※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

離乳食の準備と大人の食事の時間を効率よくする方法についてアドバイスをお願いします。

料理をするのに時間がかかりすぎます😭
一歳になったばかりの女の子の新米ママです。
離乳食を取り分け離乳食に挑戦していますが、
もともとのレパートリーが少なめなので
メニューや献立など
考えすぎて悩んでしまいます。

取り分け離乳食が出来ない日は
離乳食だけ先に作って
大人のご飯は寝かしつけてから作ったりします。
そうすると大人のご飯は21:30頃になってしまいます。

離乳食をあげる時間も19:00頃になってきていて
もう少し早い時間18:00頃にはあげたいです。

効率よくするために
みなさんはどのような工夫をされていますか?

アドバイスお願いいたします🙇🏻‍♂️

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは作れなかった用に子供用のご飯を冷凍庫にストックしてます😂
例えば、余った味噌汁とかも冷凍して、食べさせるときはお湯かけると解凍&薄味にできるのでおすすめです!

あとは、インスタントとかレトルトも使ってます😂

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます🙇🏻‍♂️
    ストックはいつ作っていますか?
    味噌汁も冷凍できるんですね💡
    やってみようかなと思います😊

    • 10月19日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    普段は仕事しているので休みの日に多めに作ってます!
    あとは、究極面倒臭い時用に余ったご飯も小分けにして冷凍してます😂

    • 10月19日
はじめてのママリ🔰

そんなに難しく考えなくていいと思います〜

長男の時はスーパーのひき肉はあまり良くない肉が入ってるって聞いたので、薄切り肉買って包丁でミンチにしたひき肉をあげてましたが、4人目ともなるとなんにも気にしてないです😂

大人用に作ったのをハサミでチョキチョキしてあげてました。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    難しく考えているかもしれません😵
    ありがとうございます、少し我に返った気がします🙏🏻

    鶏ミンチはあげたことあるのですが、豚や牛は薄切りしていたので豚と牛のミンチ使ってみようと思います💡

    うす味の状態で子どもの分はチョキチョキして、大人用は後から追加で味付けをしてますか?💡

    • 10月19日
はじめてのママリ🔰

1歳8ヶ月です☺
時間があるときに数品子どもだけのおかずを作って小分け冷凍してます!
子ども用の冷凍があればそこまで献立に悩まないで取り分け出来るものがあればする、出来なそうなら冷凍してたおかずをあげるって感じにしてます🙆
あとは取り分け出来るおかずも多く作って子ども用に何個か冷凍保存してます♪

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます!
    冷凍しておくと取り分け難しい時にいいですね☺️💡
    ちなみに、どのようなおかずを作っていますか?
    離乳食の本やアプリなどでメニュー決めていますか?💡
    質問ばかりすみません、
    もともと料理が苦手意識ありまして...😭みなさんはどんな風にメニュー決めているのか参考にしたいです🙇🏻‍♂️

    • 10月20日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    私も料理があまり得意じゃなくて、どうしても子どもに野菜いっぱい採らせたいとか思うと献立考えるのが大変で💦

    1歳1ヶ月の時はうたまるごはんさんの本やベビカレのアプリとかは結構作るの簡単なものとかもあったのでそちらを参考にしてました💡
    あとは常に野菜スープはたっぷり作ってました😊
    そのままあげたり、チンするときに味噌入れて味噌汁にしたり、別で作った鶏そぼろやツナを入れたり、、などです💡
    あと手づかみ練習したかったので、厚焼き玉子やハンバーグを作って保存したりしてました🥚✨
    めちゃ簡単なのが、スーパーで売ってる焼き芋を小分けして冷凍しとくと、足りない時やおやつの時間にもあげれるので便利ですよ~😍
    それは1歳前から今でもずっとやってます✨

    • 10月20日