旦那から、産後すぐに義実家に行くのが普通だと言われて困っています。義実家との関係が悪く、少し時間をおいてから行きたいと提案したら、旦那に理解されません。自宅で赤ちゃんと上の子とゆっくり過ごしたいと思っています。
産後、退院直後に義実家寄るのが普通だと旦那に言われ、困ってます。
ちなみに義実家と自宅は徒歩5分圏内ですが、義家族とわたしが結婚当初から折り合いが悪く、行きたくないです。
せめて2週間たってからで良くない?と言いましたが、旦那は「病院から家に行って無事に出産、退院しましたって報告して顔見せるのなんてたった5分10分やのにそれも無理なん?間に挟まれてる俺の身にもなってほしい」と..
わたしからすれば、退院後すぐに家帰って赤ちゃんと上の子とゆっくりしたいし、5~10分でさえ要らん神経使いたくないです。
わたしがおかしいのか?
ちなみに上の子の時も同じことで揉めてます。
- 𝖲 𝗆𝖺𝗆𝖺 🦢(生後4ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
5分で終わるなら本当に5分で帰ります😇家まで来られる...(時間が5分より長い)なんてこと考えたら行ってちゃっと帰ります💧

はじめてのママリ🔰
私が産むんだから私に決めさせろ、って言って即帰ります😓
そんなに報告したいならお前1人でいけって感じです。
そういう義家族、旦那一番嫌いです。
-
𝖲 𝗆𝖺𝗆𝖺 🦢
本当にそうですよね..
自分たちが満足しないと気が済まない方たちなので、娘の時も本当に困りました。
娘の時はコロナ禍だったので、退院直後に義家族が自宅に来る羽目になりましたが、それもそれで授乳もしたいし、タイミングも色々重なったりして気が滅入りました。
本当に嫌いです。- 10月19日
-
はじめてのママリ🔰
何で世の中の義家族旦那って出産前後くらい嫁ファーストにできないんでしょうね…。特に旦那さん、挟まれてるとか言わず自分の親なんだからきっぱり断われよ、って思います。
何で自分の親には言えないで、自分の嫁には言えるのか?遠慮する相手を間違えてると思います😨- 10月19日

しましま
おかしくないですよ。
そうやって言うなら、産後直ぐに赤ちゃんの顔見せに行きたくなるような対応を今までにしてくれば良かったのでは?と思います。
-
𝖲 𝗆𝖺𝗆𝖺 🦢
本当にそれです!!!!
まずそもそも「退院したら義理の実家に赤ちゃん見せにくるのが当たり前」って言ってくる時点で、何が当たり前?って思うし、産後1週間も経ってない中で身体ボロボロなのに、当たり前って思われてる時点で行きたくないです😇- 10月19日

はじめてのママリ🔰
絶対行きません。
私も義両親と折り合い悪いです。
1人目出産の時にコロナ前で病院に来たのも嫌でした。笑
産後で体調もすぐれないから行かないと言います。
-
𝖲 𝗆𝖺𝗆𝖺 🦢
病院まで来たんですか😓
それを言ったら今度は「こちらから家に会いに行く」と言われ、ちょっとは引くくらいの態度を取ってくれって思います😓- 10月19日
-
はじめてのママリ🔰
帝王切開だったんですが誰も頼んでないのに来ました。
旦那と実母だけが良かったです😖
えー!突撃訪問とか絶対嫌ですね🤮
旦那さんに、最近コロナ流行ってきてるしそれは無理。病院からも言われてる〜と言ってもらうのはダメですかね🥲- 10月19日

はじめてのママリ
なら退院直後5分だけ見せてあげるから呼んできなよ。って言ってやります!
なんでこっちが行って報告しなきゃいけないの?
赤ちゃん連れてく方が大変だし、産後だぞ?
ならお疲れ様の意味を込めて会いに来させましょう!
それができないから会わせません!
そもそもそんな態度の旦那が腹立ちますね。
出産舐めてんのか?
-
𝖲 𝗆𝖺𝗆𝖺 🦢
遅くなりすみません(;_;)
上の子の時も揉めて、結局家に来ることになって、コロナ禍だったのもあって、義母+義祖母→義弟→義父 の順で来られて退院後もゆっくり出来る時間もなかったです…5分って訳にもいかず…
なんの理解もないクソ旦那なんで、まじでこれから一緒に暮らしていけるか考えものです😓- 10月21日
𝖲 𝗆𝖺𝗆𝖺 🦢
義実家行って5分や10分で終わることなんて絶対ないです。
絶対30分から1時間弱はいる羽目になります。
はじめてのママリ🔰
それはだるいやつですね。
私も近くに住んでますが、んじゃ帰りますって5分もせず帰ったもので💦