下の子を早く園に入れたけれど、家での時間も大切にしたい。働くことは大変だけど、気持ちも考える。園や支援センター、家での過ごし方に悩みを感じている。他の方と話したい。
上の子はこども園に年少から入れたんですが、下の子は1歳10ヶ月でこども園に入れました。
下の子をもう少し家でゆっくり一緒に過ごしてもよかったかなと言う気持ちもありつつ家にいるよりはこども園でたくさんの経験をしたほうがいいのかなと考えてしまうこともあります。
時短パートですが、働きに出てるほうが体力的には大変でも気持ち的には違います。
上の子のときは、支援センターにも行っていましたが家で過ごしてるとこのままでいいのかなとネットで検索したり公園行ったり孤独に悩まされたりしてました。
またこのような気持ちになるなら、こども園にいるほうがお互いのためなのかなと思ったりもします。
同じようにモヤモヤしている方と話したいです😂
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも年長の男の子と1歳児クラスの女の子います!😊
うちは両方0歳児(1歳の誕生月)から入園してますが、お気持ち分かります。上の子が入園する時なんて親の方がわんわん泣いてました😂ですが子供と接するのが下手&短気でよく怒るので私なんかと過ごすよりこども園で過ごした方が本人のため!と割りきってます。
なんだかんだ働いてた方が外部との繋がりがあるので孤独を感じにくいし、少しですが収入もあるので心のゆとりもできる気がします😊一番困るのは頻繁に体調を崩すので、職場に休む連絡しないといけないことです😭休み明け気まずいです。
はじめてのママリ🔰
園で過ごすほうが楽しく過ごせるならそれでいいですよね!
子供と楽しく過ごせているならいいですが、上の子のときは3歳まで家で見ていて、孤独と他のママさんとの関わりにストレスで辛いこともあったので💦
仕事は仕事で大変なんですけどね😂
休み明け気まずい気持ちわかります!
みんなお互い様だからと言われても気持ちはモヤモヤですよね💦