※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひみ
ココロ・悩み

旦那が息子の野球チームのコーチをしていて、子どもたちからなめられやすいと感じて落ち込んでいます。自分の子供のためにコーチをしているが、苦労が分かる妻は介入するべきか悩んでいます。

旦那が落ち込んでるので聞いてください😅

旦那は息子の野球チームのコーチをしています。
もちろんボランティアで、毎週土日の朝から夕方まで息子を連れて行ってます。

ただ旦那は優しいというか、なめられやすいのか、小2の息子のチームメイトから「お前」呼ばわりされたり、ノックが下手だからするな!みたいなことを子どもたちから言われるみたいです💦
13人ほどの子どものうち、2人くらいの子ですが💦

一応旦那は小3から今も社会人野球チームに入ってて、ずーっと野球をやってきた人ですが、ノックが下手なのは自覚してます(笑)

叱ったりしてくれるタイプのコーチもいますが、うちの旦那は真逆で😅
ただそれでたまに落ち込んで帰ってくることもあり…💦
俺ってなめられやすいんかなと…💦
チームのためにコーチをしてるのではなく、旦那はあくまで息子のためにコーチを引き受けています。

話を聞いてくれるだけでいいと旦那は言いますが、私はよく練習を見に行ってるので、旦那の苦労がよく分かります🌀その2人の子もよく知ってる子です。

ですが、その子の親はコーチもやってないのであまり練習を見にきてません。
私がやたらむやみに介入しない方がいいのか、その子に直接怒っていいのか、旦那の顔見ると悩みます🌀🌀

コメント

ままり

旦那さん、優しいのですね🥹
その子供に問題有りだと思いますね…笑
親御さんは目上の人に舐めた態度取ったらダメって教えてないのかな…?

あまり介入はしないほうがいい気がします。ひみさんが野球経験あったり、練習に頻繁に顔出しているなら、口の聞き方気をつけなさいくらい言っても良さそうですけどね😡

1番いいのは、旦那さんが毅然とした態度でいるのがいいですけどね。
うちの旦那も幼稚園から低学年向けのサッカーのコーチをやってたことがあって、優しいけど怒る時は怒るじゃないと舐められると言ってました。

• ひみ

ひみ

ほんとそう思います…💦
    今、低学年のコーチがほんとに少なくて、旦那の負担がすごくて私も練習見て旦那のサポート的なことしてるんです😅💦なので、直接見かけたら私が注意しようと思います。
    きっと息子にとっても自分の父親がお前呼ばわりされてるって嫌だと思うので🌀
    ただ厄介なのは、厳しいコーチの前では言わないので、それをちょっと姑息にやってるところですね💦

• 10月20日
  • ままり

ままり

えーー人によって態度変えてるならもうガツンと言っていいと思います。
    誰にでもそう言う態度ならただ無知で礼儀がまだ備わってないのかなって思えるけど、それはアウトーーですね😭

• 10月20日
  • ひみ

ひみ

うちは1年の春に入部したんですが、特に生意気さが目立つ子は今年の5月入部なんです💦が、お父さんが野球経験者で教えてたらしく結構上手なんで、自分は低学年とじゃなく、もっと上のレベルで野球がやりたいという自信なのか、普通のコーチの旦那の前では生意気、監督になる2年のコーチの前ではやる気満々みたいな感じなんです💦だから余計厄介なんですよね😭
    低学年だけの練習になると、不協和音が目立つというか、上の学年やコーチが揃うとちゃんとするっていう、、、

• 10月20日
  • ままり

ままり

何だそのクソガキ😕笑
    野球仲間のお父さんにそういう態度取ってるようじゃ、まだまだ上達はしないな〜🫢って言ってやりたいです笑
    お父さんが野球できるってのも、それが自分の功績かのように鼻が高いんですかね〜?まだ低学年とはいえ、人によって態度変える子供ですからね。家でも、お父さんは昔凄かったんだぞ自慢聞いてそう笑

• 10月21日
まま

そういう優しいコーチいますいます!うちの場合はめちゃくちゃ厳しいコーチがいるので、生意気な態度とったらガツンとやられます💧
ただ今の時代、虐待とか体罰とか言われるので難しいですよね😥
生意気な子ってどこにでもいるし、ある程度はスルーするしかないですかね😥旦那さんは優しいままでいいと思いますよ✨

• ひみ

ひみ

厳しいコーチの前では言わない、試合でいない時に言うみたいで、今日も私が帰ったあとの練習が終わる30分ほどでいろいろあったんだと思います💦
    でも息子にとっても父親がお前呼ばわりされるって嫌だと思うし、私も嫌だなと思うので、直接私が見かけたら注意しようと思います。

• 10月20日
  • まま

まま

子どもの前でそれは嫌ですね!
    ただお母さんが直接言っちゃうと、〇〇のお母さんうぜー!みたいに、今度はお母さんの悪口まで言われないか心配です😥
    親御さんに言って注意してもらう方がいいのではないでしょうか😥

• 10月20日
  • ひみ

ひみ

私はもう言われてもいいって開き直ってるんです😅笑
    親御さんに言ってもいいんですかね😭?でも旦那には、聞いてくれるだけでいいから何もしないでって言われます笑

上の方へのコメントにも書いたんですが、特に目立つ子は自分の野球に自信を持ってて、低学年と練習したくない、もっと上のレベルでやりたいんだという感じの態度を出すんですよね💦私も今日見てて感じ取ったんですが、旦那はずっと思ってたようです。
    息子を含め他の2年は上級生がいなくて、先輩ヅラして嬉しそうに1年生にポジションとか教えてるんですが💦
    だから余計にチームの中心となるコーチの前ではちゃんとして、そのコーチがいなくなって旦那になると生意気になるって感じなんですよね🌀
    私は悪者になってもいいので、親御さんに言ってやりたいですが笑

• 10月20日
  • まま

まま

お母さんの悪口まで言われたら、息子さんが悲しんだり、いじめられてしまうんじゃないかという心配です😥

でもその覚悟があるなら言ってやってもいいと思います。文章読んだだけですが、肝座っててかっこいいお母さんだなと感じました笑笑
    もし息子さんに何かあったら、それこそ親御さんに言ってやりましょ!こっちはコーチまでやってある意味面倒みてあげてるんですからね!

• 10月20日
  • ひみ

ひみ

そうですよね😭私も暴走しないように気をつけないと…と思い、チームの代表されてる方に報告するか、低学年の代表されてるお母さんに相談するか、一応いろいろ考えてます笑
    全然そんな性格じゃないんですけど、息子と旦那が嫌な思いしてるとなると、私がどうにかしたくなります😂
    話聞いてもらってありがとうございます🥲

• 10月20日
  • まま

まま

お母さんがこんなに真剣に考えてくれて、家族愛が素敵だなと感じてしまいました✨
    子どもと言えど、スポーツマンシップを教え込むいい機会だと思います。いくら野球上手くても心が汚かったら大谷翔平には到底なれねぇぞと言ってやりたいです笑
    あまり暴走されずに、淡々と伝える分にはいいと思います!負けないで頑張ってください👍

• 10月20日