※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
TMR
産婦人科・小児科

息子がマイコプラズマ感染の症状で、熱と咳が出ています。病院で抗生剤をもらったが、熱が下がっているため飲む必要はないか相談中です。

マイコプラズマの症状おしえてください🥹

息子のクラスで1人でてて
熱も数人でています。

木曜日の夕方に38.0
金曜日の朝には37.3 夕方にまた38.0
今朝、37.4
ぐったりした感じはなくある程度元気で
食欲もあります。
咳はでています。

昨日病院に行きましたが
すぐにマイコプラズマとの判断は難しいため
週末にもはいるので抗生剤は渡しておくと一応貰いました。

熱も下がらず咳が出ていたら飲んでと言われました

熱はまた下がっているので
抗生剤は飲まなくていいですよね???🥹🥹

コメント

ママリ

下娘マイコプラズマでしたが、熱ほぼ出てません。元気で食欲もあります。ただ夜間中心に咳が長引いて検査したら陽性でした。
抗生剤飲んだら良くなりましたよ。
息子も咳のみです。ただ検査してなくて抗生剤貰えなかったので、ただいま咳が悪化中で、今日再受診するか悩み中です。
熱なくてもマイコプラズマの可能性はあります。咳が悪化しているかいないかが判断にはなるかもしれません。

• TMR

TMR

では抗生剤飲んでおいた方がいいですかね?🥹

• 10月19日
  • ママリ

ママリ

私は、抗生剤に抵抗がないので咳が酷くなっていれば飲ませます。
    強い薬に不安があれば熱が上がるか様子見もありかと思います。

• 10月19日
  • TMR

TMR

飲ませることにしました!ありがとうございます🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

• 10月19日
花束❁¨̮

39度超えの高熱が8日続きました。レントゲンで肺炎が判明し、入院!咳が全くなかったので気が付きませんでした。病院3箇所目でやっとわかりましたよ。
検査をして、マイコってわかった頃にようやく咳と痰がらみがありました。

• TMR

TMR

そんなパターンもあるんですね、!参考になります🥹

• 10月19日
みかな

熱が下がってると言っても37℃台あるのでしょうか?
普段より明らかに高い状態なら抗生剤飲んじゃいます!
うちの子、37.0〜37.6℃でしたがマイコプラズマでした。
活気もあったし、食欲もありました。
「マイコプラズマの検査が出るのに1週間かかるから、抗生剤出しとくね。仮にマイコプラズマでなくても、悪い菌がいたらやっつけられるからとりあえず飲んどいて」と言われました😣
抗生剤、下痢とかのリスクあるし苦いから、親も子どもも大変なんですけどね💦

• TMR

TMR

37度前半です🥹
    とても状態が似てます🥹🥹

そうですよね、、飲ませておきます🥹
    下痢が嫌ですが🥹🥹🥹

その時期は自宅待機でしたか??

• 10月19日
  • みかな

みかな

熱が下がって元気なら登園OKと医師から言われました!
    抗生剤を飲んだ日の午後には解熱しましたが、翌日は仕事の都合がついたので休み。登園してからは園に経緯を説明し、マイコプラズマ陽性がわかってから登園届を提出しました😀

抗生剤も強めので、かなり苦いらしく、チョコアイスと合わせてなんとか……(笑)早く良くなるといいですね😣

• 10月19日