スマホ依存症で自己嫌悪。子供との時間を大切にしたいが難しい。工夫や経験を聞きたい。子供との過ごし方についてアドバイスをください。
スマホ依存症
私自身スマホ依存症だと思います。
治したいです。
同じような方いますか?
ごはん中などは触りませんが、子供がいるのにさわってしまい
自己嫌悪に陥ります。
そんな風に思うなら気をつければいい話。なんですが、色々調べ物したり、今度こういうものが欲しい⇨それについて調べる
などとそういう事をしていたらついついインスタのおすすめがどんどん興味を示すもので埋め尽くされるので見てしまったりします😭
ちょっとした事なんですが中々スマホ禁止にして子供と100%向き合う。又はスマホ以外の事に気持ちを置くことが難しいです😔
工夫してること、同じような悩みがある方、治った方
いろんな人の意見が聞きたいです。
そして子供と一緒にいる時はどう過ごしていますか?
一分一秒と起きてる間ずっと構ってるわけでわないと思います。
お家にいる時はどんな風に過ごしてますか😭
- はじめてのママリ(生後3ヶ月, 2歳6ヶ月)
まー
普通に携帯ずっとみてます!
子供は1人遊びもできるし好きなので、かまって欲しそうに近寄ってきた時だけ触るの辞めてます!
ます
sns断ちをすること
その合間に作品を一つ作り上げたり、本を一冊(短いものなら2〜3冊)読む、などの目標を持つ
をすれば良いかもです。
私もかなりスマホ触る人ですが、一時期やばいなって時は最初はfacebookを、2回目はママリを開かないと決めて実行しました。
一応ですが、それら含めた他のsnsも見てなかったです(そもそもやってもいなかったのですが)。
そして私は外出ると触る時間が減るので外出たり、元々色々手先使うのが好きなのでそういうものやろうとするのも比較的難易度は低めでした。
スマホ触らない時間も充実できるとか、触ってないと不安ではないなど実際に感じられると
その後スマホとの付き合い方は変わったかなという感じはします。
コメント