※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

訪問看護で提案が多いですか?担当看護師から色々言われて困っています。やることはバイタル測定だけで、モヤモヤしています。

訪問看護をされている方に聞きたいのですが、
利用者や家族にあれこれ強めに提案するってよくあることですか?

私は子供が利用しているのですが、
担当看護師が指示書を出す医師と話したそうで
色々こうした方がいい、ああした方がいいと急に熱弁されました。

正直うちに来ても子供たちと遊ぶだけで
やることなんてバイタル測るくらいですし
美味しい訪問先になっていると思います。

おかげでモヤモヤが止まりません😶‍🌫️

コメント

はじめてのママリ🔰

訪看のリハビリです😊
命に関わることなら強めの指導をすることがあります💦(褥瘡の悪化であったり糖尿の方の食事とか…)

お医者さんからなにか指導が入ったんですかね…訪看は状態観察で入っている感じですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

命には全然関わることではないです💦

利用しているのは子供が発達障がい疑いで1歳後半にも関わらず固形物摂取が出来ない、元々食に関心がないこと、あざが多かったこともあり入院したことによって訪看を入れることになりました💦
    今は体重のことや話を聞いてもらうだけ…みたいな感じです💦なんせ食事の時間に訪問がないので💦

それで担当医に固形物を促すように言われたんだと思います😞でもうちはSTとも連携とって言われたようにやっているのに、こうした方がいい、ああした方がいいと色々言われました😅

• 10月20日
あーちゃん@ポムバサダー🐶

訪問看護師でしたが、ご家族や利用者に指示を出すときは、明らかに病状が悪くなっていたりする時です…。

状態観察程度で介入しているご家庭には何かを強く提案することはあまりないと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね💦
    その看護師さんは熱心な方なのですが、正直私の気持ちがついていきません💧ただ担当医に言われたからと言って、やり方を変えた方がいいと色々言われてモヤモヤがとまらないです🙂うちはもうできることはちゃんとやってるし、看護師さんに言われたことによって親の私が追い込まれてしまっています。私の負担なんて二の次のようです。

• 10月20日
  • あーちゃん@ポムバサダー🐶

あーちゃん@ポムバサダー🐶

そうなんですか…それはお辛いですね😭😭
    訪問看護ステーションの管理者さんに相談してみてはどうでしょうか?💦わたしなら担当さん変えてもらいます😔
    わたしも利用者さんからNG出されたことありますが、相性もあるので仕方ない、と割り切りました💦

• 10月20日