年長の息子がこども園に行きたくない理由は、特定の子から嫌な言葉を言われているから。先生にも相談済みだが、問題が解決されず困っている。親の介入が必要か悩んでいる。
年長の息子がこども園に行くのを嫌がります。
理由を聞くと、特定の子に 死ね!と言われたり、お前なんかだいっきらいと言われたり (誰もいないところにつれていかれて)、、、
他の子にも言っているみたいで。
他の子が言われているのをみたり聞いたりするのが辛いから行きたくないと大泣き。
先週心のお休み日としてお休みしました。
先生にも伝えました。
先生は子どもたちからも事情を聞いて
やっぱり色々な子に言ってるとのことでした。
クラス全体で話します
と言われていたのですが、
一週間経ってもまだ全体に話はしてないようで、、、
やはりまだ言われ続けているみたいです。
明日も行きたくない!と泣いてしまって、、、
先週は仕事も休みを取りました。
やはりもう一度先生に伝えてみる必要ありますよね、、、😭
結構重要なことなので、早く全体でそういうことは言ったらダメだということを伝えてほしいのですが、、、
親が介入しないほうがいいんですかね😭?わからなくて、、、
- おもち(4歳0ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
ありす
担任に言ってもだめなら、主任先生、園長に話します🙆♀️
介入して全然大丈夫な事だと思います🥺
はじめてのママリ🔰
対応遅すぎますね。
私だったらもう明日園長先生に電話します!
まだ対応されてないようなのですが、って。
-
おもち
対応遅いですよね😭せめて全体には次の日とかに話しをしてもらいたいところなんですが、、、
かれこれ1週間経とうとしています😭
明日また言ってみることにします!- 10月20日
はじめてのママリ🔰
その子が何か家庭で何かあって不安定であまり、今は刺激できないとかあるんですかね😭
だからと言ってお友達を傷つけていいことにはならないんですが💦
園に問題がもともとなくちゃんとした先生たちなら何か事情があるのかなぁと思ってしまいました😭
息子さんも不安定になってしまっていると思うので、全体は無理でも息子さんが安心できるようにお話はお願いしてもいいのかなと思います!
-
おもち
三人兄弟の真ん中の子で、妹が半年前に産まれて、ご両親ともどもお医者様。
おじいちゃんがいつも連れてきているんですが、、、めちゃくちゃ厳しい人なんです。
だから、、家で発散できないのかなぁ、、、とおもったりはするんですが、、、
でも、だからといって我が子が傷つけられてもいいという話にはなりませんもんね、、、
担任に伝えるタイミングもなく、初っ端は主任に伝えました。
主任伝えに担任です。
が、、、注意しときますだけしか言われなかったので
全体に伝えてほしいと私からお願いしたのですがまだです😭- 10月20日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど😭何か事情がありそうなおうちですね💦
先生たちももしかしたら手を焼いているのかもしれませんね😭
息子さんだけでなく他の子にも同じことをしてるようですし、その子を今すぐに変えることは難しいのかなと思うので、息子さんとの関わりを気をつけて見てもらうのがいいのかなぁと感じました。子どもたち全体で話すよりは、先生たちで共有してもらって園庭などで注意してみてもらうとかのが効果的な気がしますね。- 10月20日
3児ママ
話し合いをしたからすぐに言わなくなる
はないと思います。
あとは該当の子が休んでるとか誰かが休んでるとかあればみんなが来てる時にとなると思います。
あとはクラスの全員にまだ話を聞けていない可能性もありますよね(−_−;)
とはいえ心配なので先生に
行きたくないまでなっているため、該当の子と2人きりになったりしないように見て欲しい
言われているのを聞くのもしんどいとなっているため対策を考えて欲しい
とかは再度伝えてもいいと思いますよ。
-
おもち
そうですよね😭
私自身が苛められっ子で、、、
まさに今の息子状態だったので、すごく、心配しているんです😭
対策してもらう必要はやはりありますよね😭- 10月20日
おもち
主任にも伝えてあるんです、、、😭
でも、そんな感じで、、、