※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園の入所が不確定で育休延長を考えていますが、2025年4月からの書類提出は必要ないですか?

育休中です。
2023年12月に出産しました。
2024年12月に保育園に入所予定でしたが、保育園は第二希望が受かっており、やはり第一希望の保育園に入りたくなり、第二希望の保育園を辞退して、再度一歳時の入園で4月から申し込みをして、結果待ちです。結果は12月にでます。
ただ保育園に入れないので、育休の延長をする予定ですが2025年4月から厳しくなるという書類が届いたのですが、これは2025年4月からなので、この書類は会社に提出しなくても大丈夫なのでしょうか?
もしわかる方がいらっしゃれば教えて欲しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園を辞退してるので、育休手当の延長はできないため提出しなくていいのかなとは思います。
育休も延長できるのかは会社次第なので会社に問い合わせた方がいいかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    辞退していると育休延長できないのですか?

• 10月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

辞退してたらできないですよ!
    全て落選して保育園に入れませんでした。待機児童である証明の保留通知書を提出しないと延長できないです。

• 10月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

書いてなかったので補足しました!
    保留通知書は今月市役所から届く予定です。

• 10月20日
ママリ🔰

辞退だと、手当は関係ないので私も出さなくてもいいのかなと思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    保留通知書届いたので、手当もあるそうです!ありがとうございました😊

• 10月23日
はじめてのママリ🔰

自治体によって辞退した時のルールも違うんですよね😵
うちの所が多分ママリさんと同じで、第一希望辞退したら保留通知出ないけど、
第二希望以下は空きが出たり入れた時に辞退しても延長云々には関係無くて、第一希望で入れなかったってので保留通知出ます。

12月に一歳だと、0歳児クラスの申し込みをして落ちて半年延長になるから、
今回職場に提出するのは画像のは不要で保留通知だけでいいと思います!

うちも2023.11月産まれで、
随時と一斉同時申し込み予定です!
(随時は結果待ち)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    保留通知届いて、念のため市役所に確認して来ました!
    今年はまだ厳しくならないからこの用紙は必要無くて、不承諾通知を会社に出せば、延長できるし、ハローワークからのお金も出るそうです!
    ホッとしてます🥲

生まれた時期近いですね😊
    受かると良いですね☺️

• 10月23日