※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まんまる
その他の疑問

昨日処方された薬を飲んだら下痢や嘔吐があり、薬をやめたいが病院が休み。3日間の薬を今日も飲まないといけないが、明日まで待つのは辛い。

経験がある方、薬剤師さんいらっしゃいますか?

昨日処方されたアジスロマイシンを飲んだら激しい下痢が数回あり冷や汗と嘔吐もあり薬辞めたいのですが、今日は病院が休みなので連絡できません。
整腸剤の処方はありませんでした。
3日間飲む薬ですが、今日も飲まないといけませんよね…
今日飲まず明日病院に確認じゃだめでしょうか😥
辛すぎてもう飲みたくないです…

コメント

えのking

薬剤師です。
身体に合わなかった可能性がありますね。やめて良いですよ。
何の症状でもらいました?

• まんまる

まんまる

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    咳と痰で受診し処方してもらいました。熱は無いです。

他には
    カルボシステイン錠500mg 毎食後1錠ずつ
    レスプレン錠5mg 毎食後2錠ずつ
    ツロブテロールテープ1日1枚
    も処方してもらいました。

アジスロマイシンでの下痢だろうな、と勝手に思ってしまっています😣

• 10月20日
  • えのking

えのking

なるほど。
    マクロライド系というタイプの抗生物質ですが、下痢は起きやすい薬です。
    これまで薬で副作用歴はないですか?
    薬を出してくれた薬局の24時間連絡先があれば連絡すると、あとで病院にも連絡しておいてくれるし、薬局に相談してやめました、という事で大手を振るって服薬中止できるので、病院のお咎めが心配であればご検討ください。

その症状なら辞めてもすぐに代替薬いらないはずなので、辞めて次の受診まで様子見でよいはずです。お大事にしてくださいね。

• 10月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よこからすみません💦薬のことで、伺いたいことがあるのですが😣

• 10月23日
  • えのking

えのking

はーい、お呼びですか?まんまるさんの場所お借りしちゃいますがどうぞ😊

• 10月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😣✨
    ここ、5日くらい
    身体が脈打つような感覚?身体に鼓動が響き渡るような感覚があり、疲れた時によくなるんですが、なかなかずっとなることはなく
    気になって、循環器内科を受診しました。
    先生は、丁寧にレントゲン、エコー、心電図をしてくださり、丁寧に診察してくださいました。結果、異常はなく、自律神経が乱れていて動悸がしているという診断でした。疲れがたまっていることなど考慮して、漢方薬2種類をと、ビソプロロールフマル酸塩錠2.5mgを処方していただいたのですが、
    この薬は、3ヶ月ほど服用して徐々に離脱していくという内容を受けました。
    家に帰ると、安心してなのか、ここ数日気になってたのに、動悸が気にならなくなりました。エコーなどを見てもらっている時は正直緊張もしていたので、いつもの動悸よりは激しかったです。家に着いて、夜まですごしてもあれほど気になっていた動悸が全くないんです💧

それなのに、この薬を飲んでしまってもいいのか、不安になり
    服用していません。

飲んでみても大丈夫なのでしょうか?

• 10月23日
  • えのking

えのking

返事に失敗しました💦下にお返事あります!

• 10月23日
まんまる

そういえば、5、6年程前にジスロマックを飲んだ時に下痢しました。今調べたらジスロマックもマクロライド系というお薬なんですね💦
忘れないようお薬手帳に書いておきます😣
薬局の24時間連絡先は無いようなので、明日薬局と病院に連絡してみます。
教えていただいてありがとうございました🙇‍♀️😊

えのking

ジスロマックは成分名アジスロマイシン、全く同じ薬です。
書いて、次回病院と薬局に行った時に伝えてください。
あとはクラリス(クラリスロマイシン)もメジャーでよく出る同じ系統の薬です。
お大事にしてくださいね。

• まんまる

まんまる

同じお薬なんですね😣
    次回から気をつけて伝えます😣
    色々教えていただいてありがとうございました!
    咳でお腹が張って辛いので、早く治せるように頑張ります。
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 10月20日
えのking

漢方薬はいいけど、ビソプロロールが不安…という感じでしょうか?
ビソプロロールは脈が速い人や少し血圧が高い人にも使う薬です。弱めの量でもあるので、何もない人が飲んだらどうなるかというと少し血圧が低くなる程度かなと思います。

自律神経が乱れているとの事。人間毎日、朝と夜(夕方〜ちょうどこれくらいの時間)に自律神経の、交感神経と副交感神経、どちらが優勢になるかというのを切り替えています。(日中も場面で切り替えていますが)
交感神経というのは起きている時(日中)、イメージで言うと野生で闘っている時。副交感神経は休んでいる時です。
この切り替えがうまくいかないと、落ち着いているはずの時にドキドキしたりしてしまうんですね。
今回は切り替えがうまくいったんでしょう。毎回ともわからないので、とりあえず1週間くらい飲んでみて様子見がいいかと思います。
飲んでみて血圧下がりすぎて気持ち悪くなったりしたら辞めたらよいです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます✨はい、漢方薬は飲みました✨
    その、心臓のお薬が気になってました。

副交感神経が優位になっている状態を、薬を使って動悸を抑える。という説明を受けました。2.5mgを1日1回で飲む方が多いけど、半分にして朝、夕の2回に分けて飲むと一度おさまっても、おさまるのは一時的だからと2回に分けて処方していただきました。

では、飲んでみても大丈夫そうなので、
    ためしに1週間飲んでみます✨
    心臓系のお薬だから下手に飲み始めても怖いなって思いました!
    詳しい、ご説明ありがとうございます😊✨✨

• 10月23日
  • えのking

えのking

とんでもないです、どういたしまして。
    ご指名なんて有り難い、嬉しい限りです(笑)

半量にして飲んでいるなら尚更、悪い影響は起きにくいですよ。
    ビソプロロールは確かに、バリバリ心臓系の説明書いてあるからびっくりしちゃいますよね(笑)
    どうぞお大事にしてくださいね。家事に育児に忙しいですが、お薬に頼って少し気持ち楽になっている間に、疲れもうまく発散する方法考えていきましょう♪

• 10月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭✨不安がまた一つ消えました✨

心配性なので、
    薬なども慎重に飲む派でして、不安でした😅

また、聞きたい事あるときは、聞かせてください🙇宜しくお願いします🙇✨✨

• 10月23日