※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
BOY
子育て・グッズ

子どもの嘔吐が多い時、どうすればいいかわからず心配です。飲んだ分よりも吐いてしまうので、飲ませていいのか不安です。皆さんはどうしていますか?

子どもが胃腸炎みたいで下痢はないんですが嘔吐しまくってます💦こんなに吐くの初めてなのでどうしてあげていいかわからず…
病院では少量の飲み物をとにかくチビチビ飲ませてあげてと言われましたが飲むたびに吐くので、結局飲んだ分よりも吐いて出てきてしまうので飲ませていいのか?でも飲まないと脱水もこわいし…と心配です。
子どもの嘔吐が多い時、みなさんどうしていますか?教えてください(TT)

コメント

はじめてのママリ🔰

飲んだあとはしばらく飲ませません。
落ち着いてからスプーン一杯ほど飲ませて少しずつ慣らしていきます。

はなな

嘔吐かわいそうですよね😣
吐いてすぐは飲ませず、30分〜1時間くらいしてからスプーン一杯飲ませて10分様子見、吐かなければまたスプーン一杯…という感じであげてます。
何回か繰り返して大丈夫そうなら、様子見ながらスプーン二杯に増やしてみたり。
それで吐くなら、スプーン一杯に戻します。
脱水怖いので、経口補水液あげることが多いです。

あと、嘔吐が落ち着いてから下痢するパターンもけっこうあります😭
看病するほうも大変ですよね。
お大事にしてください…!

ぽん

まさにこの間小学生の娘がその状態でした。
急いで経口補水液を買いに行って、スプーン一杯飲ませて10分後にまた飲ませるを繰り返しました。
最初の30分で一度吐きましたが、次からは吐かずに飲めるようになり、5分おきに変えました。
本人はお腹も減った、喉も乾いたと言ってるのに摂取できないのでかわいそうでした😭
嘔吐下痢に効く薬はドラッグストアにはなく、病院で下痢止め嘔吐止めを処方してもらうしかないのであまりにひどければ受診したほうがいいです。