介護職で性的な言動をされて困っています。施設長に相談してもいいでしょうか?
介護職しているかたに相談です。
私は今介護職をしています。デイサービスで働いていて入浴介助ももちろんあります。
ただ、基本的には一対一の介助になるので脱衣所や風呂場では二人きりです。
ある精神障害のある男性利用者に、性的な発言をいわれたり、私と付き合っていると施設内に言いふらされていたり、
私とキスしただのやっただの言って回っているようです。他のスタッフが聞き本人に注意してくれたみたいなので。
全くそんな事実はなく、思わせぶりな発言などもしていないですし、精神障害特有のその人の妄想です。
その人を一対一で入浴介助することもあり、
なんだか怖いです。
普段から股間をよく触っていたり、性的な発言がひどいのもあり、月1回やらせてほしいとか…
施設長に経緯を話しその人の入浴介助は入るのは避けたいと相談しても良いのでしょうか…
それともそんなことで介助をしたくなくなるのはわがままでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(5歳0ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
それは怖いですね。
相談できそうだったらしても良いと思います。相手が病気だろうと、こちらにも人権があります。仕事中だからと我慢する必要はありません。
そういう方の入浴介助は男性スタッフが入れるといいですが、難しい感じでしょうか?
はじめてのママリ🔰
相談はできると思います。
ただ、人手不足もありシフト上男性スタッフが入浴介助できず女性スタッフだけで介助することもあり…
でも怖いので一応伝えようかと思います…。