※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳4ヶ月の子供が指示を理解できるか不安。お風呂や食事の指示は理解するが、細かい指示は難しい。最近、靴を脱ぐようになった。言ってることは理解できているか不明。

2歳4ヶ月です。
よく発達障害のある子は指示が通らないと言いますがどの程度ですか?
これはわかってるけどこれはわかってない、なども指示が通らないになりますか?

お風呂行くよ、ねんねしようね、ご飯できたよー、は分かりますが
パパにどうぞして、ゴミぽいして、そっちいったらダメだよ!などは分かりません。

最近部屋に入る時靴脱いで!と言うと脱げるようにもなりました。

この場合はこちらの言ってる事理解できてる、と思って良いのでしょうか、、

コメント

はじめてのママリ

そのくらいの指示なら1歳半くらいで分かると思います!
言葉が遅れてたり気になる事が他にあるなら相談していい時期だと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    言葉も遅れてて発語ほぼありません😂
    相談はしていて療育の話もでてます😊ありがとうございます!

• 10月19日
はじめてのママリ🔰

お風呂やねんね、靴脱いで、脱げるのでしたら、理解してると思います😀!

発達障害居ますが、全く通らない感じでした😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

できるようになったのは遅いかもですが理解してると思っていいのですね🥹✨

全く通らないかんじなんですね!

今お子さんいくつですか?
    まだ指示は通りませんか?良かったら教えて下さい🙇‍♀️

• 10月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もうじき4歳なります!

指示通るようなったのは3歳過ぎてからでした🤔
    パパにどうぞは最近です!

• 10月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々とありがとうございます😊
    参考にさせていただきます🙇‍♀️

• 10月19日