※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

健診で遅刻や早退していますが、有給休暇を取っていいか迷っています。会社の有給休暇制度を知りたいです。

健診のたびに遅刻や早退をしていますが、みなさんはその場合、有給休暇でだしていますか?有休休暇日数にも限りがあると今さら思いまして、、会社の制度もよく把握せず有休休暇でだしていました。教えて頂けるとありがたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

妊婦健診ですよね?行く時は有給か、土曜に検診に行ったりしていました!あとはフレックスがあるので早めに退社するとかですかね。健診だけでの特別休暇設定している会社はなかなかないのではと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊婦健診です!教えてくださりありがとうございます。規約上、妊婦の健診の時間を申請により確保するみたいなことは書かれてますが、よくわからずで。普通に有休使ってましたが、今さら気になりました。やはり、そんなかんじですよね💦💦 ありがとうございます!

• 10月20日
こず

私の職場は、病気の通院休暇と妊婦が取得できる通院休暇というものが存在します。1人目の時は、その妊婦が取得できる通院休暇を利用しました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!教えてくださりありがとうございます!その他に年次有給休暇があるかんじですか?良心的ですね❇️

• 10月20日
  • こず

こず

公務員のため、そういった優遇はあるのかもしれません。
    年次休暇もあり、部署によりですが比較的取得しやすくなってました!

もし、総務関係事務やっていらっしゃる方に話すことが出来る人がいたら、『相談』という名目で聞いてみてもいいかもしれないですね✨

• 10月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

公務員さんなら納得です!
    規約に検診の間隔が書かれているので、聞いてみようとおもいます。ありがとうございます!

• 10月20日
えくぼ

うちの会社も健診での遅刻、早退は有給休暇とは別で出勤とみなしてお給料出ます
私は有給使って休んでましたが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わあ、そうなんですね!良心的な会社ですね!!教えてくださりありがとうございます。

• 10月20日
たけこ

妊婦健診は特別休暇で有給です。
2週間に1回とか、4週間に1回とか、妊娠週数で必要な分だけ特別休暇を取得できます🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださりありがとうございます!年次有給休暇からは引かれないかんじでしたか?

• 10月20日
  • たけこ

たけこ

うちの会社は引かれないです!

• 10月20日