※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

健康診断でガンが見つかると怖いです。無症状での発見は何歳から受けるべきでしょうか?私は26歳で受けたことがありません。

なんとなくした健康診断でガンがみつかった
などを見かけると怖くなります。
そういう人たちは無症状での発見って感じなのでしょうか。

私は今26歳なのですが
健康診断をうけたことがありません。
怖くて受けれない…
みなさんは何歳からうけていますか??

コメント

現在31歳、23歳で社会人になってから、年1回の会社の義務で受ける健康診断に毎年乳腺エコーやら胃カメラやらオプションつけてます。婦人科検診はまた別で20歳から年1回受けてます。
ガンとかも初期なら無症状のことも多いですから、定期的に健康診断を受けるのは安心を買う行為だと思います!
万が一病気が見つかって、それが進行していたら…怖がって逃げていた時間を心底後悔すると思います。

はじめてのママリ🔰

就職したのが20だったのでその頃から受けていた気がします!簡単なものですが!

今は働いていないので、市でできるものを受けてますよ!
ほぼ無料のもなのでがん検診とかとは違いますが、血液検査等もあるので受けないよりいいかなと思ってます。
あまり気負いせず年に1回と思って簡単なものは受けてもいいのかなぁ?と思いました!

30になったので、なんとなく乳がん健診も今年受けましたよ!

あきままら

健康診断は若い時から毎年受けてますが、年齢が若いと無料とかで受けられるのは基本的なものになるので、それプラス何かあったらその都度クリニックとかで診てもらったほうが良いかもしれません。
私の場合、できものが出ていて、痛みも無いので一年ほど放置していましたが、結局それは悪性でした。
私の癌は希少癌だったので、一般の健康診断だと見つかり難いです。