って怖くなって発作起こすことがたまにあります。もうこの症状から逃れたくて助けてください。頓服飲んでも症状は消えないです。 深く吐くこと意識すると余計に苦しくなります。
これはいったいなんなんでしょうか。過呼吸みたいにハアハアする感じではないです。どうしたらなおりますか?
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
ままり
精神科の先生に相談はしましたか??
薬を追加で出してもらうとかですかね。。
ままり
リビジョン 催眠療法 ヒプノセラピー
で調べると出てきます!
女の人の声のやつで、パニックの時に聞く音声 というやつです。
はじめてのママリ🔰
相談したのですが、不安からきてると言われました。。
調べると自律神経の乱れと書いてあるので主治医を少し信用できなくなりました🥲
ままり
私自身、自律神経失調症からパニック障害になりました。
SSRIのような、パニックを根本的に治療するような薬は出されてますか?
自律神経の乱れ関係ありそうですね、、。ここ最近は朝晩の気温差激しいですし、普通の人でも自律神経狂いやすいみたいです!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
私はSSRIは飲んでなくて💦
今は頓服リーゼのみです😶🌫️
抗うつ剤っていろいろ調べたら副作用などこわくて勇気が出なくて、、でも症状も辛く泣きそうです
ままり
そうなんですね、たしかに副作用とか依存性とか、調べると出てきますよね。
私は一応抗うつ剤の中でも色々種類あって、その中の一種類を飲んでいます。副作用ははじめの1週間ないくらいで、それからは何事もなくって感じです。
私もパニックなりかけの頃症状がしんどくて、外にも出歩け無くなってしまったので、処方されました。
お風呂も怖くて入れなかったり…
症状がお辛いなら、飲んで、落ち着いてきたら減薬、そして断薬というステップを踏むそうです。
私は抗不安薬の方も飲んでて、そちらは減薬してる途中です💊
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
抗うつ剤飲んでから、できることは増えていきましたか?
私も外がこわくてなかなか出れなくて、、10月入ってから大きい発作に3回もなって、めちゃくちゃ体調悪いです泣
ままり
私は3年前にまず仕事のストレスから適応障害、自律神経失調症になり、そこからすぐにパニック障害になりました。
最初は抗うつ剤出されていなくて、なんとか抗不安薬だけでやってたんですけど、ある時お風呂場でデカい発作が起きて、それからトラウマになってしまって、
相談したら抗うつ剤を勧められました。
最初に出された薬は合わなくて(吐き気とか)、次に出された薬が私に合っていたのか、症状も少しずつ減っていきました!
パニック障害は服薬治療と、認知行動療法といって、あえて苦手な場面に少しずつ慣らしていくという、治療方法があるみたいです。
私はそれをやってたら、今は1人で電車も乗れるようになりました!
まだ高速道路とか、新幹線とかは無理なんですけどね😅
長々とすいません。一応合う薬を探すのに、一発で決まればいいけど、合う合わないがあると、何回も病院行かないといけないというデメリットはありますね。けど、私の場合は、飲んだら良くなったのは事実です!
はじめてのママリ🔰
そうだったのですね💦
やはり頓服だけではその場しのぎに過ぎないですし発作がくるのは変わらないですよね
昔にうつ剤など飲んでたことがあり、トラウマがあり薬が怖くて、、頓服飲むのも不安感があり、昨日は飲んで少ししてから薬怖い!てなってまた発作誘発してしまい、、
どうしたらいいの状態でして😢😢
安心するためのお薬なのに、、
ままり
なるほど、薬にトラウマがあるんですね、
今は症状は呼吸の問題のみですか??
呼吸って、吸うより吐く方が大事みたいですよね。
私もパニックで過呼吸になったときはとにかく吐く方を意識してくださいと言われました。
吐けてないとたくさん空気を入れ込むのは無理らしいので、
YouTubeとかで、パニック障害の人向けの呼吸の動画とかあるので、見てみてください!
私はよくこれ聞いてました。
https://youtu.be/1qEol4UvALw?feature=shared
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😖
やはり吐くことに意識するしかないんですね😭
YouTubeみてみますね!
抗うつ剤飲んでこの症状が緩和されるのであれば飲もうかなとも思うのですが、飲んだからと言ってこの症状が消えるかは分からないですよね、、
ちなみに抗うつ剤って吐き気強いのってセルトラリンとかですか?
今は何飲んでますか?
ままり
私は一時期そればっかりリピートして聞いてました!笑
そうですね、、飲んで良くなる人もいれば、そうじゃない人ももちろんいるとは思います。
自律神経狂いやすい人は、朝一番に朝日を浴びる、毎日同じ時間に寝起きする、お風呂に浸かるなど、日頃からできることもあるので、少し体調が落ち着いたら試してみてください😉
一個前に飲んでた吐き気があるやつはトリンテリックスという物でした。
今はミルタザピンというのを飲んでます。これは吐き気は無く、無く眠気が強い副作用でしたが今はなんともないです!
あと抗不安薬で朝晩にアルプラゾラム(これは飲まなくてもいいし、頓服にしてもいいと言われてます)を飲んでます。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
日々の育児がストレスや睡眠不足で自律神経乱れてるのもあるかもです。
毎日継続することが大事ですよね。最近は朝起きたらベランダにでることをしてます!
ミルタザピンってリフレックスですよね?おなじパニック障害ですよね?パニック障害にリフレックスも効くんでしょうか?
ままり
ストレスは大敵ですよね🥹💦
ベランダに出るだけでも、いいことだと思います🤗
リフレックスです!私は不安障害もあります。パニック発作ももちろんあって、広場恐怖とか、息が吸えない症状もありました。ですが、先生曰く、自律神経失調症が起因して、併発したのではないか、と。
私の場合、嘔吐恐怖症も持ってて、小さい頃から吐き気にかなり敏感です。そのせいで、自律神経失調症になってからは、ご飯が全く食べれなくなり、かなり痩せてしまい、睡眠も取りにくくなってしまいました。おそらくそのせいで自律神経が狂って、パニック発作が頻発し、その薬が出されたような感じです。
リフレックスは食欲増進、眠気の副作用があって、私の体調には合っていた感じです。
わかりにくくてすみません。