※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうママ
子育て・グッズ

1歳の息子がスプーンとフォークに興味を持ち、食事を続けるのは大丈夫でしょうか?

スプーンとフォークをどのように練習しましたか💦?

1歳0ヶ月の息子ですが、スプーン自体に興味が向いて机にカンカンしたりイジイジしたり遊んでしまいます🤔

手を添えて食べさせようとしても数回うまく行った後、スプーンで好きに遊ばせろ!と言わんばかりに私の添えている手を振り払います😂

上記のような食事を根気よく続けたら大丈夫なんですかね💦?

コメント

はる

持たせる用と、

普通に与える用の2本を用意して、食事進めるのが良いと思います!

スプーンに興味あるだけで◎です!!

• ゆうママ

ゆうママ

なるほど!
    スプーン持ちたい欲求を満たしつつ
    こっちからも口に入れる感じですね😳✨
    めっちゃ参考になります😭

ちなみに、子供の目の前に置く食事は手づかみ食べできるようなもので
    スープやヨーグルトなど手づかみ出来ないのは、子供の目の前に置かずに親から100%あげる形でしょうか💦?

• 10月20日
  • はる

はる

ヨーグルト、スープが一番簡単に最初にスプーンの魅力に気づかせる料理だと思ってます!

スプーン突っ込むだけで、
    食べ物がつくから!

子どもに持たせたそのスプーンを触らせてもらえる時に、
    ヨーグルト、スープを食べさせるのが良いと思います。

なので、、難しいですね。
    ひっくり返されたくない時はママの手元の方が良いし、、
    逆にトライする時は目の前に置いてあげた方が良いし、、💡

3ヶ月とか半年くらいかかるから、焦らなくて良いです🙆こちらからすると1歳0ヶ月はまだ赤ちゃんなので笑

• 10月21日
  • ゆうママ

ゆうママ

!!!!
    なんだか凄く目から鱗でした😳💦
    スプーンの魅力に気付かせる…!!
    後片付けや汚れに気を取られて子供目線になれていませんでした😫💦💦

そうですよね😂
    まだまだ赤ちゃんですよね(笑)
    気長に頑張ってみます✨

ちなみに、最後にもう一つだけ💦
    先にスプーンでスプーンに慣れてからフォークに挑戦させる感じの方がいいですか👀?!

• 10月21日
  • はる

はる

多分そうしてたと思うのですが、

出す食べ物次第かも!
    フォークも刺すだけで美味しく食べられるいちごはフォークとセットで出したり、、

写真見返してたら、1歳4ヶ月も主に手づかみ食べしてました(手づかみは発達に大事だから保育園でも結構手づかみ続けたっぽいー

• 10月21日
  • ゆうママ

ゆうママ

ありがとうございます😭
    すごく参考になりました!!

• 10月21日